Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Туризм в 1960-е гг. стал настолько популярен, что почти во всех вузах СССР создаются туристские секции, а в некоторых университетах даже были организованы Клубы туристов.

Читайте также:
  1. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  2. АГЕНТ/МЕНЕДЖЕР З ТУРИЗМУ
  3. Агентские сети в туризме.
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  6. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  7. Анализ некоторых типов религиозного опыта 1 страница
  8. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница
  9. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница
  10. Анализ некоторых типов религиозного опыта 3 страница

До Великой Отечественной войны в вузах не готовили специалистов по туризму. С середины 1950-х гг. преподавание туризма вводится как обязательная дисциплина для всех студентов педвузов, которые обучались по специальности «Физическая культура». (В конце 1970-х гг. к туризму добавили ориентирование на местности.) Вначале 1960-х гг. в институтах физкультуры также стала вводиться дисциплина «Туризм». Студенты знакомились с азами теории туризма и должны были принять участие в обязательном 5-дневном походе. В Азербайджанской ССР впервые дисциплину «Туризм» должны были изучать все студенты физкультурных вузов.

Первый выпуск специалистов с высшим туристским образованием состоялся в 1978 г. С этого времени по совместной договоренности Минвуза СССР и Спорткомитета СССР во всех физкультурных вузах вводится специальность «Массовая физкультурно-оздоровительная работа и туризм».

Экскурсионному делу уделялось внимание, в основном, в университетах. В 1968 г. на геолого-географическом факультете Ростовского государственного университета на заочное отделение был сделан первый набор по специальности «Краеведение и методика организации туристско-экскурсионной работы». Этот опыт потом переняли университеты Киева, Симферополя, Тбилиси, Ташкента и др.

В постановлении ЦК ВЦСПС «О работе профсоюзных и туристско-экскурсионных организаций» предлагалось «советам по туризму и советам профсоюзов разработать и осуществлять практические меры по коренному улучшению дела подбора, расстановки и воспитания руководящих туристских кадров, инструкторов, экскурсоводов, обслуживающего персонала туристско-экскурсионных хозяйств, повышения их квалификации и ответственности... Центральному совету по туризму – решить вопрос об открытии Центральных туристских курсов в Москве для повышения квалификации руководящих кадров с доведением числа обучающихся на них до 1 000 человек в год; регулярно проводить зональные семинары (сборы) по повышению квалификации преподавателей и инструкторов, привлекаемых на местах к обучению туристских работников и актива.

Республиканским, краевым и областным советам по туризму создать учебные пункты по повышению квалификации инструкторов туризма, экскурсоводов, обслуживающего персонала туристско-экскурсионных хозяйств из расчета обучения каждого работника не реже одного раза в два года; оказывать организационно-методическую помощь советам добровольных спортивных обществ... предприятий, учебных заведений, колхозов и совхозов в массовой подготовке туристских организаторов, общественных инструкторов туризма, руководителей путешествий без отрыва от производства с охватом до 300 тыс. человек в год». Для всей грандиозной туристской работы предлагалось выделять из государственного бюджета ежегодно к 1975 г. до 1,4 млрд. руб. [74].



Высшая школа профессионального движения (ВШПД) при ЦК ВЦСПС начала готовить экономистов для туристско-экскурсионной работы на факультете санаторно-курортных и туристско-экскурсионных учреждений. Первые 23 выпускника получили там дипломы в 1977 г. Впоследствии на базе Института повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций профсоюзов, созданного в 1980 г., возникнет Российская международная академия туризма (РМАТ) – один из ведущих вузов в этой области.

«Экскурсоведение» как вторую специальность можно было получить во многих вузах страны на рубеже 1970 – 1980-х гг.



В Абхазии в 1964 г. создается Научно-исследовательский институт по туризму. В его Ученый совет вошло 47 специалистов различных отраслей народного хозяйства, науки и культуры. Это – спелеологи и альпинисты, искусствоведы и историки, архитекторы и экономисты и многие другие.

С 1995 г. в Москве успешно ведет учебную и научно-исследовательскую работу Институт туризма и гостеприимства МГУ сервиса. Студенты получают дипломы по таким специальностям, как социально-культурный сервис и туризм, менеджмент в туризме, бухгалтерский учет и аудит, гид-переводчик и др.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Число иностранных туристов, | Разумеется, преобладали выезды в социалистические страны, где для советских туристов было разработано 200 маршрутов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты