Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Читайте также:
  1. Анализ себестоимости важнейших изделий
  2. Ассортимент мучных кулинарных изделий включает пирож­ки, пироги, кулебяки, расстегаи, ватрушки, хачапури, беляши, чебуреки, пончики, гренки, пампушки, профитроли и др.
  3. Возможности исследований стекла и изделий из него
  4. Возможности экспертизы полимерных материалов и изделий из них
  5. ВОПРОС 49. Силикатные товары. Основы производства стеклянных изделий, классификация характеристика ассортимента
  6. Вопрос. Ювелирные камни: классификация, свойства, характеристика основных видов природных ювелирных камней
  7. Дезинфекция изделий медицинского назначения.
  8. Допустимые отклонения по физико-химическим показателям ликеро-водочных изделий
  9. Идентификация кондитерских изделий
  10. Изделий

В соответствии с Федеральным законом≪О драгоценных металлах и драгоценных камнях≫ и в целях защиты прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, защиты прав изготовителей этих изделий от недобросовестной конкуренции, а также в целях защиты интересов государства Постановлением Правительства РФ от 18.06.1999 г. ≪О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов≫ № 643 установлено, что все изготовляемые на территории РФ ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, а также указанные изделия, ввезенные на территорию РФ для продажи, должны соответствовать пробам, определенным этим постановлением, и быть опробованы и заклеймены государственным пробирным клеймом.

В постановлении указан перечень изделий, не подлежащих клеймению, среди них: изделия, имеющие историческое или археологическое значение; мелкие насечки (инкрустация) золотом и серебром;

самородки драгоценных металлов; сусальное золото и серебро; изделия, предназначенные для научных, производственных, медицинских и других специальных целей.

Государственное пробирное клеймо —это знак, который чеканится на изделиях или накладывается немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера). Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов в России осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Минфине России, образованной в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.02.1998 г. № 106≪О Российской государственной пробирной палате≫. Каждое изделие должно иметь клеймо территориальной инспекции Российской государственной пробирной палаты и знак-именник изготовителя,

зарегистрированного в ней. Пробирные клейма. По своему назначению клейма разделяются на

основные и дополнительные. Основные пробирные клейма удостоверяют соответствие драгоценного сплава одному из установленных стандартов. Дополнительные клейма служат либо для клеймения разъемных

и легко отделяемых второстепенных деталей ювелирного украшения, либо используются в том случае, когда в изделии есть несколько различных сплавов. Элементами пробирных клейм являются: знак удостоверения, шифр

инспекции и проба (трехзначное число). Каждый вид драгоценного сплава имеет свою форму клейма (рис. 8.12): в виде лопаточки — для золота; бочонка — для серебра, многогранника — для платины, усеченного



конуса с полукруглым основанием — для палладия. Для клейм советского периода форма клейма для платины была такой же, как для золота, т. е. лопаточка. Поскольку содержание чистого благородного металла для золотых и платиновых сплавов было различным (неповторяющимся), проба идентифицировала основной металл.

Содержание чистого благородного металла определяется пробой. Клеймение ювелирных изделий проводится во всех странах. При этом каждая страна в законодательном порядке устанавливает свои пробы драгоценных металлов. В настоящее время в большинстве стран применяется метрическая и сохраняется каратная системы проб. Метрическая система показывает, какое количество массовых частей драгоценного металла содержится в 1000 массовых долей сплава. В каратной системе содержание драгоценного металла в сплаве определяется количеством карат. Карат — это условная мера определения содержания драгоценного металла в сплаве или ювелирном изделии. В этой системе вся масса золотого слитка или изделия из золота принимается равной 24 частям, тогда чистое золото соответствует 24 каратам, а, например, 18-каратная проба означает, что в сплаве содержится 18 частей золота и 6 частей лигатуры. Для перевода пробы из метрической в каратную применяется формула: 24 _ х 1000 ~ у ’где х — каратная проба, у — метрическая проба.



Все выпускаемые российскими предприятиями ювелирные изделия должны проходить пробирное клеймение в инспекциях пробирного надзора. Перед клеймением каждое изделие или часть из представленных изделий одной партии пробируют, т. е. определяют процент содержания драгоценного металла. После получения положительного результата на изделия ставят пробирное клеймо. При получении отрицательного результата отказ в пробирном клеймении может распространяться на всю предъявленную партию изделий.

Опробование изделий также проводится инспекцией пробирного надзора при проверках ювелирных магазинов, ювелирных мастерских, ломбардов и т. д.

При опробовании применяют методы как разрушающего, так и неразрушающего контроля. Самым распространенным и простым является метод неразрушающего контроля с использованием пробирного камня — кремнистого сланца.

Поверхность пробирного камня слегка смазывают минеральным, ореховым или другим растительным маслом, а затем протирают насухо. После этого сплавом, проба которого должна быть определена, и пробирной иглой (эталоном с известным содержанием золота) на поверхности камня натирают полоски одинаковой по силе нажатия плотности. Соответствующим реактивом (водный раствор кислот, смесей кислот или растворы солей) эти полоски смачивают (поперек). Спустя 20—30 с реактив осторожно просушивают, убирая излишки фильтровальной бумагой, и сравнивают его действие на полосках, оставленных испытуемым сплавом и пробирной иглой. Содержание золота в сплаве определяют по интенсивности окраски пятна, образовавшегося под действием реактива на полосках: чем интенсивнее окраска пятна, тем меньше золота в сплаве, т. е. на сплавах выше указаннойпробы реактив не оставляет никакого следа; на сплавах указаннойпробы — легкую ≪тень≫ (едва заметный глазом след); на сплавах нижеуказанной пробы появляется ≪ожог≫ (темное пятно), интенсивностькоторого зависит от разницы в пробах.Этот метод дает хорошие результаты. Например, квалифицированныйэксперт (пробирер) определяет пробу сплава с точностью до двухединиц, что ниже, чем установленный ремедиум. Поэтому для практическихцелей наряду с простотой и скоростью опробования этот методудобен. Однако для работы с пробирным камнем требуются высококвалифицированныеспециалисты. Когда требуется более точное определение пробы, ювелирные изделияподвергают химическому анализу, который основан на определениив навеске сплава содержания чистого металла методом количественногохимического анализа. По массе чистого металла определяютколичество драгоценного металла в сплаве, т. е. его пробу. При использованииэтого метода целостность изделия нарушается. Кроме того, онтребует значительного времени и специального оборудования. В настоящее время для оперативного анализа используются специальныедетекторы.

Проблемы российской ювелирной промышленности В вопросах пробирования и клеймения ювелирных товаровСпециалисты ювелирной отрасли России считают, что характер пробирного клеймения создает проблемы как предприятиям, работающим на внутренний рынок, так и экспортерам (в особой степени) и обусловлен нормами отраслевого законодательства. Государство в деле пробирного надзора взяло на себя роль монополиста —российское государственное пробирное клеймо согласно Закону≪О драгоценных металлах и драгоценных камнях≫ является обязательным. Однако оно недействительно в зарубежных странах. Болеетого, во многих странах наличие на поверхности ювелирного украшенияоттиска пробирного клейма воспринимается как повреждениеего поверхности. Также неприемлемо наличие российского клейма наизделиях, производимых в России по заказам известных зарубежныхфирм-брендов. Все это в значительной степени блокирует экспортныевозможности российской ювелирной промышленности. Что касается легковесных изделий из серебра, то затраты на государственноеклеймение этих украшений сопоставимы со стоимостьюсамих изделий, что лишьувеличивает их стоимость для потребителя, предоставляя бессмысленныеэкономической точки зрения гарантии.

В мире существуют одновременно три разных подхода к вопросуклеймения ювелирных изделий, определяемых вековыми традициями:

•обязательное клеймение;

•добровольное клеймение;

•полное отсутствие практики клеймения.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кожевенное сырье: классификация характеристика основных видов. | Топография конской шкуры и шкуры крупно-рогатого скота. Строение свойства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.025 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты