Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этическая, культурологическая, психологическая компетентность

Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. Г. Лейпциг В.Вундт. 1 психологическая лаборатория
  3. ГЛАВА П. ПСИХОЛОГИЯ ЭКСПЕРТНОГО ПРОЦЕССА И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА
  4. Инженерно-психологическая оценка СЧМС
  5. Информационно-психологическая безопасность социума как элемент системы коммуникационного пространства.
  6. Компетентность и компетенция
  7. Компетентность президиума окружного (флотского) военного суда.
  8. Компетентность, ставки и специфические интересы
  9. Л. И. Петражицкий: психологическая теория права.
  10. МИКАДЗЕ Ю. В., КОРСАКОВА Н. К. НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СВЯЗИ С НЕУСПЕВАЕМОСТЬЮ В ШКОЛЕ. — М., 1994

Учитывая современный облик профессии и делая акцент на важнейших знаниях, ценностях и умениях, составляющих основу практики социальной работы, с нашей точки зрения, представляется важным выделить для будущего социального работника следующие типы компетентностей:

1) этическую компетентность, которая связана с формированием у социального работника личностных качеств, идеалов, ценностей и норм поведения по отношению к коллегам, клиентам и обществу в целом, отражающих сущность профессии. Этическая компетентность формулирует моральные обязанности и выбор поведения в соответствии с этическими принципами, когда речь идёт о таких проблемах, как соблюдение разумных интересов клиента социальной службы, личная ответственность социального работника за нежелательные для клиента и общества последствия его деятельности, уважение прав клиента на принятие самостоятельных решений, конфиденциальность во взаимоотношениях с клиентом и др. Все эти моменты должны закрепляться профессионально-этическим кодексом социального работника;

2) культурологическую компетентность – так называемую "контекстуальную компетентность", т.е. понимание социокультурной среды, в которой осуществляется практика. Культурологическая компетентность социального работника предусматривает знание культурных паттернов, технологий и символических объектов и умение использовать это знание в повседневной практической деятельности.

Таким образом, возможно учитывать культурологические факторы и обучать этому социальных работников, демонстрирует книга М.Доэла и С.Шадлоу "Практика социальной работы". Авторы выделяют два аспекта культурологической компетентности: индивидуальный и институциональный. Индивидуальная компетентность - это понимание социальным работником отличительных черт культуры (как собственной, так и клиентов) и их влияния на экзистенциальные, психологические, мировоззренческие, социальные характеристики, на смысложизненную и поведенческую организацию континуума повседневности. Социальным работникам необходимо иметь представление о сущности и основных этапах культурной адаптации, о тех личностных и культурных характеристиках, которые углубляют или смягчают столкновение индивида (или группы) с новой социокультурной реальностью. Умение выявить устаревшие и мешающие клиенту культурные стереотипы, помочь ему принять новые паттерны, преодолеть, если это необходимо, реакцию отторжения новой культурной традиции;



3) психологическую компетентность, включающую эмоциональную устойчивость, эмпатичность, а также способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми в системе межличностных отношений, умение ориентироваться в социальных ситуациях, правильно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей, выбирать адекватные способы обращения с ними и реализовать эти способы в процессе взаимодействия.

Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей и нуждается в уточнении и дальнейшей разработке с учетом специфики образовательного процесса в данной области. Однако основная проблема заключается в раскрытии методов и средств практической подготовки будущих специалистов, позволяющих формировать данные компетенции.

Профессиональную компетентность можно разделить на три составляющие: методическую, социальную и организационную. Методический компонент включает профессиональные умения, специальную компетентность, стремление к самосовершенствованию, профессиональное самосознание, широкий кругозор, творчество и высокий образовательный уровень социальных работников. Организационный компонент включает в себя организаторские способности, целенаправленность, уверенность в себе, оперативность, внимательность, тактичность и толерантность. Социальный компонент содержит адаптивность, коммуникативность, эмпатию, гуманность и жизненный опыт социального работника.



Компетентность – это не только наличие знаний и опыта, но и умение распорядиться ими при выполнении своих функций, что является обязательным условием оптимизации профессиональной деятельности. Каждый работник компетентен в той степени, в какой выполняемая им работа отвечает требованиям, предъявляемым к конечному результату данной профессиональной деятельности.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компетентностный подход | Структура профессиональной компетентности специалиста социальной работы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты