Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эндемический флюороз зубов является системным нарушением развития твердых тканей, проявляющимися в виде изменений цвета и нарушений целостности зубов различной тяжести.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. КАРИЕС ЗУБОВ
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II.Более простым является метод удельной мощности.
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. V 1: Формы развития знания
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.

Этиология. Повышенное содержание фтора в окружающей среде (воде, продуктах питания, атмосфере).
Фтор является широко распространенным в природе микроэлементом и его поступление в организм в оптимальных концентрациях обеспечивает правильное развитие твердых тканей зубов. Основной источник фтора - питьевая вода. Если фтор поступает в организм с питьевой водой в количестве большем чем 1,5 мг в сутки, то развивается флюороз, первые признаки которого проявляются в виде крапчатости эмали. Чем больше количество фтора, поступающего в организм, тем тяжелее заболевание. Этиология флюороза установлена американским ученым Дином в 1934 г.

Патогенез. Фтор, поступая в организм в избыточных количествах, оказывает воздействие на функцию амелобластов, в результате чего разрушается ультраструктура эмали. Предполагается, что это происходит вследствие избыточного образования фторапатита. Химическими исследованиями установлено, что в эмали резких нарушений в ее составе нет, но может быть сравнительно большее содержание фтора. При обычной световой микроскопии эмаль не отличается от нормы. Однако, при исследовании в поляризованном свете, установлены участки гипоминерализации. С помощью электронной микроскопии, в эмали в избытке обнаружены кристаллы фторапатита. Указанные изменения наблюдаются в различной степени зависимости от тяжести заболевания. Патогенез флюороза все еще изучается. Наиболее крупные современные работы по этому вопросу принадлежат проф. Патрикееву В.К, Галюковой А.В., Николишину А. К.

Эпидемиология. В СССР эндемический флюороз зубов встречается во многих регионах: в Молдавии, на Украине (Полтавская обл.), в южных республиках, Прибалтике (Паланга, Кретинга), Центральная Европейская часть (Коломна, Калининская обл., Тамбовская обл.), Казахстан, восточные регионы (Читинская обл.). Распространенность и интенсивность заболевания в этих районах варьирует в зависимости от концентрации фтора в окружающей среде: распространенность от 10-20% до 80-90%, интенсивность от 0,2-0,3 до 2,0-2,5 (по классификации ВОЗ). В Белоруссии флюороза нет.

Эндемические очаги флюороза имеются во многих странах: в Европе, Азии, Африке и Америке. Самые тяжелые формы флюороза зарегистрированы в нескольких населенных пунктах в Индии, где содержание фтора в питьевой воде превышает норму в 40 раз.



Клиника. Флюороз проявляется на зубах вскоре после их прорезывания в виде изменения цвета эмали, которая теряет прозрачность, становится матовой, приобретает желтоватый или коричневый цвет. Эти изменения цвета наблюдаются на коронках зубов в виде полосок и пятен различных размеров. Количество и размеры указанных элементов, а так же их окраска определяют тяжесть заболевания.

Предложены несколько классификаций. Наиболее распространена в РФСР классификация В.К.Патрикеева, согласно которой, флюороз подразделяется на:

  • штриховую
  • пятнистую
  • меловидно-крапчатую
  • эрозивную
  • деструктивную формы

В зарубежных странах используется классификация ВОЗ, разработанная Мюллером. По этой классификации выделяют 5 форм тяжести заболевания. В которых учитываются не только элементы поражения (полоски, пятна, участки и деструкции), но и площадь поражения.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА | Классификация флюороза по Мюллеру
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты