Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЦИКЛИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

К циклическим причисляются формы, состоящие из двух и более отдельных частей, из которых каждая по отношению к целому произведению является самостоятельной и может исполняться отдельно. Основной принцип в циклической форме – контрастирование частей (особенно в отношении темпа) при общем единстве замысла.

Различные типы циклов складывались исторически в разных стилях, среди них выделяются старинная сюита, имевшая национальные особенности, новая сюита эпохи романтизма, сонатно-симфонический цикл.

Старинная сюита. Партита.Такая циклическая форма образуется из последовательности нескольких танцев. Объединяющим началом служит общая тональность. В немецкой сюите сложилась обязательная последовательность танцев: аллеманда – куранта – сарабанда – жига. Мотивное родство – традиционный приём связи частей сюиты в единое целое, вплоть до превращения сюиты в цикл вариаций на одну тему, как в Сюите Д. Букстехуде на хорал “Auf meinen lieben Gott” («Моему любимому Богу»). При таком подходе аллеманда служит основой, из которой выводятся куранта, сарабанда и жига. Формы обязательных танцев – старинные двухчастные. Остальные танцы могли быть написаны также в старинной двухчастной либо в трёхчастной форме Da Capo.

И.С. Бах оставил в своём наследии три различные серии сюит –Французские, Английские и Партиты. В его сюитах выдерживаются принципы построения цикла, свойственные немецкой модели: единая тональность, наличие обязательных танцев, введение интермедийных пьес между сарабандой и жигой. У Г.Ф. Генделя сюитный цикл трактуется более свободно, далеко не всегда присутствуют обязательные танцы, сюиты включают пьесы как танцевального характера, так и нетанцевального, вплоть до фуг, тональность отдельных пьес может уходить в первую степень родства к основной. Его «Восемь больших сюит» представляют собой большие циклы концертного плана.

Старинная сюита во французской школе обычно программна, основной её принцип – сопоставление частей, контрасты между соседними пьесами обычно мягкие. Тональность либо не меняется, либо используются близкородственные тональности. Обычно употреблялось обозначение ordre, что переводится как порядок, то есть это череда образов, построенных в определённом порядке. Наибольшую известность получили сюиты Ф. Куперена, содержащие пьесы-портреты, пейзажные зарисовки, пасторали, танцы, объединённые каким-то программным заголовком.



Новая сюита.В XIX веке сложился тип сюиты, который не требовал обязательного включения танцев или обязательной программы для объединения номеров. Кроме того, тональность должна была быть одной и той же только в крайних частях. В новых сюитах единым замыслом объединены пьесы, каждая из которых могла бы представить отдельную картину. Фактор выразительности повышается, нередко композитор обращается к программному содержанию.

Жанр новой сюиты обязан своим рождением творчеству Р. Шумана. Среди его сюит много программных циклов – «Бабочки», «Карнавал», «Крейслериана», «Детские сцены» и др. Однако есть и такие циклы, в которых программа как таковая не обозначена, но яркие пьесы, включённые в их состав, объединены запоминающимися образами, тонким психологизмом. К такому типу циклической формы относятся, например, «Танцы давидсбюндлеров».

Особое место в музыке XIX-XX столетий заняли сюиты из музыки опер, балетов, драматических спектаклей, а в ХХ веке – и из кинофильмов.



Кроме циклов со сквозным развитием, существуют такие, в которых связь между частями ослаблена, в основном используются принцип сопоставления и даже случайный подбор. В XIX веке сложился жанр поппури – это цикл, состоящий из последовательности разнородных частей (отрывков из опер, народных песен, танцев), или не связанных единым развитием, или с элементарными связками между частями.

Сонатно-симфонический цикл.Соната – циклическое произведение, в котором обычно хотя бы одна часть сочинена в сонатной форме. Однако бывают сонаты типа сюит, в которых ни одна из частей не имеет сонатной формы, как, например, соната Моцарта A-dur (с Rondo alla Turka). Сонатина – это соната небольшого размера. Сонаты для камерного ансамбля получают название от количества партнёров. Они называются трио, квартеты, квинтеты, секстеты, септеты, октеты, нонеты. Для смычковых инструментов используют другие названия – струнное трио, струнный квартет и т.д.; для ансамблей струнных с фортепиано – фортепианное трио, фортепианный квартет и т.д. Введение духового инструмента в обычный состав оговаривается в названии (квинтет с кларнетом и т.п.).

Симфония – произведение сонатного типа для оркестра.

Сонатный цикл может состоять из 2-7 частей. Исторически складывались различные типы циклов. Так, соната da chiesa (французская увертюра) строилась на соединении начальной медленной части с быстрым финалом. Трёхчастный цикл с чередованием темпов быстро-медленно-быстро воспринят от итальянской симфонии. Четырёхчастный цикл оформился в оркестровой музыке, затем Бетховен ввёл его в сонату.

Каждая типовая форма тяготеет к определённому месту в сонатно-симфоническом цикле, хотя встречаются и исключения. В частности, бывают сонаты, где все три части написаны в сонатной форме (Соната № 6 В. Моцарта, Сонаты № 5 и № 17 Л. Бетховена), но не бывает двух рондо подряд.

Основной закономерностью трёхчастного цикла является создание крайних частей сонатного цикла в одной тональности (возможна смена лада), а средней части – в подчинённой тональности.

Концерты для солиста с оркестром обычно включают три части, хотя встречаются и четырёхчастные циклы (Фортепианный концерт G-dur В. Моцарта, Фортепианный концерт B-dur И. Брамса, Второй фортепианный концерт С. Прокофьева).

Особое строение имеют сонатные циклы Бетховена позднего периода. В основном они имеют свободную форму, а сонаты № 27 и 32 двухчастны, первая из них состоит из сонатной формы и рондо-сонаты, а вторая – из сонатной формы и темы с вариациями.

Задания:

1. Составьте план одной из сюит И.С. Баха или Г.Ф. Генделя, выявите средства противопоставления и объединения частей сюиты.

2. Составьте план одной из сюит XIX-XX столетий с указанием средств создания контраста и родства частей.

3. Составьте план одной из четырёхчастных классических сонат (фортепианной, скрипичной или виолончельной) с указанием циклической функции, жанровой основы, темпа и ладотональности каждой части, а также всех средств, способствующих связи частей в единый цикл.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 66; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СМЕШАННЫЕ (СВОБОДНЫЕ) ФОРМЫ | ПОЛИФОНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты