Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  3. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  4. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  6. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  7. XI. Обучение и повышение квалификации торгового персонала
  8. Администрация и подразделения организации
  9. Администрирование организации процесса

Итак, с одной стороны, каждый процесс внутри организации должен иметь:

  • Процедуру или установленный способ выполнения процесса (документацию, описывающую технологию работы).
  • Владельца (хозяина) процесса – должностное лицо, имеющего в своем распоряжении ресурсы, обладающего определенными полномочиями и ответственностью за результативность и эффективность процесса.
  • Систему показателей процесса – статистические данные об эффективности и результативности процесса и оценке удовлетворенности потребителей процесса.
  • Ресурсы: персонал, производственную среду и инфраструктуру (в соответствии с ISO 9001:2000 Системы Менеджмента Качества. Требования.), информацию, поставщиков и партнеров, финансы (в соответствии с ISO 9004:2000 Системы Менеджмента Качества. Рекомендации по улучшению деятельности.).

С другой стороны, все процессы организации подразделяются на 4 вида: процессы управления, основные процессы (процессы жизненного цикла), процессы обеспечения ресурсами и процессы измерения, анализа и улучшения.

Поэтапно, действия при внедрении процессного подхода в организации, должны выглядеть следующим образом:

Первым шагом должно быть определение сети процессов организации и отражение сети процессов в карте бизнес-процессов в соответствии с классификацией.

Вторым шагом является ранжирование процессов (по значимости для организации) для формирования плана описания процессов организации.

Третьим шагом будет документирование процедуры процесса, то есть, регламентация его работы. Для этого необходимо будет учесть все входы и выходы процесса, документы, регламентирующие работу бизнес-процесс, механизмы процесса (персонал, программное обеспечение и оборудование, используемое в рамках процесса), ресурсы, потребляемые процессом, определить должностное лицо, ответственное внутри организации за работу процесса, систему показателей по процессу.

После учета всех составляющих процесса, разрабатывается модель бизнес-процесса (наиболее часто для этих целей применяются методологии IDEF0 или ARIS, обзор методологий процессного моделирования будет рассмотрен в следующей статье).

После того, как модель разработана и разработчик точно уверен в том, что модель полностью отражает сущность процесса и отвечает на все вопросы участников и владельца, относительно различных ситуаций и вариантов работы, определяются показатели эффективности и результативности.



Далее технологии и показатели документируется, обсуждаются менеджерами, которые являются хозяевами смежных бизнес-процессов и утверждаются руководителем организации, в соответствии с планом описания процессов организации до тех пор, пока процессы организации не будут полностью описаны.

В результате выполненной работы, организация получает документацию по процессам в формате «как есть».

№54.Понятие и содержание процесса управления. Общесистемные процессы управления. Управление как организационный процесс.

Процесс управления - совокупность отдельных видов деятельности, направленных на обеспечение функционирования и развития системы в интересах достижения стоящих перед ней целей. В процессе управления решаются две задачи: - тактическая, связанная с поддержанием устойчивости и взаимодействия всех элементов системы; - стратегическая, обеспечивающая развитие и совершенствование системы, перевод ее в качественно иное состояние. Методы процесса управления - способы выполнения отдельных операций, процедур, работ, образующих процесс управления. К методам процесса управления относятся: - правила определения целей; - методы разработки и оптимизации управленческих решений; - методы организационно-практической работы по реализации управленческих решений; - методы прогнозирования и планирования, организации регулирования и контроля и т.д. Цели организации В самом широком смысле цели организации — это идеальные модели результатов ее деятельности. Иными словами, это определенным образом сформулированные представления о желаемых состояниях, которых мы хотели бы достичь. Система организационных целей сложна и многообразна, и для упрощения понимания целевой структуры в теории организации и менеджменте часто используют понятие «дерево целей », которое хорошо отображает систему целей. На рис. 8.1. показан фрагмент такого «дерева», построенного по классической функциональной схеме. Целевая система организации подчиняется определенным правилам. Главное — иерархичность и соподчиненность. Это означает, что всякая цель низшего уровня должна четко вытекать из более высокой цели, и вся целевая система должна быть взаимосогласована. В противном случае организация уподобится телеге из известной басни про лебедя, рака и щуку. При этом надо понимать, что на определенных этапах развития организации и в определенные моменты ее деятельности цели могут казаться противоречивыми, но при правильной постановке они все равно должны работать на дальнюю перспективу. Типичные примеры такого кажущегося рассогласования: инвестиции в рискованные проекты (деньги вкладываются под неясный результат), рекламная кампания (также с неясным результатом).




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Матричные структуры управления. | Организация социальная - в широком смысле - любая организация в обществе; в узком - соц. подсистема организации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты