Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г) наличие у работников, осуществляющих прием, хранение и реализацию принятого имущества, специальной профессиональной подготовки.

Читайте также:
  1. III Разработка грунта без предварительной подготовки.
  2. Opera Unite доступна в специальной версии браузера Opera 10.10
  3. V. Прием, исключение и выход членов
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. А) Наличие вреда
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Анализ внешней среды и ее влияния внешней среды на реализацию альтернатив
  8. Анализ внешней среды и ее влияния на разработку и реализацию альтернатив
  9. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  10. Анализ расходов на реализацию в торговой организации по общему уровню и в разрезе статей

Однако необходимо отметить, что Федеральным законом от 8 августа 2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" СЗ РФ. 2001. N 33. Ст. 3430 не предусмотрено лицензирование деятельности ломбардов.

Договор хранения в ломбарде является публичным (ст. 426 ГК). По характеру своей деятельности он должен осуществлять ее в отношении каждого, кто к нему обратится.

Договор хранения в ломбарде является возмездным (см. Приложение №3).

Прием и оценка сдаваемых на хранение вещей оформляются именной сохранной квитанцией, а в случае кредитования граждан ломбардами - залоговым билетом.

Закладываемые вещи передаются ломбарду. Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными вещами.

Ломбард несет ответственность за утрату и повреждение заложенных вещей, если не докажет, что утрата или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы.

Хранение вещей в ломбарде осуществляется в течение срока, определенного договором с поклажедателем. По истечении указанного срока поклажедателю предоставляются еще два дополнительных месяца для востребования вещей. За это взимается плата, предусмотренная договором хранения. По истечении льготного срока ломбард вправе, на основании исполнительной надписи нотариуса, реализовать невостребованные вещи в порядке, установленном ст. 350 ГК для продажи с публичных торгов заложенного имущества. Из вырученной суммы ломбард вправе вычесть плату за хранение и расходы, а остаток обязан вернуть поклажедателю.

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (пункты 3, 4, 6 и 7 статьи 350 ГК). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

Таким образом, отношения по хранению в ломбарде связаны с основной его деятельностью - выдачей предназначенных для личного потребления кредитов под залог.

§ 2. Хранение ценностей в банке

Банк, принимая на хранение ценности (ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, документы и т.д.), выступает как хранитель, деятельность которого подпадает под общие правила хранения (ст. ст. 886 - 906 ГК РФ).



Приказом ЦБР от 1 ноября 1996г. N 02-400 "О введении в действие Положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" "Банковский бюллетень", N 48, 1996. предусматривается, что банки имеют право оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных металлов при наличии сертифицированного хранилища. В этой связи применяется указание ЦБР от 18 ноября 1999г. N 682-У "О порядке заключения кредитными организациями договора хранения драгоценных металлов и ведения счета ответственного хранения драгоценных металлов в Банке России" "Вестник Банка России", N 70-71, 24.11.1999.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 26 марта 1998г. "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463 порядок выдачи банкам лицензий на осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями, иных операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями устанавливается Центральным банком Российской Федерации. Названный порядок регламентирован Инструкцией ЦБ РФ от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" "Вестник Банка России", N 15, 20.02.2004..



Банковские услуги по хранению ценностей включают в себя и такую услугу, как хранение ценных бумаг в депозитарии, что в отличие от традиционного хранения вещей имеет специфические особенности. Депозитарная деятельность включает в себя обязательное предоставление клиентам (депонентам) услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, учету и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 октября 1997г. N 36 "Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения" "Вестник ФКЦБ России", N 8, 05.11.1997. регулирует депозитарную деятельность по всем видам ценных бумаг: как эмиссионным, так и неэмиссионным, выпущенным в любой форме, как в документарной, так и в бездокументарной.

Статьи 921 и 922 ГК различают договоры хранения с условием помещения ценностей в сейф (или, что то же самое, - в ячейку сейфа, в изолированное помещение) и без такого условия.

Договор с банком без указанного условия отвечает всем признакам обычного договора хранения (ст. 886 ГК). Соответственно к нему применяются общие положения о хранении. Подтверждением заключения указанного договора служит именной сохранный документ. Этот документ не обладает свойствами ценной бумаги. Товарораспорядительным документом он также не является. По своей природе, подобно складскому документу при хранении на товарном складе или именной сохранной квитанции при хранении в ломбарде, именной сохранный документ представляет собой долговой документ в понимании ст. 408 ГК.

§ 3. Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе

Согласно ст. 922 ГК РФ имеется три существенно отличающиеся друг от друга разновидности договора хранения ценностей в сейфе. Это - договор хранения ценностей с использованием поклажедателем (клиентом) охраняемого банком индивидуального банковского сейфа, договор хранения ценностей с предоставлением такого сейфа с ответственностью банка за содержимое сейфа и, наконец, договор хранения ценностей с предоставлением сейфа без ответственности банка за содержимое сейфа.

Предоставление банками отделений сейфа - традиционная банковская услуга. Клиентура пользуется ею для сохранности различных ценностей (золота, драгоценностей, документов). В России предоставление данной услуги осуществляется на основании ст. 5 Закона о банках "Собрание законодательства РФ", 05.02.1996, N 6, ст. 492.. Пункт 5 ч. 2 данной статьи предусматривает "предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей".

Правоотношения сторон регулируются договорами, заключенными банками с их клиентами, в которых предусматриваются условия о доступе к банковскому сейфу и ответственности банка за сохранность содержимого в сейфе.

Статья 922 ГК РФ различает следующие способы хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе:

1) клиенту может быть предоставлена возможность самому помещать ценности в сейф и изымать их оттуда; банк контролирует действия клиента и несет ответственность за сохранность ценностей в случае вины работников банка, ненадлежащий контроль которых стал причиной утраты или повреждения ценностей (п. 1);

2) клиент использует предоставленный банком и охраняемый им индивидуальный сейф или ячейку сейфа либо изолированное помещение в банке; банк принимает от клиента соответствующие ценности, в обусловленный срок возвращает их клиенту и несет полную ответственность за их сохранность (п. 2);

3) клиенту предоставляется возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их без контроля банка, который отвечает только за то, чтобы доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен, но не отвечает за сохранность содержимого сейфа (п. 3). В этом случае к отношениям банка с клиентом применяются правила о договоре аренды (гл. 34 ГК).

При договоре хранения ценностей с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа поклажедателю предоставляется индивидуальный, т.е. только им используемый, сейф. Сущность этого договора, как подчеркнуто в п. 2 ст. 922 ГК, состоит в том, что банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа, а после изъятия он (банк) возвращает их клиенту.

Поскольку и при совершении указанных операций банк принимает и возвращает ценности, есть основания считать, что в данном случае также речь идет об отношениях, которые укладываются в рамки договора хранения и подчиняются действию общих положений о хранении, не противоречащих специальным нормам о данном виде договора хранения. А в числе последних - нормы, посвященные ответственности хранителя за целость и сохранность принятых вещей (ст. 901 и 902 ГК).

Особенность договора хранения ценностей с предоставлением банковского сейфа с ответственностью банка составляет то, что помещение ценностей в сейф и изъятие их из него клиент осуществляет без чьего-либо контроля. С этой целью клиенту вручается ключ от сейфа, а также карточка, которая позволяет идентифицировать клиента, либо иной знак, удостоверяющий его право на доступ к сейфу и к его содержимому. В отличие от договора об использовании сейфа в данном случае банк обеспечивает клиенту возможность помещать ценности в сейф и изымать их из него вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Более того, по условиям договора возможно предоставление клиенту права работать с ценностями, которые находятся в сейфе. С этим связано принципиальное различие между первым и вторым видами договора хранения в сейфе. В случае возникновения в суде спора, вызванного утратой или повреждением ценностей, нахождение в сейфе указанных в иске клиента ценностей при договоре с использованием индивидуального банковского сейфа предполагается, а в договоре о предоставлении такого сейфа доказывание этого факта возлагается на клиента.

Статья 922 ГК не вызывает сомнений в том, что "охрана" составляет неотъемлемую часть "договора хранения с предоставлением сейфа". Это выражается не только в том, что, как предусмотрено в указанной статье, "банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф", но и в установлении пределов ответственности банка. Имеется в виду, что применительно к рассматриваемому договору ст. 922 ГК устанавливает: "Если договором... не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал невозможным вследствие непреодолимой силы".

Третий договор - тот, по которому банк ограничивает свои обязанности предоставлением в пользование сейфа, не принимая на себя обязанности обеспечить сохранность его содержимого. К этому последнему по счету договору из числа выделенных в ст. 921 - 922 ГК относится содержащееся в п. 4 ст. 922 ГК указание: "К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила настоящего Кодекса о договоре аренды". Из приведенной нормы вытекает, что в подобном случае банк несет ответственность только по ст. 612 ГК, т.е. за последствия, которые вызваны недостатками переданного в аренду имущества. Однако необходимо иметь в виду, что и в этом случае на банк возлагается обязанность "стороны по договору охраны". Различаются две разновидности соответствующего договора: с ответственностью за содержимое сейфа и без такой ответственности. В первом случае банк определенным образом гарантирует сохранность содержимого сейфа. По этой причине его ответственность, как отмечалось, и простирается вплоть до непреодолимой силы. Во втором случае - в договоре предоставления сейфа без ответственности - сторона принимает на себя обязательство обеспечить охрану, и не более того. По этой причине банк несет ответственность лишь за последствия своих виновных действий, связанных с охраной.

Таким образом, в конечном счете, различие между договорами второго и третьего видов состоит в основаниях и вместе с тем в пределах ответственности банка за последствия утраты, хранимых в сейфе ценностей: независимо от вины или только за вину.

§ 4. Хранение в камерах хранения транспортных организаций

Заключенные в таких случаях договоры регулируются находящимися на различных ступенях нормами. При этом иерархия норм принимает такой вид: ст. 923 ГК (1), не противоречащие ей специальные законы и в их числе соответствующие транспортные уставы и кодексы, изданные на основе последних другие специальные акты, общие положения гл. 47 ГК "Хранение", общие статьи ГК об обязательствах и договорах.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГЛАВА 3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ДОГОВОРОВ ХРАНЕНИЯ | Статья 923 ГК различает два способа хранения: путем принятия вещей пассажиров и других граждан камерой хранения и путем помещения вещей в автоматические камеры.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты