Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учебный вопрос: Оборона и охрана подразделения и частей тыла

Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. P.S. Охрана природы — дело каждого человека.
  5. Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.
  6. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  7. В СУФФИКСАХ И ОКОНЧАНИЯХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ
  8. Взаимоотношения службы ДОУ с другими структурными подразделениями
  9. Виды, состав, объем и методы испытаний системы и ее составных частей (виды испытаний в соответствии с действующими нормами, распространяющимися на разрабатываемую систему)
  10. Водные ресурсы и их охрана

Оборона подразделений, частей тыла организуется от наземного и воздушного противника.Оборона от наземного противника предусматривает выполнения следующих мероприятий:

1)организацию кругового наблюдения и оповещения.

2)определение порядка сбора личного состава по боевому расчету;

3)установление границ ответственности за оборону районов;

4)подготовку на каждом тыловом объекте позиций для обороны.

Оборона должна быть круговой. Основу обороны составляют оборонительные позиции, объединенные во взводные и ротные опорные пункты; заблаговременная созданная система огня из стрелкового оружия и различного рода заграждения. Количество позиций и опорных пунктов зависит от численности подразделений по боевому расчету и личного состава, которой можно привлечь к отражению нападения противника, возможностей штатного вооружения подразделений, частей тыла.

Опыт Великой отечественной войны и современных локальных конфликтов показывает, что подразделения, части будут подвергаться нападению со стороны отдельных групп, отрядов противника в районах размещения и на маршрутах движения. К отражению нападения должен привлекаться весь личный состав тыла. Для этого на удалении 300-500м от обороняемого объекта подготавливают позиции, промежутки между ними должны прикрываться огнем из стрелкового оружия. Производится боевой расчет личного состава взвода, роты, которой занимает указанные позиции по боевой тревоге. В случае, если подразделения по боевому расчету не успевают занять подготовленные позиции, тогда нападение отражается из района обороняемого объекта под управлением командира подразделения. С этой целью подготовленные укрытия для автомобилей и запасов материальных средств приспосабливаются к ведению огня по противнику. При боевом расчете личного состава целесообразно предусмотреть создание резервной группы в роте материального обеспечения численностью 10-15 человек с транспортным средством, в отдельном батальоне материального обеспечения 15-20 человек. Личный состав тыла должен быть обучен ведению борьбы с диверсионным и разведывательным группами, с боевыми машинами и танками противника, четко знать занимаемые для обороны окопы и позиции и способы выдвижения к ним.

Наиболее сложным является оборона автомобильных колонн. Для этих целей должны выделяться средства из линейных боевых подразделений.



В колонне тыла боевая техника может распределяться следующим образом: в голове колонны следует один БТР в качестве дозорной машины, два-три в ее хвосте. В случае нападения диверсионно-разведывательной группы на колонну из засады водители, не останавливая машин, выводят их из зон поражения. Личный состав БТР, находящимся ближе других к засаде, спешивается, ставит дымовую завесу для прикрытия колонн и открывает огонь по диверсантам. Незначительные силы противника уничтожаются, после чего движение возобновляется. При нападении значительных сил противника в обороне должны принимать участие личный состав автомобильных колонн.

Автомобильные колонны могут поддерживаться вертолетами. В этом случае возникает потребность назначить в каждую автомобильную колонну пункт наведения авиации (ПНА) на авиационной КШМ типа Р-975 (на базе БТР-60ПБ). Авианаводчик на такой машине может иметь связь с авиацией и экипажем вертолетов.

Охрана тыла ориентируется в целях обнаружения противника и предупреждения о его внезапном нападении, обеспечение безопасной работы тыла и предотвращения проникновения в районах размещения тыла разведки противника.



Охрана тыла осуществляется в следующих видах:

1) Непосредственное охранение (караулы, суточный наряд, посты наблюдения) организуется в соответствии с требованиями Устава Внутренней и Караульной службы.

2) Сторожевое охранение (сторожевые посты, патрули, секреты, дозоры) организуется для усиления непосредственного охранения на угрожаемых направлениях действий противника.

Сторожевые посты должны прикрывать дороги ведущие к районам размещения подразделений, частей тыла. В состав сторожевого поста может выделяться от 2-3 человек до отделения. Ему указывается позиция на удалении до 1,5км от охраняемого объекта для кругового наблюдения. Позиция сторожевого поста оборудуется в инженерном отношении и тщательно маскируется, при необходимости перед ней устанавливаются сигнальные мины (ракеты).

Патрулирование организуется в районах размещения тыла, на путях подвоза и эвакуации для поддержания установленного порядка и усиления охраны. Свои задачи патрули выполняют пешим порядком, либо на транспортных средствах.

Секреты выставляются в условиях ограниченной видимости или на определенной время ночью. Он располагается в указанном месте и в случае обнаружения противника установленном сигналом сообщает командиру.

Дозоры от подразделений, частей тыла выставляются при угрозе нападения противника с целью своевременного его обнаружения и выявления намерений. Их удаление составляет 2-3км от объектов тыла.

3) Походное охранение организуется при перемещении подразделений, частей тыла в новые районы или при организации их действий. Данный вопрос является наиболее актуальным и проблематичным. В годы Великой Отечественной войны из всех сил, выделенных на охрану тыла 70-90% выделялись на охрану перевозок Американские войска во Вьетнаме для охраны мест расположения войск, тыловых баз и коммуникаций вынуждены были выделять до 75% своих сил.

В Афганистане для охраны автомобильных перевозок выделялось до 50% от общего числа сил и средств охраны. Неохраняемые автомобильные колонны были подвержены нападению противником в первую очередь и почти полностью выводились из строя. Личный состав автомобильных подразделений не успевал оказывать организованное сопротивление и нес большие потери.

В составе 40А имелось 133 батальона и дивизиона, из них более 82 батальона (62%) выполняли задачи по охране: 23 батальона охраняли коммуникации; 14 – аэродромы; 23 различные военные и хозяйственные объекты; 22 – местные органы власти. К ведению активных боевых действий по всей территории страны привлекалось не более 51 батальона (дивизиона).

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Деятельности тыла | Биологическая потребность организма в двигательной активности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты