Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧЕСОТКА

Читайте также:
  1. Дерматозоонозы: чесотка, вшивость. Этиология, патогенез, клиника, лечение. Эпидемиология, профилактика.

Чесотка- паразитарное заболевание, относящееся к дерматозооно-зам (внедрение животных паразитов в кожу). Возбудитель - чесоточный клещ, самка которого роет ходы длиной 5—10 мм под роговым слоем эпидермиса (в зернистом) и откладывает там яйца. Заражение происхо­дит от больных людей через рукопожатие, половые контакты, через бе­лье, одежду, игрушки и т.д. Кроме того, переносчиком человеческой че­сотки являются кошки. Инкубационный период составляет 3—14 дней до 1,5 месяцев.

Клиника.Чесоточный зудень (клещ) прорывает ходы на коже с на­иболее тонким роговым слоем (межпальцевые промежутки кистей, за­пястья, гениталии, ягодицы), а в дальнейшем — на коже туловища. В отличие от взрослых, у грудных детей поражения могут локализовать­ся в области лица, волосистой части головы, на ладонях и подошвах.

В месте внедрения клеща образуется милиарная папула, на вершине которой - пузырек, у маленьких детей могут быть волдыри, пятна, мок-нутие. Высыпания парные (расстояния между ними 2—3 до 10 мм) -это место входа самки и место откладывания яиц. Между ними серова­тая полоска - чесоточный ход.

Характерным для чесотки является зуд кожи, вплоть до интенсивно­го, усиливающийся к вечеру, что связано с тем, что именно вечером и ночью клещ роет ходы. В результате - обильные экскориации, затем присоединение вторичной инфекции в виде фолликулитов, импетиго. На разгибательных поверхностях предплечий (локти) появляются им-петигинозные корочки (симптом Горчакова-Арди).

У чистоплотных лиц клинические проявления чесотки могут быть стёртыми с немногочисленными папулёзными высыпаниями.

Лечение.Заключается в последовательном выполнении лечебных мероприятий. Больной принимает горячий душ с целью разрыхления рогового слоя для большей доступности клещей, а также для того, что­бы смыть с кожи свободных клещей. Затем больной втирает в каждую конечность и туловище по 2 мин (всего 10 мин.) 20% эмульсию бензил-бензоата (детям 5—10%). После 10 минутного перерыва - повторная обработка. Затем больной сменяет белье, 2 и 3 день не обрабатывается и не купается. На 4 день - две обработки по 10 мин с повторной сменой белья. Можно применить метод Демьяновича - последовательное вти­рание 6% соляной кислоты и 60% гипосульфита натрия, в результате на коже образуется продукт химической реакции этих веществ - сернис­тый ангидрид, который и является терапевтическим компонентом. Зна­чительно реже для лечения чесотки назначают 33% серную мазь (детям - 10%), бело-ртутную мазь, мазь Вилькинсона, Пациентам с аллерго-дерматозами параллельно назначают антигистаминные преапараты. Для лечения чесотки эффективна также однократная обработка аэрозо­лем «Спрегаль». Личные вещи больного, постель и туалетные принад­лежности необходимо дезинфицировать.



Обычно после окончания лечения на протяжении 5—7 дней сохра­няется зуд кожи, что связано с раздражением болевых рецепторов эпи­дермиса, ответственных за развитие ощущения зуда кожи. Поэтому по окончании противопаразитарного лечения можно применить противо-зудные болтушки с ментолом, анестезином т.д.

Часто после проведенного лечения (обычно на тканях с хорошо раз­витой лимфатической сетью - мошонка, половой член, половые губы) остаются единичные крупнопапулёзные красные зудящие элементы. Это состояние называют постпаразитарной доброкачественной лим-фоплазией,которая может сохраняться до нескольких месяцев и явля­ется причиной диагностических ошибок. Выставляется диагноз: реци­див чесотки и вновь назначается противоскабиозное лечение. В результате развивается контактно-аллергический дерматит и т.д. Принцип ле­чения лимфоплазии заключается в местном назначении кортикостеро-идных мазей.



ПЕДИКУЛЕЗ (вшивость)

Возбудитель - вши, являющиеся типичными паразитами, питающи­мися кровью и проводящие жизнь на теле человека. Источник зараже­ния - больной человек, заражение происходит при половых контактах, через косынки, шляпы, одежду, постель. Вши питаются кровью, проку­сывая кожу. Различают головные, платяные и лобковые вши.

Головной педикулёз.Вши паразитируют на коже волосистой части головы, реже ресницах, бровях. В месте укуса появляются зудящие пят­на и узелки. Вследствие расчесов может присоединяться вторичная ин­фекция в виде пустул. При осмотре на волосистой части головы можно обнаружить крупных вшей, а на волосах - прикрепленных, неподвиж­ных гнид.

Лобковый педикулёз.Паразитируют в области волосяного покрова лобка, нижней части живота, реже груди усы, бороды. Вши мелкие, те­лесной окраски. После их укусов появляются характерные серовато-го­лубоватые пятна, сопровождающиеся зудом.

Платянойпедикулёз. Вши паразитируют в складках нижнего белья и переползают на кожу человека для укусов. Появляющиеся сосудистые пят­на, папулезные и волдырные элементы локализуются в местах соприкосно­вения одежды с кожей (плечи, верхняя часть спины, живот, поясница).

Лечение педикулёза.Заключается в уничтожении вшей и гнид. При платяном педикулёзе проводят дезинфекцию белья в сухо-жаровом шка­фу, при лобковом педикулезе - волосы сбривают с последующей обра­боткой кожи серортутной и белортутной мазью, бензилбензоатом, мето­дом Демьяновича (см. «чесотка»), серной мазью, мазью Вилькинсона.

При головном педикулёзе на волосы наносят 10% водную мыльно-керосиновую суспензию, препараты «Педилин», «Ниттифор». Эффек­тивна однократная обработка аэрозолем «Пара-Плюс». Для удаления гнид проводят тщательное прочесывание волос расческой с нанесенной ватой, смоченной горячим уксусом. При экзематизации и осложнении пиодермией проводят соответствующее лечение, а затем - антипарази­тарную терапию.

№4 ДЕРМАТИТЫ. ЭКЗЕМА. ТОКСИКОДЕРМИИ.

Дерматит - как правило, острое воспаление эпидермиса и дермы, обусловленное воздействием экзогенных раздражителей. Внешние раздражители разделяют на облигатные (безусловные) и факультативные (условные).

Облигатные раздражители вызывают дерматит безусловно у всех лиц. К ним относятся концентрированные кислоты, щелочи, интенсив­ные высокие и низкие температуры, радиационные воздействия.

Условные раздражители вызывают патологические изменения толь­ко у лиц, имеющих повышенную чувствительность (сенсебилизацию) к данному раздражителю. Существенное значение в этой аллергической настроенности имеют нервно-эндокринные, обменные и иммунные растройства.

В зависимости от вида раздражителя и наличия или отсутствия сен-себилизации различают простой (артифициальный) контактный дерма­тит и контактно-аллергический дерматит.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ПИОДЕРМИИ | Контактно-аллергический дерматит
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты