Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цели оценки и виды стоимости

Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  3. А) о меновой стоимости (стоимости)
  4. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  5. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  6. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  7. АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТИРУЮЩЕЙ ПОГРЕШНОСТИ
  8. Алгоритм оценки содержательного разнообразия
  9. Анализ других комплексных статей себестоимости
  10. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик

Целью оценки является определение рыночной стоимости объекта.

1. В соответствии с ФСО №2 при осуществлении оценочной деятельности используются следующие виды стоимости объекта оценки: рыночная стоимость; инвестиционная стоимость; ликвидационная стоимость; кадастровая стоимость.

А. Рыночная стоимость объекта оценки - наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Б. Инвестиционная стоимость объекта оценки - стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях;

В. Ликвидационная стоимость объекта оценки - стоимость объекта оценки в случае, если объект оценки должен быть отчужден в срок меньше обычного срока экспозиции аналогичных объектов;

Г. Кадастровая стоимость объекта оценки – стоимость объекта оценки, определяемая, в частности, для целей налогообложения.

2. В процессе оценки используются следующие подходы:

Затратный подход – рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек. В Стандартах оценки затратный подход трактуется как "совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства либо замещения объекта оценки, с учетом износа". Главное, что объединяет методы затратного подхода - это то, что в них в качестве меры стоимости принимается прежде всего сумма затрат на создание и последующая продажа объекта, т.е. его себестоимости. Этот подход наиболее применим для оценки предприятий, имеющих разнородные активы, в том числе финансовые, а также когда бизнес не приносит устойчивый доход;

Сравнительный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними. Этот подход особенно эффективен, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности;

Доходный подход - совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем больше вели­чина его рыночной стоимости при прочих равных условиях. При этом имеет значение продолжительность периода получения воз­можного дохода, степень и вид рисков, сопровождающих данный процесс.



3. Метод оценки - способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.

4. Дата проведения оценки - календарная дата, по состоянию на которую определяется стоимость объекта оценки.

5. Цена - денежная сумма, предлагаемая или уплаченная за объект оценки или его аналог.

6. Аналог объекта оценки - сходный по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам объекту оценки другой объект, цена которого известна из сделки, состоявшейся при сходных условиях.

7. Срок экспозиции объекта оценки - период времени начиная с даты представления на открытый рынок (публичная оферта) объекта оценки до даты совершения сделки с ним.

8. Итоговая величина стоимости объекта оценки - величина стоимости объекта оценки, полученная как итог обоснованного оценщиком обобщения результатов расчетов стоимости объекта оценки при использовании различных подходов к оценке и методов оценки.



9. Экспертиза отчета об оценке - совокупность мероприятий по проверке соблюдения оценщиком при проведении оценки объекта оценки требований законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и договора об оценке, а также достаточности и достоверности используемой информации, обоснованности сделанных оценщиком допущений, использования или отказа от использования подходов к оценке.

Применение основных подходов к оценке объекта –этоопределение стоимости осуществлялось с использованием трех подходов – затратного, сравнительного и доходного – с учетом всех факторов, существенно влияющих как на региональный рынок в целом, так и непосредственно на ценность рассматриваемой собственности.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Введение. Федеральное агентство по образованию | Доходный подход в оценке бизнеса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты