Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экзаменационный билет №3

Читайте также:
  1. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  2. Билет 1
  3. Билет 10
  4. БИЛЕТ 10. Граничные условия для векторов Е и D . Преломление силовых линий на границе диэлектриков.
  5. Билет 10. Сварка трением
  6. Билет 11
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. Билет 11. Способы сварки плавлением
  9. Билет 12
  10. Билет 12

1. Чувственное познание и абстрактное мышление. Язык, мышление и познание. Абстрактное мышление как предмет и изучения логики.

 

Всякое познание начинается с живого созерцания. Предметы воздействуют на наши органы чувств и вызывают в мозгу ощущения, восприятия, представления, которые являются формами чувственного познания. Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов или явлений материального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств (например: отражение свойств горького, сладкого, теплого и т. д.).

 

Представление – это чувственный образ предмета, в данный момент нами не воспринимаемого, но воспринятого ранее в той или иной форме. Примерами воспроизводящего представления являются образы своего дома, образы наших знакомых и родных. Представление может быть не только воспроизводящим, но и творческим, но и в том числе фантастическим.

 

Путем чувственного отражения мы познаем отдельные предметы и их свойства. Законы мира, сущность предметов, общее в них мы познаем посредством абстрактного мышления, более сложной формы познания. Абстрактное или рациональное мышление отражает мир и его процессы глубже и полнее, чем чувственное познание.

 

Основными формами абстрактного мышления являются понятия, суждения, и умозаключения.

 

Понятие – форма мышления, в которой отражаются существенные признаки отдельного предмета или класса однородных предметов.

 

Суждение – форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предметах, их признаках и отношениях. Суждение выражается в форме повествовательного предложения. Суждения могут быть простыми и сложными.

 

Умозаключение- форма мышления, посредством которой из одного или нескольких истинных суждений, называемых посылками мы по определенным правилам вывода получаем заключение.

Типы отношений между понятиями.

Язык - средство повседневного общения людей, средство общения в научной и практической деятельности. Язык позволяет передавать накопленные знания, практические умения и жиз-ненный опыт от одного поколения к другому, осуществлять процесс обучения и воспитания подрастающего поколения. Языку свойственны и такие функции: хранить информацию, быть средством познания, быть средством выражения эмоций.



Язык является знаковой информационной системой, продуктом духовной деятельности человека. Накопленная информация передается с помощью знаков (слов) языка.

 

Речь может быть устной или письменной, звуковой или незвуковой (как, например, у глухонемых), речью внешней (для других) или внутренней, речью, выраженной с помощью естественного или искусственного языка. С помощью научного языка, в основе которого лежит естественный язык, сформулированы положения философии, истории, географии, археологии, геологии, медицины (использующей наряду с “живыми” национальными языками и ныне “мертвый” латинский язык) и многих других наук. Язык - это не только средство общения, но и важнейшая составная часть культуры всякого народа.

Мышление – психологический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека.

 

Если вы внимательно прочитали определения, то смогли выделить два основных условия:

мышление – это умственный процесс

мышление – это процесс познания.

 

Поскольку мышление – это умственный процесс, а не природная данность, то этому навыку можно обучиться. А так как это процесс познания, то он включает в себя не только устоявшиеся знания, но и постоянное пополнение новыми знаниями и возможность видеть в объеме.



Познание – высшая форма отражения действительности, процесс выработки истинных знаний. Первоначально представляло собой одну из сторон практической действительности людей, постепенно стало особой деятельностью.

Познание выделяет два ровня чувственное и абстрактное (рациональное).


2. Типы отношений между понятиями.

Сравнении и несравнимые понятия. Совместимые и несовместимые понятия

В логике все понятия по содержанию разделяются на: сравнимые и несравнимые.

Сравнимые понятия — это понятия, которые имеют общие родовые признаки.

Например, для понятий «роза» и «тигр» можно установить общий родовой признак: «быть живым созданием». Эти понятия являются сравнимыми.

Несравнимые понятия — это понятия, которые не имеют общих родовых признаков.

Для понятий «музыка» и «поезд» вряд ли можно найти общий родовой признак. Эти понятия являются несравнимыми.

Определенные отношения можно установить лишь между сравнимыми понятиями.

 

Сравнимые понятия разделяют на: совместимые и несовместимые.

 

Совместимые понятия — это понятия, которые имеют общие элементы объема, то есть их объемы полностью или частично совпадают.

 

Несовместимые понятия — это понятия, которые не имеют общих элементов объема, то есть их объемы не совпадают.

 

В соответствии с этим разделением понятий в логике отличают типы отношений между совместимыми понятиями и типы отношений между несовместимыми понятиями. Рассмотрим их подробнее.

 

Типы отношений между совместимыми понятиями

 

Существует три типа отношений между совместимыми понятиями:

 

♦отношение тождественности;

 

♦отношение подчинения;

 

♦отношение пересечения.

 

1. Отношение тождественности

 

Отношение тождественности существует между понятиями, которые хотя и имеют разное содержание, но объемы которых полностью совпадают.

 

Еще одним примером отношения тождественности может служить такая пара понятий : А — «статья 186 Криминального кодекса Украины» и В — «статья, которая предусматривает ответственность за грабеж».

 

Отметим, что тождественные понятия не следует путать с абсолютными синонимами, которые являются разными сроками, которые имеют одинаковый смысл и денотат (например, «языкознание» и «лингвистика»; «правоведение» и «юриспруденция»). Абсолютные синонимы фиксируют одно и то же понятие, а для установления определенных отношений необходимо иметь, по крайней мере, два понятия (а не два разных срока).

 

2. Отношение подчинения

 

Отношение подчинения существует между родовым понятием и понятием, которое является одним из видов этого рода. То есть идет речь о двух понятиях, объем одного из которых представляет часть объема другого понятия (включается в объем другого понятия, однако не вычерпывает его)

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экзаменационный билет №1 | Экзаменационный билет №4
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты