Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нормы и нормативы стимулирования Норми і нормативи стимулювання




Конечный экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, то есть его финансовый результат, отражается в форме прибыли. Кінцевий економічний підсумок господарської діяльності підприємства, тобто його фінансовий результат, відображається у формі прибутку. Прибыль выполняет 2 функции: Прибуток виконує 2 функції:

1) является главным источником финансирования затрат на производство и социальное развитие предприятия, а платежи в бюджет из прибыли – важнейший элемент доходов госбюджета; 1) є головним джерелом фінансування витрат на виробництво і соціальний розвиток підприємства, а платежі до бюджету з прибутку - найважливіший елемент доходів держбюджету;

2) характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия, размер его денежных накоплений, зависящих от объема реализованной продукции, её качества, эффективности использования всех видов ресурсов, качества работы предприятия (выполнения обязательств перед банком, клиентами, поставщиками). 2) характеризує кінцеві фінансові результати діяльності підприємства, розмір його грошових накопичень, що залежать від обсягу реалізованої продукції, її якості, ефективності використання всіх видів ресурсів, якості роботи підприємства (виконання зобов'язань перед банком, клієнтами, постачальниками).

На предприятии создаются фонды специального назначения и целевого финансирования. На підприємстві створюються фонди спеціального призначення і цільового фінансування. Фонд специального назначения образуется за счет отчислений из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Фонд спеціального призначення утворюється за рахунок відрахувань з прибутку, що залишається в розпорядженні підприємства. Специальный фонд подразделяется на фонд накопления и фонд потребления. Спеціальний фонд поділяється на фонд накопичення і фонд споживання. Фонд накопления направляется на производственное развитие предприятия, техническое перевооружение, выпуск и распространение акций и других ценных бумаг. Фонд накопичення спрямовується на виробничий розвиток підприємства, технічне переозброєння, випуск і розповсюдження акцій та інших цінних паперів. Фонд потребления направляется на социальное развитие и материальное поощрение персонала. Фонд споживання направляється на соціальний розвиток і матеріальне заохочення персоналу. Величина этих фондов определяется по нормативам, устанавливаемым предприятием. Величина цих фондів визначається за нормативами, що встановлюються підприємством. Кроме фонда накопления для воспроизводства существует и другой источник – амортизационные отчисления. Крім фонду накопичення для відтворення існує й інше джерело - амортизаційні відрахування.

Размеры амортизационных накоплений устанавливаются в процентах к балансовой стоимости основных средств и называются нормами амортизационных отчислений. Розміри амортизаційних накопичень встановлюються у відсотках до балансової вартості основних засобів та називаються нормами амортизаційних відрахувань.

Резервный фонд создается в соответствии с законодательством и учредительными документами предприятия на покрытие возможных в будущем непредвиденных потерь. Резервний фонд створюється відповідно до законодавства та установчих документів підприємства на покриття можливих у майбутньому непередбачених втрат. Резервный фонд образуется за счет прибыли в размере норматива, установленного уставом или учредительными документами. Резервний фонд утворюється за рахунок прибутку в розмірі нормативу, встановленого статутом або установчими документами.

Вопросы для самоконтроля знаний. Питання для самоконтролю знань.

1. 1. Этапы процесса разработки решения. Етапи процесу розробки рішення.

2. 2. Как определяется производственная мощность предприятия? Як визначається виробнича потужність підприємства?

3. 3. Дайте определение норме и нормативу. Дайте визначення норм і нормативів.

4. 4. Эффективность системы норм и нормативов. Ефективність системи норм і нормативів.

5. 5. Методы определения норм и нормативов. Методи визначення норм і нормативів.

6. 6. Классификация норм и нормативов предприятия. Класифікація норм і нормативів підприємства.

_addload(function(){_setupIW();_csi('ru','uk','%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%97+%D0%A3%D0%9F%D0%A0+%D0%92%D0%98%D0%A0.doc');});

Исходный текст (русский):

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени при наиболее полном использовании производственных фондов, освоения прогрессивной технологии и применении передовых методов организации производства и труда.

Предложить лучший вариант перевода

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты