Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чтобы правильно понять место пролетарского туризма в жизни советского общества в предвоенный период, надо разобраться с задачами, которые ставили перед собой участники походов.

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  4. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. Правильное питание
  7. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  8. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  9. III. Первоначальное возникновение общества.
  10. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов

Во-первых, это пропаганда и разъяснение, как социалистической идеологии, так и практики строительства социализма. «В одном «медвежьем углу», – пишет группа туристов политехникума в районное отделение ОПТ, – у нас затеялась с крестьянами длинная беседа о международном положении, о колхозном строительстве, о пятилетке, индустриализации страны. Вот здесь-то мы и сели. Речи крестьян, глубоко понимаемые ими самими, были полны цитат из речей Сталина, Калинина, Рыкова. Нам приходилось только удивляться и разевать рты. На слова крестьян мы отвечали общими фразами, пересыпанными «социализмом», «коммунизмом», «мировой революцией», «строительством»... Нам хочется дать совет всем отправляющимся в путешествие туристам, чтобы они перед отъездом хорошенько подготовили себя к беседам с крестьянами, больше читали газет, лучше изучали пятилетку и другие основы нашей жизни. Мы предупреждаем всех наших туристов, что интерес к этим вопросам везде огромный. Вас закидают вопросами, цитатами – сумейте ответить и разъяснить. Будьте настоящими пролетарскими туристами» [66].

В рамках идейно-воспитательной работы и согласно программе пролетарского туризма, где говорилось о необходимости разоблачения религии как дурмана, возникает такое направление, которое можно назвать «антипаломничеством». В русле антирелигиозной пропаганды предпринимаются поездки в действующие монастыри с целью «уяснить грандиозную махину по одурачиванию масс, посмотреть технику обработки забитых крестьян». В этих «антипаломнических» походах и шествиях могло принимать участие от нескольких десятков до нескольких сотен туристов одновременно.

Во-вторых, это вопросы туризма и обороны. Турпоходы использовались для того, чтобы научить будущих бойцов ориентироваться на местности, азам альпинизма и лыжного туризма, изучению приграничных районов, водному туризму и, наконец, для военно-патриотической работы.

В 1930-е гг. стало очевидно, что мир стоит на пороге новой войны. СССР угрожала война на два фронта: против фашистской Германии и ее сателлитов на западе и против милитаристской Японии на востоке. Красной нитью через многие публикации, касающиеся вопросов туризма, начинает проходить мысль о том, что «успешно воевать можно лишь тогда, когда помимо прочих условий бойцам достаточно хорошо известен район операций». В статье М.Фюрста «Туризм и мировая война 1914/15 гг.» прямо говорилось, что «недостаточность горных навыков – естественное последствие отсутствия какого бы то ни было альпинизма в области подготовки к войне – приносила народам востока – русским, туркам и др. – самые тяжелые потери, а иногда и полные поражения. В то же время туристическая подготовка в центральных державах позволяла им успешно бороться в горах с количественно большими силами противника».



Наше государство имело самую протяженную в мире сухопутную границу. И туризм, «являясь по преимуществу массовым движением рабоче-крестьянской молодежи, т. е. как раз основной массы будущих защитников Советского Союза, в самой свободной и самой интересной для молодежи форме дает широчайшие возможности для изучения границ» [67]. Появляется и соответствующий лозунг: «Массовый туризм к границам!»(*40). Конечно, «массовый» туризм в приграничных районах осуществлялся, опираясь на довольно жесткие законы и правила во избежание разведывательной деятельности под видом туризма.

Туризм стал внедряться и в армию. «Путешествие группы командиров 51-й дивизии на дунайских каяках из Смоленска в Одессу, по Днепру и Черному морю; шлюпочный поход командиров смоленского гарнизона от Смоленска до Киева; велосипедный пробег начсостава киевского гарнизона по маршруту Киев – Житомир; пробег командиров Приволжского военного округа по маршруту Казань – Свияжск – Чебоксары; 700-километровый поход на лодках начсостава Северокавказского военного округа по р. Дону и т.д.» Эти факты свидетельствуют о понимании значения туризма армейским командованием в деле воспитания таких качеств, необходимых бойцу, как умение ориентироваться на местности, закалка характера, развитие таких качеств, как смелость, выносливость, взаимовыручка.



С начала 1930-х гг. появился такой вид туризма, как военные массовки. В двадцатилетнюю годовщину Кронштадтского мятежа 800 рабочих совершили переход по льду под руководством участников тех дней в крепость Кронштадт. Составлялись и более продолжительные маршруты, например, «По пятам Юденича», рассчитанный на двухнедельный поход.

В 1939 г. была создана добровольная альпинистская организация военно-спортивной направленности. Из членов этой организации в годы Великой Отечественной войны формировались специальные отряды.

В-третьих, большое внимание уделялось практической помощи со стороны туристов развитию народного хозяйства. Туристы часто помогали крестьянам в посевной и уборочной компаниях. Известны случаи, когда во время эпохи массовой коллективизации туристы даже проводили учредительные собрания колхозов.

И, наконец, в-четвертых, это научно-исследовательская работа. Разрабатывались специальные маршруты, где участники походов проводили учет лесов. Одним из самых значимых массовых мероприятий был Всесоюзный исследовательский поход туристов, проходивший под эгидой Академии наук СССР. При активной поддержке академика А.Е.Ферсмана была составлена специальная памятка о способах разведки сырьевых ресурсов. Успех превзошел все ожидания. Туристами были разведаны месторождения фосфоритов и горного хрусталя, добыты сведения о массивах кедровых лесов и залежах железной руды и известкового шпата и о многом другом.

Туризм приносил ощутимую помощь стране. Конечно, он был не только самоокупаем. При всех льготах и скидках на билеты музеи посетило около 1 млн. человек, что подразумевало значительные дотации со стороны государства.

Кроме ОПТ, в 1928 г. возникает экскурсионное государственное акционерное общество «Советский турист», его учредителем был Наркомпрос. Каждый член этого общества являлся держателем акций. Каждая акция стоила 1 рубль. Эта цена была доступна любому гражданину, желавшему турировать, как говорили в то время. Но право голоса при решении любого вопроса было только у тех, кто владел не менее чем 100 акциями.

«Советским туристом» было разработано около 30 маршрутов, которые охватывали фактически всю территорию Советского Союза. Были даже разработаны маршруты по Памиру. Учитывая, что средняя продолжительность отпуска у большинства рабочих и служащих составляла порядка двух недель, соответственно и подавляющее большинство туров было такой же продолжительности.

Разница в деятельности ОПТ и Совтура заключалась в том, что ОПТ занимался организацией самодеятельных походов, а Совтур обслуживал группы отдыхающих по заранее определенным маршрутам, носящим, в основном, общеобразовательный и краеведческий характер.

Совтур, будучи организацией коммерческой, ориентировался на состоятельные слои населения. Строил комфортабельные гостиницы и базы отдыха. Но профсоюзы обязали его обслуживать и группы ОПТ на своих базах по льготным тарифам. Для Совтура были созданы неконкурентные условия. И в сложившемся к тому времени в СССР уже тоталитарном государстве возникла единая организация по туризму. Это произошло в марте 1930 г.

Согласно Постановлению Совнаркома Совтур и ОПТ были слиты в единую организацию – Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Во главе его был поставлен бывший председатель ОПТ – Н. В. Крыленко. В Уставе вновь созданной организации было подчеркнуто, что «пролетарский туризм для нас, прежде всего, есть один из методов социалистического строительства».

И хотя еще несколько лет по инерции не могла стихнуть кампания по критике релаксационного момента в туризме, что было одной из главных составляющих в деятельности Совтура, но проблемы научно обоснованного отдыха выдвигались на повестку дня.

Вначале 1930-х гг. было созвано Совещание при участии Наркомздрава, Осоавиахима, Всесоюзного совета по физической культуре и спорту, где были разработаны три категории туристских маршрутов в зависимости от возраста туриста и состояния его здоровья. Этими нормативами пользовались до конца 1970-х гг.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Туристско-экскурсионное дело в СССР | Вышесказанное не является чем-то надуманным. Большинство членов Президиума Центрального совета ОПТЭ были арестованы, многие из них впоследствии погибли в лагерях и ссылках.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.017 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты