Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элементы повреждений, подлежащие описанию в процессе исследования

Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  3. II. Материальные элементы (МЭ)
  4. III.4.3) Виды и элементы вины.
  5. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  6. А) Основные элементы измерительных приборов
  7. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  8. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  9. Алгоритм маркетингового исследования
  10. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе

1. Локализация – по отношению к общепринятым анатомическим ориентирам, а при дорожно-транспортной травме и огнестрельных повреждениях дополнительно указывается расстояние каждого повреждения до подошв (отдельно указывается толщина подошвы обуви и высота каблука).

2. Характер (вид) повреждения – ссадина, кровоподтек, рана – и т.д.

3. Форма повреждения – указывается в сравнении с геометрическими фигурами (веретенообразная, треугольная, линейная, неопределенная и т.д.).

4. Размеры – указывается длина, ширина и глубина в сантиметрах И.1И миллиметрах.

5. Края – ровные, неровные, кровоподтечные, осадненные, скошенные, подрытые а т.д.

6. Углы – острые, закругленные, тупые и т.д., наличие насечек в области углов.

7. Стенки – ровные, неровные, гладкие, наличие или отсутствие тканевых перемычек между ними и др.

8. Дно – ровное, бугристое, наличие или отсутствие на дне размозженных тканей и переломов костей и т.д.

9. Цвет – кровоподтека, корочки, раны и т.д.

10. Посторонние внедрения и загрязнения в области повреждений – место обнаружения, характер, размер и т.д.

11. Состояние окружающих тканей – наличие отека, следов крови, отложения копоти, порошинок, загрязнение смазочными веществами, дорожной грязью и т.д.

12. Другие особенности, имеющие судебно-медицинское значение: направление длинника повреждения (раневого канала), соответствие повреждениям на разных слоях одежды и т.д.

 

Примечание: Наличие повреждений, помимо описания, предусматривает обязательное фотографирование их. Фотографирование производится при наличии масштабной линейки, уложенной в плоскости повреждения.

Пример описания повреждения**

Кровоподтек: На левой щеке, в области угла нижней челюсти овальный сине-багровый кровоподтек 3x4,5 см. В области кровоподтека отмечается незначительная припухлость.

 

Ссадина: На передней поверхности правого коленного сустава неправильно овальной формы ссадина, для которой ниже уровня окружающей кожи, влажное. Чешуйки поврежденного эпидермиса отвернуты снизу-вверх. От нижнего края ссадины по передне-внутренней поверхности голени вертикальный потек крови, длиной 15 см.

 

Рана: В затылочной области на 1,5 см влево от срединой линии дугообразная рана, выпуклостью обращенная вверх. Длина раны 3,5 см, ширина – 0,9см Края ее неровные, осадненные на ширину до 0,5 см, кровоподтечные. Верхний край скошен, нижний подрыт и отслоен от подлежащей кости на 2,7 см. Углы (концы) несколько закруглены. о5ежду стен каш раны, преимущественно в области углов, имеются поперечные тканевые перемычки. В стенках отмечается наличие вывороченных (вывихнутых) луковиц волос. Дном является затылочная кость, в которой при ощупывании отмечается трещина соответственно длиннику раны. Нижний край трещины несколько вдавлен. Волосы вокруг повреждения испачканы подсохшей кровью. От раны вниз на шею идут вертикальные потеки крови.



 

Повреждение одежды: На передней поверхности пиджака слева на 10 см вниз от плечевого шва и на 4 см вправо от левой проймы рукава располагается линейной формы повреждение 3x0,Зсм, длинником направленное сверху вниз.

 

**Последовательность описания повреждений на теле человека – сверху вниз (голова, шея, грудь, живот и т.д.). На одежде повреждения описываются в последовательности ее исследования – сверху вниз, снаружи внутрь, справа налево. Края его относительно ровные. Нити ткани пиджака пересечены по одной линии, не разволокнены. Верхний угол (конец) повреждения П-образный, нижний – острый. В просвет выступает подкладка пиджака. Ткань его вокруг повреждения пропитана кровью. От нижнего угла его по передней поверхности и со стороны подкладки имеются вертикальные потеки крови.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Телесные повреждения от действия психических факторов. | Диагностика осложнений механических повреждений при судебно-медицинском исследовании трупа
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты