Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.

АСУ- совокупность программно- технических средств, предназначенных для накопления, обработки и анализа данных с целью принятия управленческих решений. Цели создания АСУ:Совершенствование организационной структуры управления (оперативное получение информации и формирование отчетных форм).Оптимизация производственных процессов ( облегчение хранения, распространения и потребления информационных ресурсов.). Совершенствование документации и системы документооборота (автоматизация формирования, унификация и структурирование).Автоматизация процессов получения, сбора, хранения, поиска, передачи и использования информации (диагностическая аппаратура, сбор данных о проведенных исследованиях).

Среди органов управления здравоохранением следует выделять центральные
(республиканские) и местные (краевые, областные, городские, районные) органы здравоохранения. К центральным органам относятся министерства здравоохранения, которые несут ответственность за состояние и развитие медицинской помощи. К местным органам относятся комитеты по здравоохранению при областной, городской и районной администрации. Они осуществляют деятельность по развитию сети учреждений здравоохранения, рациональному их размещению, организации первичной медицинской помощи населению и др. Органы здравоохранения направляют и координируют работу медицинских учреждений, обеспечивают единство методов и организационных принципов.
Под управлением здравоохранением принято понимать структуры, определяющие условия и формы принятия организационных решений, а также содержащие элементы организации (планирование, координация, анализ) и контроля.
Информацию, необходимую для контроля, подразделяют на медико-статистическую
(о здоровье, кадрах, материальной базе, деятельности медицинских учреждений), экономическую (финансовую) и научно-медицинскую информацию о материально-техническом и лекарственном обеспечении. Министерство здравоохранения имеет в структуре управления отделы, которые осуществляют организационно-методическую, статистическую и планово-финансовую деятельность, координируют работу по подготовке и усовершенствованию кадров и др.
Местные комитеты и органы здравоохранения функционально подчиняются
Министерству здравоохранения, а координацию работы по осуществлению медицинской помощи на местах проводят под управлением местной администрации. В структуре местных комитетов по здравоохранению имеются управления и отделы амбулаторно-поликлинической помощи, стационарной помощи, педиатрической, скорой и неотложной помощи, статистические бюро, организационно-методические и информационно-вычислительные центры. В ряде районов созданы районные территориально-медицинские объединения (ТМО), где роль головного центра выполняет одна из поликлиник, работающая в функциональной связи с женскими консультациями, детскими поликлиниками, диспансерами, стоматологическими учреждениями.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 47; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация здравоохранения Японии и Китая. | Использование компьютерных технологий в медицине и здравоохранении, их преимущества. Принципы оценки эффективности автоматизированных систем в здравоохранении.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты