Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономичские идеи А. Смита

Читайте также:
  1. IV. Учение Адама Смита (18 век, Англия).
  2. Из «Эроусмита» Синклера Льюиса
  3. ИСТОРИЧЕСКИЕ СУДЬБЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ А.СМИТА И Д.РИКАРДО.
  4. Л. Вальраса 2) Дж.М. Кейнса 3) А. Смита 4) К. Маркса
  5. Теория абсолютного преимущества А. Смита (1723-17910).
  6. Теория абсолютногопреимущества А. Смита
  7. Теория абсолютногопреимущества А. Смита

Как называлась и какие основные идеи несла в себе первая книга А. Смита?

«Теория нравственных чувств» (1759) Эта книга признана Деизмом. Деизм (Deus – Бог) – религиозно-философское учение, отрицающее сверхъестественное вмешательство в дела людей и в природу.

Основные идеи «Теории нравственных чувств»:Общественная деятельность должна строиться на естественных чувствах взаимной симпатии. Создание богатства – это дело самой природы, оно не поддается регламентации.

В чем А. Смит видел главный источник национального богатства?

В книге Смит по-новому подходит к определению главного источника богатства:

Если у меркантилистов это правильно организованная торговля, у физиократов – естественное плодородие почвы, то у Смита – это стимулируемое обменом производство. В отличие от меркантилистов Смит подчеркивал обоюдную выгодность обмена для обеих сторон.

Свободный обмен стимулирует разделение труда, а значит и рост его производительности. Свободный обмен – исключительное свойство человеческого существа. В основе этого – ущербность человека (человек больше зависит от других, чем детеныши животных от своих родителей). Именно в силу неразвитости человеческого существа он может достигать результата только с помощью коллективной деятельности.

В чем сущность учения А. Смита об общественном разделении труда?

Предпосылка роста богатства – разделение труда. С анализа разделения труда Смит начинает свое исследование. Разделение труда увеличивает ловкость каждого работника, обеспечивает экономию времени при переходе от операции к операции. Оно способствует применению более совершенных машин и механизмов, более эффективных приемов, облегчающих труд, делающих его более результативным. Пример про производство булавок (в результате применения РТ производительность ↑ в 240 раз).

Чем, по Смиту, определяется меновая ценность товара?

Всякий товар представляет ценность в двояком смысле:

1. сколько денег можно за него извлечь (основа ценности – вложенный в товар труд)

2. потребительная ценность

Если товар покупается важно, на сколько он полезен. Но определить общую основу невозможно. Рыночную цену нельзя сводить к потребительной.

Смит задается вопросом, что лежит в основе рыночной цены: потребительная или трудовая ценность. Ответ – трудовая. Пример: Вода (потребительная ценность важнее) и Алмаз (стоит больше, чем стакан воды, т.к. его сложно найти).



Какие виды основных доходов выделял А. Смит, и как он характеризовал их источники?

  1. Капитал → производство → прибыль = (вычет из меновой стоимости, результат эффективности средств, вознаграждение за услуги и риск)
  2. Труд → з\п = (цена труда, часть меновой ценности)
  3. Земля → рента = (вычет из меновой стоимости, результат естественного плодородия, следствие монополии на землю)

В чем видел А. Смит хозяйственную роль денег?

Деньги – «великое колесо обращения» (техническая роль, не имеют внутренней ценности).

Смит - сторонник количественной теории денег, которая утверждала, что масштаб цен напрямую зависит от того, сколько денег государство пустило в обращение (скорость обращения считается постоянной).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономическая теория У. Петти | Дайте краткую характеристику основных трудов Д. Рикардо.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты