Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  3. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  4. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  5. I. Основные термины курса
  6. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  7. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  8. II. Основные документы операции финансового лизинга
  9. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  10. II. Основные направления региональной политики.

Изучение индивидуальных особенностей военнослужащих - это многоплановая и сложная работа. Её проведение является прямой служебной обязанностью офицера.

Изучение индивидуальных особенностей воинов будет результативным, если командир четко представляет себе суть этой работы.

Прежде всего, воин должен быть понят как личность. Ведь личность является продуктом общественного развития. Следовательно, для понимания воина необходимо выявить те связи с окружающими, другими людьми, в которых он находился, и находится в настоящее время и которые характеризуют его как личность.

Как известно, структурная психика человека включает психические процессы, свойства, состояние, образование. Это и есть психологическая структура личности, которую также следует включить в программу изучения личности воина.

В изучении личности воина и проведении воспитательного воздействия необходима определенная система. Она предусматривает четыре основных этапа:

1. Изучение личностных качеств и особенностей воина, его сильных сторон.

2. Выбор оптимальных форм, методов, приемов психолого-педаго­гического воздействия для формирования у военнослужащих необходимых положительных качеств и их дальнейшего развития, а также оказание ему помощи в выявлении причин имеющихся недостатков и в их изжитии.

3. Практическое осуществление спланированного психолого-педагогического воздействия в интересах формирования высоких морально-психологических качеств у военнослужащего.

4. Систематический анализ достигнутых результатов в целях коррекции индивидуального воздействия или его видоизменения, когда работа недостаточно эффективна.

Разумеется - всестороннее изучение воина - дело не простое. Оно проводится на протяжении всей его службы. Причем специфика различных качеств предполагает применение тех или иных методов изучения индивидуальных особенностей:

1. Метод наблюдения предполагает наличие четкой цели, детальную фиксацию результатов. При изучении индивидуальных особенностей воинов, как правило, применяется выборочное наблюдение с целью познания определенных знаний, сторон, граней, свойств и качеств личности.

2. Метод изучения документов, отражающих ход и результаты боевой подготовки и воспитательной работы. Он дает возможность проанализировать за определенный период обучения и воспитания состояние боевой учебы, дисциплинированность, других параметров воинского мастерства, сравнить достигнутые показатели с итогами прошлой деятельности и на этой основе выявить тенденции и внести коррективы в индивидуальный воспитательный процесс.



3. Метод диагностической беседы. Личное общение с подчиненным дает самые достоверные данные, При умелом его проведении можно выявить не только мнение воина о положения дел в воинском коллективе, о сослуживцах, но и сокровенные мысли. Результаты беседы помогают поставить "диагноз" в интересах введения корректив в индивидуальную работу.

4. Метод обобщения независимых характеристик. Суть его - в сборе возможно большей информации об изучаемом военнослужащем. Данные собираются от начальников и старших, от равных по служебному положению, от подчиненных. Техника получения независимых характеристик разнообразна: устные беседы, экспертные оценки, письменные характеристики, анкета, вопросники.

5. Диагностический эксперимент. С его помощью выявляются возможности военнослужащего в восприятии психолого-педагогических воздействий. В начале и в конце эксперимента фиксируются измерения исследуемых показателей. Их сравнение позволяет сделать вывод об успехе (или неудаче) индивидуального влияния.



Наряду с выше перечисленными методами большую роль в воспита­тельной работе играет индивидуальная беседа. Она помогает лучше узнать подчиненного, активизировать его душевные силы. Следует в то же время предостеречь, что беседы неопытным воспитателем иногда кажутся высшим выражением педагогической техники. Воспитатель, бесконечно преследующий воинов явно специальными беседами, надоедает им и почти всегда вызывает некоторое противодействие.

Для того чтобы беседа сыграла свою роль, важно сочетать с другими средствами воспитания:

- индивидуальная помощь воину;

- индивидуальные задания и поручения;

- конкретная товарищеская критика;

- индивидуальный контроль;

Таким образом, изучение подчиненного требует творческого подхода. Этот процесс сложен, труден и противоречив, так как человек сам по себе многообразен. При этом непрерывно изменяются многие его качества: одни исчезают, другие появляются. Следовательно, изучать подчиненного надо диалектически, всесторонне, реально оценивая его нравственные и деловые качества.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ. | III. ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОИНСКОГО КОЛЛЕКТИВА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты