Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изображения и виды

Читайте также:
  1. A) создание и редактирование изображения
  2. Вопрос 1: Изучение рельефа. Сущность изображения рельефа горизонталями. Определение абсолютных высот и относительного (взаимного) превышения точек местности.
  3. Изображения
  4. Изображения - виды, разрезы, сечения
  5. Изображения в HTML-документе
  6. Изображения соединений деталей машин
  7. Использование графических изображений в электронных и мультимедиа изданиях. Изображения как средство навигации.
  8. Качество изображения и ЧКХ
  9. Классификация по типу вводимого изображения

Ранее изображение предмета (детали) на чертеже вы называли проекциями.

При этом за основные плоскости проекций принимали грани куба, на которые проецировали поверхности предмета: фронтальную 1, горизонтальную 2, профильную 3 и параллельные им плоскости 4, 5, 6(рис. а).

В машиностроительном черчении изображения предметов в проекциях называют видами.

Кроме того, в зависимости от особенностей и содержания изображений различают разрезы и сечения.

Т.о. Изображения на чертеже подразделяются в зависимости от их содержания на: - виды,

- разрезы;

- сечения.

Виды

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета.

Для уменьшения числа изображений на видах допускается показывать невидимые контуры при помощи штриховых линий.

Различают основные, местные и дополнительные виды.

Основные видыполучают проецированием предмета на основные плоскости проекций (см. рис. ).

ГОСТ 2305—68 устанавливает следующие основные виды:

1 - вид спереди (главный вид) - должен давать наиболее полное представление о размерах и форме предмета;

2 - вид сверху;

3 - вид слева ;

4 - вид справа;

5 - вид снизу;

6 - вид сзади (допускается располагать вида справа).

Основные виды располагаются в проекционной связи относительно друг друга. В этом случае на них не требуется наносить каких-либо надписей.

Но для более рационального использования листа разрешается располагать виды вне проекционной связи в любом месте чертежа.

Виды, расположенные вне проекционной связи с главным видом (рис.), помечают прописными буквами русского алфавита (в алфавитном порядке), а направление взгляда (проецирования) указывают стрелкой, над которой ставят ту же букву, которой отмечен вид:

 

 

Изображение стрелок и соотношение их размеров должны быть следующие:

.

Виды должны быть рационально размещены на поле чертежа. Например, ниже представлено расположение видов с неудачным использованием поля чертежа. Кроме того, главный вид, дает неполное представление о форме детали:

Более верное и рациональное расположение видов во втором варианте.

 

Местным видомназывается изображение отдельного ограниченного участка поверхности предмета, которое образуется его проецированием на одну из основных плоскостей проекций.



При исполнении местного вида в проекционной связи с другим видом, направление взгляда не указывается и надпись над ним не наносится (рис. ), а при изображении его вне проекционной связи необходимо стрелкой указывать направление взгляда и на­носить над ним соответствующую надпись (рис. ).

Местный вид может ограничиваться сплошной волнистой ли­нией обрыва (см. рис. Без надписи «А») либо выполняться без ограничения (см. рис. С надписью «А»).

Дополнительные видыприменяют, если изображение предмета или его части не может быть показано на основных видах без искажения формы и размеров.

Такие виды получают проецированием предмета или его части на дополнительную плоскость, не параллельную ни одной из плоскостей проекций, но параллельную тому элементу, для изображения которого и вводится дополнительный вид.

Например, деталь с наклонной боковой площадкой (рис.):

На виде сверху (рис. б) площадка с отверстием изображается в искаженном виде.

Поэтому площадку с отверстием проецируем на плоскость, ей параллельную (рис.в). Полученный дополнительный вид является местным, т.к. на нем изображена только часть детали, и он ограничен тонкой сплошной линией.



Если дополнительный вид расположен в проекционной связи с исходным видом (рис.), направление проецирования не указывают и надписи над ним не наносят:

2-й пример:

В случае, если дополнительный вид невозможно располо­жить в проекционной связи с ис­ходным видом, его разрешается по­мещать в любом свободном месте чертежа с соответствующей надписью, например А, над ним и стрел­кой с надписью А, указывающей на­правление проецирования у исход­ною вида (рис. ):

2-й пример:

Направле­ние осей и контурных линий при том должно оставаться таким же, как и в случае расположения дополнительного вида в проекционной связи.

Допускается изображать дополнительный вид в повернутом положении (рис.). В этом случае к надписи над видом добавляют знак поворота О. (ранее писали «повернуто»)

Диаметр окружности знака поворота, как правило, равен высоте буквы, обозначающей вид, но не менее 5 мм (рис.):

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отсутствует: 1 | Сечения. Сечение - это изображение фигуры, получа­ющейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты