Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Пуанкаре. Этапы эволюции неравновесного состояния

Читайте также:
  1. A) Сервис Параметры Вид Отображать Строка состояния команд меню
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. II. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
  4. II. Основные этапы работы
  5. IV и V этапы сестринского процесса
  6. Агрегатные состояния веществ
  7. Агрегатные состояния вещества
  8. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  9. Акты органов записи актов гражданского состояния

 

Находясь в неравновесном состоянии, изолированная термодинамическая система изменяется таким образом, чтобы прийти к состоянию равновесия. Случайные отклонения параметров от их средних значений не могут вывести систему из равновесного состояния. Эти два утверждения носят название второго начала термодинамики.

Вообще термодинамически равновесное состояние допускает случайные локальные отклонения параметров от их средних значений (флуктуации). Однако суммарный вклад отклонений наблюдаемой величины равен нулю.

Второе начало термодинамики можно сформулировать и так: все процессы, происходящие в изолированной термодинамической системе, происходят так, что энтропия системы (S) увеличивается, что соответствует росту в системе хаоса. Максимальное значение энтропии изолированной термодинамической системы соответствует ее термодинамическому равновесию. В состоянии термодинамического равновесия, то есть в состоянии максимального значения энтропии, а значит и максимальной разупорядоченности, изолированная термодинамическая система может находиться сколь угодно долго.

С другой стороны, для замкнутой динамической системы произвольной сложности А. Пуанкаре доказана следующая теорема: за достаточно большое время фазовая траектория в Г-пространстве вернется в область, сколь угодно близкую к начальной точке этой траектории. Таким образом, любое неравновесное макроскопическое состояние рано или поздно должно повториться, как бы ни было велико отклонение от равновесия. Расчеты показывают, что время возврата порядка 102х1019единиц времени. В то же время возраст Вселенной оценивается как Т~5х109 лет.

Таким образом, имеет место практическая необратимость макроскопических процессов, если речь идет о сколь-нибудь существенных отклонениях от термодинамического равновесия.

Игнорируя величину времени квазивозврата системы, можно эволюцию нерановесного состояния изолированной системы представить в виде двух этапов:

А) период релаксации, происходящий с возрастанием энтропии;

Б) возврат системы в неравновесное состояние, которое сопровождается уменьшением энтропии систем.

Так как для больших флуктуаций время возврата очень велико, то, значит, по отношению к ним эволюция практически необратима. Тем не менее существует множество примеров, которые свидетельствуют о том, что в природе происходит самопроизвольное образование структур из хаоса на разумных временных интервалах.



Не вступая в противоречие с законами термодинамики и не апеллируя к квазипериодическим режимам Пуанкаре, объяснение процессам зарождения порядка из хаоса можно дать, лишь подчеркивая открытый характер систем, в которых происходит генерация структур.

В ходе эволюции разупорядоченность может уменьшаться за счет оттока энтропии из открытых систем.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что называют синергетикой и что она изучает | Универсальный критерий эволюции Гленсдорфа-Пригожина
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты