Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы психологического экспериментального исследования.

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. АНТИЧНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
  4. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  5. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  6. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  7. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  8. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства
  9. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  10. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.

 

Экспериментальное исследование в психологии проводится в несколько этапов. Основными этапами психологического экспериментального исследования являются следующие:

  1. Определение темы, которая ограничивает область исследований, круг проблем, выбор предмета, объекта и метода. Однако первым этапом собственно исследования является первичная постановка проблемы. Исследователь должен выяснить, чем он неудовлетворен в современном психологическом знании, где есть пробелы, какие теории дают противоречащие друг другу объяснения поведения человека и т.д. Эмпирическое исследование проводится в трех основных случаях:
    • проверка гипотезы о существовании явления;
    • проверка гипотезы о существовании связи явлений;
    • проверка гипотезы о причинной зависимости одного явления от другого.

Собственно эксперимент применяется только для обнаружения причинной связи явлений.

  1. Работа с научной литературой: исследователь должен ознакомиться с экспериментальными данными, полученными другими психологами, и попытками объяснения причин заинтересовавшего его явления:
    • поиск определений базовых понятий, которые содержатся в психологических словарях, а также в словарях и энциклопедиях по смежным дисциплинам;
    • составление библиографии по тематике исследования с помощью библиотечных систематических каталогов и реферативных журналов;
    • результат работы над литературным обзором – это уточнение проблемы, возникновение новой гипотезы и идеи плана экспериментального исследования.
  1. Уточнение гипотезы и определение переменных – первичная постановка проблемы уже скрыто предполагает варианты ответа на нее. Экспериментальная гипотеза, в отличие от теоретической, должна быть сформулирована в виде импликативного высказывания "Если… то…". Она также должна быть конкретизирована и операционализирована, т.е. входящие переменные должны контролироваться в эксперименте. Определение переменных в терминах экспериментальной процедуры и их операционализация завершают этап уточнения гипотезы. Тем самым уточняется предмет экспериментального исследования: та сторона психики, на которую направлено экспериментальное воздействие и которая регулирует проведение, регистрируемое в ходе эксперимента. Психолог управляет не психической реальностью, а внешними параметрами ситуации, воздействующими на психику испытуемого. Регистрируя независимую переменную, он исходит из того, что между "переменной-модератором" и параметрами поведения существует функциональная связь. Это основная общая гипотеза - предпосылка любого психологического эксперимента.
  2. Выбор экспериментального инструмента, который позволит:
    • управлять независимой переменной;
    • регистрировать зависимую переменную.

Т.е., должна быть выбрана методика и аппаратура психологического эксперимента. Также условия эксперимента должны либо элиминировать влияние внешних переменных, либо сохранять константность величины их воздействия на зависимую переменную. В психологическом эксперименте может применяться самая разнообразная аппаратура, в том числе психофизиологическая. Следует лишь избегать перегрузки испытуемого избыточными для исследования тестами.



  1. Планирование экспериментального исследования(планирование необходимо для обеспечения внутренней и внешней валидности эксперимента):
    • выделение внешних переменных, которые могут влиять на зависимую переменную;
    • выбор экспериментального плана зависит от того, какова экспериментальная гипотеза, какое число внешних переменных необходимо контролировать в эксперименте, какие возможности предоставляет ситуация для проведения исследований и т.д.
  1. Отбор и распределение испытуемых по группам проводится в соответствии с принятым экспериментальным планом. Вся совокупность потенциальных испытуемых, которые могут быть объектами данного психологического исследования – популяция или генеральная совокупность. Множество людей - принимающих участие в исследовании – выборка. Выбор популяции зависит от целей исследования.
    • репрезентативность – состав экспериментальной выборки должен моделировать, представлять (репрезентировать) генеральную совокупность, поскольку выводы, получаемые в эксперименте, распространяются на всех членов популяции, а не только на представителей этой выборки; выборка должна качественно и количественно представлять генеральную совокупность, основные типы потенциальных испытуемых, существующие в популяции, и испытуемые должны быть правильно распределены по экспериментальной и контрольной группам, чтобы все группы были эквивалентными;
    • рандомизация – для того, чтобы выборка представляла генеральную совокупность, потенциальным испытуемым должны быть представлены равные шансы стать реальными участниками исследования; техника рандомизации состоит в том, что всем представителям совокупности присваивается индекс, а затем производится случайный отбор в группу необходимой численности для участия в эксперименте; в этом случае имеются три группы:

ü вся генеральная совокупность;



ü группа рандомизации, из которой производится отбор;

ü экспериментальная рандомизированная группа.

Исследователь также распределяет группы относительно разных условий эксперимента так, чтобы контролировать или учитывать возможные эффекты последовательности дифференцированного переноса и т.д.

  1. Проведение эксперимента – в ходе эксперимента исследователь организует процесс взаимодействия с испытуемым, зачитывает инструкцию, варьирует независимую переменную, проводит сам или с помощью ассистента регистрацию поведения испытуемого. Основными этапами проведения эксперимента являются следующие:
    • подготовка эксперимента – исследователь готовит экспериментальное помещение и оборудование, разрабатывает и уточняет инструкцию;
    • инструктирование и мотивирование испытуемых – инструкция должна включать в себя мотивационные компоненты, испытуемый должен знать, какие возможности предоставляет ему участие в эксперименте;
    • экспериментирование – вначале следует убедиться в дееспособности испытуемого, в том, что он здоров и желает участвовать в эксперименте; перед экспериментатором должна лежать инструкция, в которой зафиксирован порядок его действий в ходе исследования; обычно в эксперименте принимает участие и ассистент – он берет на себя вспомогательные задачи.

Эксперимент в зависимости от целей исследования может быть частично или полностью автоматизированным. Рекомендуется регистрировать дополнительные признаки поведения испытуемого, его эмоциональные реакции по ходу эксперимента.

    • завершающий этап – постэкспериментальное интервью – после завершения эксперимента следует провести беседу с испытуемым и поблагодарить его за участие в исследовании.
  1. Выбор методов статистической обработки, ее проведение и интерпретация результатов – обычно методы обработки данных выбираются на стадии планирования эксперимента или при выдвижении экспериментальной гипотезы. Возможных типов статистических гипотез в экспериментальном исследовании четыре:
    • о сходстве или различии двух и более групп;
    • о взаимодействии независимых переменных;
    • о статистической связи независимых и зависимых переменных;
    • о структуре латентных переменных(относится к корреляционному исследованию).

Статистические оценки дают информацию не о наличии, а о достоверности сходств и различий результатов контрольных и экспериментальных групп.

  1. Выводы и интерпретация результатов завершают исследовательский цикл. Итогом экспериментального исследования является подтверждение или опровержение гипотезы о причинной зависимости между переменными. Исследователь сопоставляет свои выводы с выводами других авторов, высказывает гипотезы о причинах сходства или различия между данными. Он интерпретирует свои выводы в терминах теоретической гипотезы.

Научный отчет, рукопись статьи, монография, письмо в редакцию научного журнала – исследование считается завершенным, если экспериментальная гипотеза опровергнута или не опровергнута с заданной надежностью, а результаты исследования в соответствующей форме представлены на суд научной общественности.

 

20. Валидность: внутренняя, внешняя и операциональная.

 

Валидность методики – это мера соответствия методики диагностики предмету диагностики. Валидность методики экспериментального исследования является необходимой в исследовании. Надежность - характеристика повторяемости результатов через определенное время. Валидность психологического эксперимента – это качественная характеристика психологического исследования с точки зрения правильности его организации. На валидность влияет выборка (т.е., то, насколько она является репрезентативной).

Понятие естественного эксперимента ввел А.Ф. Лазурский.

3.3.1. Виды валидности в психологическом экспериментальном исследовании

Выделяют следующие виды валидности психологического экспериментального исследования:

  1. Внутренняя валидность – представляет специфический вариант идеального эксперимента без недостатков, присущих истинному экспериментальному исследованию;
  2. Внешняя валидность (экологическая);
  3. Операциональная валидность;
  4. Конструктная валидность.

Идеальный эксперимент – это такой эксперимент, в котором исключено влияние побочных переменных. Это умозрительная конструкция, возможность которой, однако, исключить нельзя (например, фактор развития).

Независимая переменная влияет на зависимую переменную. Но существуют также и побочные переменные. Если влияние побочных переменных будет очень существенным, то можно получить смещение графиков. Таким образом, видно, что следует стремиться исключить

Внутренняя валидность – Мера соответствия реального эксперимента идеальному. Соотношение влияния НП и побочных переменных на ЗП. Чем больше приходится на НП, тем выше Валидность. Чтобы ее повысить, нужно выявить сторонние переменные и устранить или усреднить. Высокая внутренняя валидность позволят считать выводы о зависимости достоверными.

Внешняя валидность – переносимость полученных результатов в реальный мир. «Эксперимент полного соответствия» - абсолютная переносимость.

Операциональная валидность – соответствие методики и плана эксперимента проверяемой гипотезе (соответствие того, что мы ищем, тому, что проверяем)

Конструктивная валидность – мера соответствия интерпритации экспериментальных данных теории. Характеризует правильность обозначения причины и эффекта с помощью терминов.

 

Планирование эксперимента и факторы, нарушающие внутреннюю и внешнюю валидность.

 

Планирование необходимо для обеспечения внутренней и внешней валидности. Рекомендуется использовать техники контроля внешних переменных.

Кэмбелл составил факторы, нарушающие валиднсоть:

Внутренняя валидность:Факторывыборки: 1) Селекция – неэквивалентность групп по составу. 2) Статистическая регрессия – группы выбирались на основе крайних показателей (корреляция из-за неоднородности группы)3) Экспериментальный отсев – неравномерное выбывание испытуемых. Приводит к неэквивалентности групп.4) Естественное развитие – изменение связано с течением времени, с усталостью, болезнью и т.д.

Побочные переменные5) Эффект истории. События между тестированиями повлияли. 6) Эффект тестирования. Влияние предварительного тестирования на результат итогового 7) Инструментальная погрешность – зависит от надежности метода. 8) Взаимодействие факторов (отбора, естественного развится, истории и т.д.)

Внешняя валидность: 1) Эффект тестирования. Уменьшение или увеличение восприимчивости к экспериментальному воздействию под влиянием тестирования 2) Условия проведения исследования влияют на результаты (в реальной жизни этих факторов нет) 3) Взаимодействие факторов отбора и содержания (были ли испытуемыми добровольцами или принуждеееыми) 4) Интерференция экспериментальных воздействий (воздействия не проходят бесследно и сказываются на последующих)

Эффект тестирования тем сильнее, чем оно необычнее. Что-бы избежать эффекта, можно использовать планы с предварительно не тестируемыми группами. Проблема внутренней валидности впринципе разрешима, а внешней – нет.

Эффект последовательности – влияние последовательности придъявления поздействий в интра- и кроссиндивидуальных экспериментах

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 220; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Естественный эксперимент и его преимущества. | Этические принципы проведения психологического исследования на человеке.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты