Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3 РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В НОВОЕ ВРЕМЯ

Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. I. Духовное развитие
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  8. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  9. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  10. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".

3.1. Путешествия и открытия XVII – XVIII вв.

В XVII – XVIII вв. Испания и Португалия постепенно оттесняются на периферию в области исследования и открытия новых земель. Ведущими государствами в этих приоритетных областях мировой политики и экономики становятся Голландия и Англия.

В начале XVI в. Нидерланды входили в испанскую империю. Но, будучи формально колонией, они очень динамично развивались. Об эффективности экономики Нидерландов говорит тот факт, что общая сумма налогов, перечисляемая ими в казну Испании, составляла 2 млн. золотых, а общая сумма налогов, включая все другие заморские территории (и американские), – 5 млн.

Начавшаяся в 1566 г. буржуазно-демократическая революция проходила в виде войны за независимость. Кровопролитная борьба с Испанией продолжалась долгие годы. Только в 1648 г. Испания окончательно признала независимость «Объединенных провинций», которые стали называться Голландией, по имени самой большой из них.

Революция дала возможность Голландии уже в XVII в. стать на путь индустриального развития. Блестящего развития достигли голландские мануфактуры. Громадный торговый флот Голландии делал ее посредником в мировой торговле. Но этот же торговый флот содействовал и «стиранию» «белых пятен» на карте мира. Голландия была центром банковского дела и стала посредником в международной торговле между Китаем, Молуккскими островами и Индонезией, с одной стороны, и Персией, Аравией и Восточной Африкой, с другой. Парадоксально, но она осуществляла также посреднические торговые операции между Китаем и Японией.

С XVII в. голландские корабли обслуживали большую часть мировой колониальной торговли. Амстердамский банк, основанный в 1609 г., был почти век единственным в Европе. К концу XVII в. Голландия становится крупнейшей колониальной державой.

В XVII в. в Нидерландах были созданы крупнейшие картографические произведения, обобщающие результаты Великих географических открытий. Самые лучшие по тем временам карты и глобусы, а чуть позже – атласы, нередко строго засекреченные, печатались в Амстердаме и Лейдене.

Уже в конце XVI в. правительство Объединенных северных провинций (как официально называлась Голландия в то время) показывает свой глобалистский подход к международной торговле. Средиземное море – «мать коммерции», как его называли в средневековье, – Балтийское и Северное моря становятся тесны для них. Кроме того, голландцев не устраивал и раздел мира между Испанией и Португалией. И правительство назначает премию тому, кто первый пройдет северо-восточным путем по морям Северного Ледовитого океана, и, обогнув Азию с севера, достигнет Китая.



Амстердамские купцы для этой цели в 1596 г. снаряжают два корабля, штурманом на одном из них был Биллем Баренц. Авторитет Баренца был очень высок, именно к нему обращались со всеми вопросами в трудных ситуациях. В результате этой экспедиции не был открыт северо-восточный проход, но были сделаны значительные географические открытия. Это был и остров Медвежий, названный так потому, что на нем моряками был убит первый, увиденный ими в плавании белый медведь, и Шпицберген – «горы с острыми пиками», правда, принятый ими за часть Гренландии. Мореплаватели дошли до Новой Земли, где и состоялась первая зимовка европейцев. Описание этой зимовки содержится в сохранившихся дневниках одного из участников этого похода, исполнявшего обязанности врача и цирюльника, Де Фера. На Новой Земле зимовала команда лишь одного из кораблей, второй корабль под руководством капитана Яна де Рийпа из-за нежелания согласовать маршрут повернул к берегам Норвегии, а затем вернулся в Голландию.



Весной, когда началось таяние льдов, корабль Баренца не только отнесло от берега, но и выяснилось, что его обшивка в нескольких местах проломлена льдами. Матросы стали чинить спасательные шлюпки, в которых в дальнейшем они и совершили плавание по арктическому морю. Достигнув, наконец, побережья, голландцы в селении Кола получили помощь от гостеприимных русских и узнали, что недалеко находится корабль из Голландии. Это был корабль Рийпа, посланный на поиски зимовщиков. На этом судне моряки возвратились домой. Но Биллем Баренц, чьим именем назовут это арктическое море, умер в дороге. Почти через триста лет зимовку команды Баренца, которую пощадило время, обнаружит капитан норвежской зверобойной шхуны.

Ужасы зимовки, болезни и смерть части экипажа, утеря корабля приводят практичных голландцев к мысли отказаться от поисков Северо-восточного пути. А вот плавания локального значения – к побережью Новой Земли – были несколько раз осуществлены, но большого практического значения не имели.

В гораздо большей степени голландцев интересовал поиск новых южных путей. Португальцы, исследуя Малайские острова, открыли Новую Гвинею и даже нанесли на карту очертания северных берегов Австралии. Сведения об этих открытиях они, разумеется, держали в строжайшей тайне. Занимаясь шпионажем в пользу своей страны, голландские моряки, находившиеся на службе в Испании и Португалии, копировали карты и документы о торговле с Восточной Азией.

В конце XVI в. появляется труд Яна Гюйгена ван Линсхотена, не случайно названный Itinerario – путеводитель, где он подробно описывает страны, народы и товары восточных государств, а также высказывает мнение, что испанцы и португальцы не в состоянии будут долго удерживать монополию на торговлю с Ост-Индией. Голландская Ост-Индская компания действительно начинает активно вытеснять португальцев с богатых пряностями островов.

Идея о Южном материке, который должен «уравновешивать» сушу северного полушария, существовала еще со времен Ренессанса. Впервые на географические карты он был нанесен в 1570 г. Это было сделано в сборнике карт, названном «Театр мира» Абрахама Ортелия, состоящем из 53 карт. Идея оказалась плодотворной, ее поддержал знаменитый фламандский картограф Меркатор (Герард ван Кремер), выпустивший первый атлас(*21).

Первые сведения весьма неопределенного характера о Южной Земле голландцы получили от португальских моряков в XVI в. По всей вероятности, португальцы и были первыми открывателями Австралии. Остатки экспедиции португальцев, которые можно было датировать рубежом XVI – XVII вв., были обнаружены в начале XIX в. на австралийском побережье.

Созданная в 1602 г. голландская Ост-Индская компания быстро становится одним из ведущих торговых агентов на мировом рынке. Ее фактории и владения располагались, начиная от мыса Доброй Надежды, далее на Яве, Суматре, Борнео и вплоть до Молуккских островов. Она субсидировала и морские экспедиции, позволявшие открыть более удобные пути к восточным рынкам.

В 1606 г. голландцем В. Янсзоном был открыт новый материк, названный Новой Голландией, который только в XIX в. стали называть Австралией – Южной Землей. Австралия не случайно называлась Новой Голландией, так как именно голландцы в XVII в. исследовали как ее побережье, так и омывающие их моря. Но Биллем Янсзон открыл лишь западный берег полуострова Кейп-Йорк. И еще долго голландцы, да и весь мир, будут считать, что Новая Голландия – лишь один из гигантских полуостровов Южного материка. Антарктида и Австралия, таким образом, объединялись в единое целое.

В 1611 г. X. Браувер нашел наиболее удачный путь от мыса Доброй Надежды к Яве между 20 и 30° южной широты. Следуя этому пути в 1616 г., Дирк Хартог по пути к Яве открыл участок западного австралийского берега. В этой экспедиции находился офицер Виктор Викторша, который не только картографировал побережья, но и сделал прекрасные акварели с видами островов Тристан-да-Кунья, Св. Павла, Амстердама и западного австралийского берега(*22).

На протяжении 1618 – 1622 гг. голландскими моряками была исследована большая часть западного побережья. А в 1627 г. Ф. Тейсон и П. Нейтс начали изучение и южного побережья Новой Голландии.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ими были созданы предпосылки для достоверных и обоснованных представлений о Севере. С эпохи Ренессанса сведения русских картографов становились известными на Западе. | В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты