Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономический рост и его типы (экстенсивный, интенсивный и инновационный). Факторы экономического роста. Пределы и показатели оценки экономического роста.

Читайте также:
  1. I. ПРЕДЕЛЫ
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

Экономический рост – это количественное увеличение и качественное совершенствование общественного производства.

При экстенсивном (расширяющем) типе экономический рост происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При интенсивном типе экономического роста прирост производства обеспечивается за счет совершенствования факторов производства, связанных с использованием достижений научно-технической революции Инновационный рост — это рост, основанный на предпринимательской инициативе в области рыночной, научно-технической и организационно-экономической деятельности.

В макроэкономике выделяют три группы факторов экономического роста: 1. Факторы предложения – наличие людских ресурсов, природных ресурсов, основного капитала, уровень технологии. 2. Факторы спроса – уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый объем экспорта. 3. Факторы распределения – рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экономический оборот ресурсов.

Пределы. Экономический рост не может быть беспредельным. Прежде всего, ограничение роста связано с объективной ограниченностью ресурсов (особенно природных) и их невоспроизводимостью. Уже сейчас развитие многих отраслей промышленности сталкивается с исчерпанием запасов энергоносителей, руд многих металлов, а сельского хозяйства - с ограниченностью земельных площадей, пригодных для использования.

Другой, но уже «рукотворной», границей роста является загрязнение окружающей среды. Дальнейшее наращивание объемов производства без технического и технологического его совершенствования может привести к глобальной экологической катастрофе. В качестве ограничителей экономического роста можно рассматривать и социальные его последствия. Недопустим рост за счет производства товаров и услуг, ухудшающих здоровье и нравственность людей (наркотики, алкоголь, табак и т.п.).

Экономические процессы. Бесконтрольный рост (особенно отдельных отраслей) может нарушать общее экономическое равновесие, могут обостряться проблемы монополизации и усугубляться ее последствия. Неконтролируемый рост, как привило, обостряет проблемы в денежно-кредитной сфере и, прежде всего, проблему инфляции, которые могут вылиться в серьезные финансовые кризисы.



Поэтому, чтобы экономический рост стал благом для человечества, способствовал улучшению жизни людей, он должен быть подконтрольным и научно обоснованным. В качестве основных показателей измерения экономического роста используются: коэффициент роста —отношение показателя изучаемого периода к показателю базисного периода;•темп роста —коэффициент роста, умноженный на 100%;•темп прироста —темп роста минус 100%

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объективные основы целостности национальной экономики. | Накопление и инвестиционная активность как ключевые факторы экономической динамики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты