Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вскоре после Голландии на путь новых географических открытий и колониальных захватов вступила Англия.

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Гласные после шипящих и ц
  5. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  6. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  9. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Еще в правление королевы Елизаветы английские купцы в середине XVI в. начинают искать как новые земли (объект для колонизации), так и новые рынки. В частности, их интересует возможность Северо-восточного прохода: наличие морского пути из Атлантического океана в Тихий вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Таким путем они хотели добраться к берегам Восточной Азии, проникнуть в Китай и Индию.

Лондонские купцы по инициативе Себастьяна Кабота в 1548 г. организовывают торгово-разведывательную компанию и снаряжают три судна для разрешения этой проблемы. Начальником экспедиции был назначен «храбрый дворянин знатного происхождения» Хью Уиллоуби, а главным кормчим стал Ричард Ченслер, как «человек, пользовавшийся большим уважением за свой ум». В экспедиции приняло участие 11 купцов и 105 членов экипажа (рис. 3.2).

Флотилия вышла из устья Темзы в мае 1553 г. Из-за непогоды корабль, руководимый Ченслером, отнесло от двух остальных. И их пути в дальнейшем проходили независимо друг от друга. В августе английские корабли подошли к

 
 

юго-западному берегу Новой Земли, который был принят ими за неизведанные земли и назван «Землей Уиллоуби». На одном из кораблей обнаружилась течь, и они, пройдя определенное расстояние вдоль берегов Новой Земли, вынуждены были выйти в открытый океан и повернуть на запад, а потом на юг. Англичане добрались до устья реки Варзины на Мурманском побережье, где и остались на зимовку.

Рис. 3.2. Карта маршрутов экспедиции Ченслера и Уиллоуби

Посланные Уиллоуби отряды не обнаружили поблизости ни жилья, ни людей. Зимой 1554 г. поморы случайно натолкнулись на вмерзшие в лед суда, на которых оставалось в живых еще несколько человек. Но спасти их не удалось. Вскоре погибли все без исключения. В 1555 г. английскому торговому агенту в Москве были переданы оба корабля с прахом команды, а также все оставшиеся товары и съестные припасы. Кроме того, вся документация, найденная на кораблях, также была передана английской стороне.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В начале 40-х гг. XVII в. генерал-губернатор Голландской Индии решил выяснить, является ли Австралия частью Южного материка и соединена ли с ней Новая Гвинея. | Отбившийся в бурю корабль Ченслера ждала более счастливая судьба. Он проник в Белое море, а в августе 1553 г. вошел в устье Северной Двины.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты