Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Решения ванкуверской конференции подняли проблему вклада туризма в сохранение и поддержание мира на должную высоту.

Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. II. Резолюция 2-й научно-практической конференции ОД CУСТ «Трезвый Юг».
  3. III. Примеры решения задач.
  4. III. Примеры решения задач.
  5. III. Примеры решения задач.
  6. IV. Примеры решения задач.
  7. IV. Примеры решения задач.
  8. IV. Примеры решения задач.
  9. IV. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

В 1989 г. в Гааге (Нидерланды) состоялась Межпарламентская конференция по туризму. Первым принципом принятой на этой конференции декларации отмечалось, что «туризм стал явлением, которое вошло в наши дни в повседневную жизнь сотен миллионов людей», кроме того, «он должен быть заботой каждого, являясь одновременно следствием и решающим фактором качества жизни в современном обществе. Поэтому парламентам и правительствам следует уделять все более активное внимание туризму с целью обеспечения его развития в гармоничном соответствии с обеспечением других основных потребностей и видов деятельности общества». Основные положения 10 принципов этой Декларации можно свести к следующему:

· туризм — эффективное средство содействия социально-экономическому росту страны;

· основным условием развития туризма является естественная, культурная и человеческая окружающая среда;

· туризм носит исключительно гуманный характер;

· каждый человек имеет право на свободные путешествия;

· основа развития туризма – упрощение формальностей путешествий;

· важнейшим условием развития туризма является безопасность и защита туристов, уважение их достоинства;

· государства должны принимать меры по борьбе с терроризмом, совершенствовать качество туристских услуг, планировать развитие туристской инфраструктуры.

В Декларации Гаагской конференции предлагалось стимулировать развитие альтернативных форм туризма, которые способствуют более тесному контакту и взаимопониманию между туристами и принимающим населением, и, сохраняя культурную самобытность, предлагать разнообразные и оригинальные туристские продукты и объекты.

Используя в качестве основы Шенгенское соглашение 1985 г. о постепенной отмене контроля на общих границах, Королевство Бельгия, Федеративная Республика Германия, Французская Республика, Великое Герцогство Люксембург и Королевство Нидерланды в 1990 г. подписали Конвенцию, согласно которой отменялись проверки на внутренних границах, упрощались процедуры по пересечению как внутренних, так и внешних границ; вводилась единая виза для этих стран и единый визовый режим для третьих стран, оговаривались условия, регламентирующие передвижения иностранцев по шенгенскому пространству, и создавалась шенгенская информационная система.



Созыв разнообразных международных конференций по туризму, выработка документов, затрагивающих различные аспекты туристской деятельности, свидетельствуют о процессах интеграции в туризме, принявших универсалистский характер. Надо отметить, что туризм на всех международных форумах любого уровня рассматривался только как инструмент мира и специально оговаривался его гуманный характер.

Но туризму, как и любому глобальному явлению, присущи и определенные негативные черты, одной из которых является секс-туризм. В заявлении ВТО в 1995 г. об ограничении организованного секса намечаются определенные шаги, которые могут быть предприняты правительствами и туристскими компаниями для борьбы с секс-туризмом. Ведь путешествия «для удовольствия» становятся все более популярными. И секс-туризм является ярчайшим тому подтверждением. Так, европейцы и североамериканцы путешествуют с этой целью преимущественно в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланд, а японцы, напротив, – в Европу. Особняком стоят Нидерланды, являющиеся Меккой для искателей подобного рода развлечений со всего света.



На Всемирной конференции министров по туризму в Осаке в 1994 г. (Япония), принявшей Декларацию по туризму, и в 1996 г. на Бали в Декларации по вопросам туризма намечены дальнейшие пути по реализации программ ВТО в области туризма. И в соответствии с Соглашением ВТО и ЮНЕСКО учреждается «Университет туризма на благо мира» в целях развития сотрудничества посредством спутниковой связи между университетами в Израиле, на Западном берегу реки Иордан, в Марокко и Тунисе [63]. Конференция в Лиссабоне в исследовании Tourism 2020 Vision объявила о самых перспективных туристских направлениях следующего столетия.

Проблемы научного подхода к феномену туризма встали в XX в. на повестку дня. Среди множества различных международных организаций по туризму стали создаваться научно-исследовательские и учебные. К таковым относится созданная в Монако «под высоким покровительством принца страны» в 1951 г. Международная академия по туризму. Своей главной целью она провозгласила собирание и изучение слов и выражений, употребляющихся в области туризма, установление их точного значения и правильного употребления и перевод их на многие языки. Первое французское издание туристского словаря было осуществлено силами Академии в 1953 г., чуть позже вышли аналогичные издания на английском, итальянском, испанском и немецком языках.

Членами Академии являются видные деятели языкознания и литературы, а также представители крупных туристских организаций различных стран. Ею проводятся ежегодные конкурсы по туристской терминологии.

Имеет характер научного Международное общество научных экспертов по туризму (АЖЕСТ). Главной своей целью оно ставит необходимость «способствовать личным контактам членов общества – научным работникам по проблематике научных съездов, конференций и конгрессов, посвященным вопросам туризма». Свою активную деятельность АЖЕСТ начала с 1951 г., проводя ежегодные конгрессы, публикуя их материалы.

На четвертой сессии Генеральной ассамблеи ВТО был принят план действия и стратегия в отношении практического осуществления Манильской декларации, в частности, имеющие положения о включении туризма в учебные программы с особым упором на его основные принципы и концепции. В Декларации, принятой на Гаагской конференции, также отмечалась необходимость «создания учебных заведений для удовлетворения потребностей туристской индустрии в персонале на различных уровнях» [78].

В XX в. органично развивались все виды туризма, основные классификации которых приведены в табл. 4.1. И хотя на протяжении всего XX в. лидировал культурно-познавательный туризм, все большее место начинают занимать комфортабельные круизы, приключенческие туры и экотуризм.

Развитие транспорта шло в прошлом (XX) веке очень быстрыми темпами, что крайне благоприятно сказывалось и на развитии туризма. К 1900 г. железные дороги могли предложить все удобства современного быта: электрическое освещение, паровое отопление, вагоны-рестораны и спальные вагоны, включавшие ванные комнаты. Первоначально этот вид транспорта лидировал. Но, начиная с 20-х гг. XX в. его основным конкурентом становится автомобиль.

Возникает сеть междугородних (а позднее и международных) автобусных линий. Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. и последовавшая за ним депрессия, а вслед за тем и начавшаяся

Таблица 4.1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В 1982 г. состоялось Всемирное совещание по туризму в мексиканском городе Акапулько, принявшее Документ Акапулько. | Классификация видов туризма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты