Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ногтевых фаланг пальцев рук

Читайте также:
  1. Воспалительные заболевания пальцев (панариции) и техника операций при них.
  2. Действия на морозе в случае обморожения носа, ушей и пальцев рук
  3. Искусство расположения пальцев
  4. Клиника гнойных заболеваний пальцев кисти. Панариций.
  5. Основания пальцев рук
  6. Пальцевой тренинг
  7. Поочередное сгибание пальцев.
  8. После того как артериальное кровотечение остановлено пальцевым прижатием, нужно подготовить и осуществить временную остановку кровотечения одним из следующих способов.
  9. ПОСЛОЙНАЯ ТОПОГРАФИЯ ЛАДОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ ПАЛЬЦЕВ

 

Основной классификации папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук по типам и видам являются рисунки папиллярных линий, расположенные в центральной (внутренней) части узора. В зависимости от строения этих рисунков узоры делятся на три типа: дуговые, петлевые и завитковые. Наиболее распространенными являются петлевые узоры, которые составляют примерно 65 % всех узоров, завитковые — 30 %, дуговые — 5 %.

Существенным элементом папиллярных узоров ногтевых фаланг пальцев рук, наличие или отсутствие которого позволяет дифференцировать узоры по типам, является дельта (трирадиус). Дельта образуется в месте наибольшего сближения трех потоков папиллярных линий: внутреннего (центрального), базисного и огибающего (правого или левого латеральных участков). Собственно дельта образуется тремя папиллярными линиями названных потоков. Нижняя и верхняя линии дельты называются ее рукавами, а третья, обращенная к центру узора — внутренней. В зависимости от положения рукавов дельты подразделяются на разделенную, слитную и рассеченную. По положению внутренней стороны относительно рукавов дельты разделяются на закрытую, открытую и полуоткрытую (в верхней или нижней части). Если и рукава дельты

 

 

и внутренняя ее сторона соединены между собой, то это замкнутая дельта (рис. 8).

 

 

 

Рис. 8. Строение и виды дельт папиллярного рисунка:

1 ¾ нижний рукав, 2 — верхний рукав, 3 — внутренняя сторона дельты.

Виды: 4 — разделенная, 5 — слитная, 6 — рассеченная, 7 — закрытая,

8 — открытая, 9 — полуоткрытая, 10 — замкнутая

 

Дуговые узоры характеризуются тем, что они образованы двумя потоками папиллярных линий, один из которых (незначительный по ширине) расположен у межфаланговой складки и пересекает подушечку в поперечном направлении, а второй (верхний), начинаясь у одной стороны подушечки, дугообразно изгибается вверх и опускается к другой стороне. Иногда нижний поток отсутствует, а папиллярные линии начинают постепенно изгибаться уже у межфаланговой складки. Ось симметрии рисунка по отношению к нижнему потоку занимает правонаклонное, вертикальное или левонаклонное положение. Степень изогнутости папиллярных линий различна: от плавного изгиба до резко выраженного пикообразного. В зависимости от степени изогнутости дуг, а также от наличия во внутренней дуге отдельных папиллярных линий различной формы, величины и направления, дуговые узоры подразделяются на простые, шатровые и с неопределенным строением центра (рис. 9).



 

 

Рис. 9. Классификация дуговых узоров:

1 ¾ простой; 2 — шатровый; 4 — пирамидальный; 5 — елкообразный;

3, 6 — с неопределенным строением центра

 

 

Простые дуговые узоры — это узоры, в которых папиллярные линии, образуя небольшой изгиб, идут общим потоком от одного края пальца к другому. Во внутренней дуге короткие папиллярные линии либо зачаточные рисунки отсутствуют.

К шатровым относятся узоры с резко изогнутыми в центре папиллярными линиями и наличием во внутренней дуге отдельных папиллярных линий, как бы «подпирающих» дугу снизу. Разновидностью шатровых узоров являются и так называемые «елкообразные» и «пирамидальные» узоры. Для них характерно наличие во внутренней дуге одной или двух относительно вертикальных папиллярных линий, к которым справа и слева примыкают под острым углом другие папиллярные линии.

Дуговые узоры с неопределенным строением центра имеют во внутренней дуге хаотично расположенные обособленные папиллярные линии различной формы, размеров и направления.

Для всех разновидностей дуговых узоров характерно отсутствие дельт. Однако в отдельных работах имеются указания на наличие дельт в шатровых узорах. Данная позиция представляется не совсем обоснованной, ибо сама морфология потоков дуговых узоров такова, что исключает образование дельты, появляющейся лишь в местах наибольшего сближения трех потоков папиллярных линий. В дуговых узорах наблюдается максимум два потока.



Петлевые узоры образуются папиллярными линиями, изогнутыми в центре рисунка в виде петель. Петли, независимо от их количества, всегда составляют третий, внутренний поток папиллярных линий, что обусловливает наличие в петлевых узорах дельты. Во внутренней петле могут находиться отдельные папиллярные линии, фрагменты, точки. Петля состоит из головки (полукруглого изгиба папиллярной линии) и ножек, отходящих в одну сторону от головки. Точка головки петли, разделяющая ее на две части, называется вершиной. В зависимости от формы, количества и взаимного расположения петель, петлевые узоры делятся на простые, изогнутые, половинчатые, замкнутые, параллельные и встречные (рис. 10).

 

Рис. 10. Классификация петлевых узоров:

1 ¾ простой, 2 — изогнутый, 3 — половинчатый, 4 — замкнутый,

5 — параллельные петли, 6 — встречные петли

 

В простых петлевых узорах головка в форме полукруга, а ножки в виде относительно прямых линий идут параллельно друг другу на значительном протяжении. Изогнутыми петлевыми считаются узоры, в которых головка петли обращена к основанию узора. Они не имеют второй дельты. Изогнутые петли с двумя дельтами относятся к завитковым узорам. К половинчатым относятся узоры, в которых ножки одной или нескольких петель с одной стороны короче или сливаются в прямую линию. В замкнутых петлевых узорах ножки одной или нескольких петель соединяются между собой, или сходятся на одной папиллярной линии, расположенной во внутренней петле. В ряде источников такая петля называется «петля-ракетка». Если внутренний рисунок состоит из двух самостоятельных параллельно расположенных петель, то такой узор называется параллельным. В том случае, если две петли (или система петель) обращены головками к центру узора, а ножками в противоположную сторону, то узор именуется встречным петлевым.

В зависимости от направления ножек петли, петлевые узоры подразделяются на два вида: ульнарные и радиальные. Так, в отпечатках пальцев правой руки ножки ульнарных петель будут направлены вправо, а радиальных — влево; в отпечатках же левой руки — наоборот. Подавляющее большинство петлевых узоров ульнарные.

Завитковые узоры обладают наиболее сложным и разнообразным по своему строению внутренним рисунком. К этому типу относятся узоры, внутренний рисунок которых образован папиллярными линиями в виде кругов, овалов, спиралей, петель, огибающих друг друга, или сочетанием петель, кругов, спиралей.

Все разнообразие завитковых узоров может быть сведено к двум группам: простые узоры и сложные (рис. 11).

 

 

Рис. 11. Классификация завитковых узоров:

1 ¾ круговой, 2 — спиральный, 3 — двойная спираль, 4 — петля спираль,

5 — петля-клубок, 6 — улитка, 7 — изогнутая петля,

8 — с неопределенным строением центра

В простых завитковых узорах центральная часть образуется за счет кругов, овалов, одинарных и двойных спиралей или петлей-спиралей. По этим параметрам различают и виды узоров — круговые, спиралевидные. В центре круга или овала могут находиться короткие папиллярные линии, точки, фрагменты линий.

Слож­ные за­вит­ко­вые узо­ры име­ют в цен­траль­ной час­ти не­сколь­ко по­то­ков, оги­баю­щих друг дру­га. В слож­ных узо­рах вы­де­ля­ют­ся: пет­ли-клуб­ки, пет­ли-улит­ки, изо­гну­тые пет­ли и узо­ры с не­оп­ре­де­лен­ным строе­ни­ем цен­тра. В пет­лях-клуб­ках име­ют­ся две пет­ли, при­чем, од­на оги­ба­ет го­лов­ку дру­гой, а нож­ки пе­тель мо­гут быть

на­прав­ле­ны как в од­ну, так и в раз­ные сто­ро­ны. Улит­кой на­зы­ва­ет­ся узор, об­ра­зо­ван­ный дву­мя по­то­ка­ми изо­гну­тых ли­ний, на­чи­наю­щи­ми­ся на про­ти­во­по­лож­ных кра­ях узо­ра и оги­баю­щи­ми друг дру­га в цен­тре. Изо­гну­тая пет­ля об­ра­зу­ет­ся опу­щен­ной к ос­но­ва­нию узо­ра го­лов­кой пет­ли, на­хо­дя­щей­ся ме­ж­ду дву­мя дель­та­ми. Узо­ры с не­оп­ре­де­лен­ным строе­ни­ем цен­тра мо­гут со­сто­ять из ря­да раз­но­род­ных эле­мен­тов, ко­то­рые из-за бес­сис­тем­но­го их рас­по­ло­же­ния нель­зя от­не­сти ни к од­но­му из ра­нее рас­смот­рен­ных клас­си­фи­ка­ци­он­ных ви­дов.

Разновидности завитковых узоров определяются в зависимости от расположения нижних рукавов дельт, которых в данных узорах, как правило, две[13]. По взаимному расположению нижних рукавов левой и правой дельт завитковые узоры подразделяются на узоры с внутренним положением левой дельты, с наружным положением левой дельты и со срединным положением левой дельты[14].

Необходимо отметить, что иногда встречаются узоры, отнесение которых к тому или иному типу, виду весьма затруднено из-за своеобразного строения узора. Такие узоры в криминалистической литературе именуются: редко встречающийся; аномальный; ложнопетлевой; ложнозавитковый. Но при этом каждый из них обязательно должен быть отнесен к одному и трех типов: дуговому, петлевому или завитковому. И здесь одним из основных критериев является наличие либо отсутствие дельт в рисунке и их количество.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 280; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И криминалистически значимые свойства его элементов | Общие и частные признаки папиллярных узоров
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.017 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты