Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эрозии твердых тканей

Читайте также:
  1. Ассортимент твердых сычужных сыров
  2. Большие по площади и трудно заживающие пролежни иногда удается вылечить только хирургическим путем - пересадкой тканей.
  3. Виды эпителиальных тканей
  4. Восстановление температуры тканей.
  5. Генетическая классификация эпителиальных тканей. Понятие метаплазии.
  6. ГИПОКСИЯ определяется как состояние, развивающееся при пониженной оксигенации тканей.
  7. Деградация почвы. Пути защиты почвы от эрозии и истощения
  8. Зубы, основные стадии развития, строение. Регенерация тканей зуба. Возрастные изменения.
  9. Зубы. Общая морфофункциональная характеристика зубов. Понятие о твердых и мягких тканях зуба.
  10. Интеграция тканей


Эрозия. Признаками эрозии твердых тканей зуба с нетипичными формами кариеса, сопровождающимися быстрым истиранием деминерлизованной эмали и распространением очага преимущественно по периферии являются: наличие дефекта эмали и дентина, дискомфорт и болезненность в этой области.

При эрозии дефекты овальной формы, дно плотное, поверхность гладкая, цвет эмали и дентина не изменен, тогда как при кариесе форма очага поражения неправильная, чаще всего зубчатые края по периферии; в целом, или на отдельных участках имеется деминерализованная (белая, матовая) эмаль, дно полости пигментиро-ванное; идентичные поражения имеются на других, нехарактерных для эрозии поверхностях и зубах.
Следует, заметить, что эрозия твердых тканей, как и кариес, начинается с едва заметных белых пятен в типичных для эрозии участках. На этой стадии развития патологии клинически эрозия и кариес неразличимы. Единственным признаком, по нашим наблюдениям, является гигиенический индекс, который при кариесе выше, чем при эрозии.

Гипоплазия эмали вызывает трудности в дифференциальной диагностике с кариесом в тех случаях, когда характеризуется нарушениями минерализации эмали, проявляющейся в виде белых или (реже) пигментированных пятен.
Белые пятна при гипоплазии бывают на губной поверхности резцов и клыков нижней и верхней челюстей, ближе к режущему краю зубов.
Белые кариозные пятна локализуются в пришеечной области, поверхность эмали теряет блеск, становится матовой, границы кариозного пятна расплывчатые.
Кариозные пятна имеют тенденцию к увеличению в размерах.

Имеются формы гипоплазии, характеризующиеся значительным разрушением твердых зубных тканей. Это наследственное недоразвитие эмали и дентина (amelogenesis, imperfecta). Патология встречается очень редко и может отождествляться с множественным кариесом.

 

Отличительные клинические особенности состоят в следующем:

1. системное поражение зубов

2. эмаль изменена в цвете (от желтого до темно-коричневого)

3. эмаль откалывается от пигментированного дентина

4. поражены любые участки зуба

5. рентгенологически и определяется широкая пульповая полость и недоразвитые корни

6. разрушение зубов происходит безболезненно (если не вовлечена пульпа)



7. при dentinogenesis imperfecta эмаль и дентин мягкие, очень быстро разрушаются или истираются до корней.


Гипоплазия специфического происхождения (вследствие избытка фтора в питьевой воде) - флюорозбывает похож на кариес в случаях самых начальных стадий, когда для флюороза характерны белые пятна на эмали, а также при тяжелых формах, когда могут возникать дефекты эмали и дентина.
При флюорозе у пациентов низкий гигиенический индекс, эмаль плотная, поражения системные в участках не характерных для кариеса. В случаях развития дефектов эмали при флюорозе их следует расценивать как кариозные.

Пигментация (пигментированный налет на поверхности зуба). На поверхности зубов образуются органические пленки, которые со временем уплотняются и пигментируются за счет включения в них красящих веществ из пищи, включения компонентов слюны, продуктов деятельности микроорганизмов и других причин. Сходными признаками с кариесом в стадии пигментированного пятна является коричневый цвет поверхности зуба. Однако имеются четкие различия между пигментированными кариозными пятнами и пигментацией интактной поверхности эмали зуба.
Пигментированный плотный налет на поверхности эмали образуется на любой части коронки, он сравнительно легко удаляется металлическим инструментом или путем сошлифовывания карборундовым камнем и под ним обнаруживается нормальная поверхность эмали, в то время как кариозные пятна располагаются в кариесвосприимчивых зонах; щеткой и даже экскаватором они не удаляются. Кариозные пятна чаще единичные на ограниченном участке поражения.



Четвертая группа проблем диагностики наиболее сложная, наименее разработана и в практическом здравоохранении пока не применяется за исключением метода выделения диспансерных групп детей по Виноградовой. Этот метод вы изучаете на кафедре стоматологии детского возраста.
Мы с вами остановимся на ряде зарубежных методик и методиках разработанных на нашей кафедре.
Теоретическими основами для разработки методов прогнозирования кариеса являются лабораторные и клинические наблюдения различных сдвигов физиологических констант в организме, особенно слюны.


Из клинических наблюдений хорошо известно, что кариес зубов возникает с определенной "скоростью” которая значительно варьирует у разных людей. Если взять группу студентов одного возраста, то на основании имеющихся клинических наблюдений можно довольно точно прогнозировать, что, например, в возрасте 19 лет в среднем на 1 человека образуется 0,35 кариозных полостей в год, т.е. каждые три года появляется новая кариозная полость.
У некоторых студентов, однако, может вообще не быть кариеса, в то время как у других студентов в один год могут поражаться несколько зубов, так что к 25-30 годам все зубы поражены кариесом.
Обобщая эти наблюдения, американский ученый Nikiforuk в 1960г. разработал метод определения индивидуальной активности кариеса.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Диагностика поверхностного кариеса | Метод оценки кариесогенности зубного налета
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты