Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практическое занятие №6.

Читайте также:
  1. III. Практическое использование водорослей.
  2. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.
  3. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий. Расчет на его основе коэффициента детерминации и эмпирического корреляционного отношения. Их практическое использование.
  4. Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240)
  5. Вовлечение в занятие проституцией.
  6. Вопрос 1) Расположение батареи на месте. Район сосредоточения (РС) артиллерийской батареи. Занятие РС.
  7. ВЫБОР И ЗАНЯТИЕ НАБЛЮДАТЕЛЕМ МЕСТА ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ
  8. Выбор, подготовка и занятие открытой ОП (рубежа развертывания). Карточка огня орудия.
  9. Графическое представление и практическое применение уравнения Бернулли
  10. Десятое занятие

Решение задач по экономической эффективности реализации проектов

 

1. Определить, являются ли экономически эффективными капитальные вложения, предусмотренные планом развития промышленности строительных материалов.

Таблица 1

Исходные данные для расчета

Показатели Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Капитальные вложения, млн. р.
Прибыль, полученная в предыдущем периоде, млн. р.
Планируемая прибыль, млн. р.
Норматив общей эффективности 0,20 0,12 0,15 0,17 0,14 0,15 0,20 0,12 0,14 0,17

 

Решение.

Общая экономическая эффективность капитальных вложений по хозрасчетным объединениям, предприятиям, по народнохозяйственным комплексам, отраслям (Эр) рассчитывается но формуле

,

следовательно ,Эр<Ен, следовательно, капитальные вложения являются экономически неэффективными.

 

2. В табл. 2 представлены показатели, предусмотренные проектом плана развития строительной индустрии и фактически полученные в предыдущем периоде.

Таблица 2

Исходные данные для расчета

Показатели, млн. р. Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Планируемый объем капитальных вложений
Объем капитальных вложений за предыдущий период
Планируемый прирост прибыли
Прирост прибыли за предыдущий период

 

Определить, предусматривается ли проектом плана повышение эффективности капитальных вложений по сравнению с предыдущим периодом и насколько.

Решение.

Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений за предыдущий период:

Коэффициент общей экономической эффективности капитальных вложений за планируемый период:



,

Эрпл<Эрп, следовательно, проектом плана предусматривается повышение эффективности капитальных вложений.

 

 

3. Определить являются ли экономически эффективными капитальные вложения, предусмотренные для строительства завода. Данные для расчета представлены в табл. 3.

Таблица 3

Исходные данные для расчета

Показатели Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Капитальные вложения, млн. р.
Планируемый объем годового выпуска продукции, млн. р.
Планируемые годовые затраты на производство продукции, млн. р.
Нормативный срок окупаемости

 

Решение.

Общая экономическая эффективность капитальных вложений по заводу (Эпр) рассчитывается но формуле:

Тн=5 лет, следовательно, =0,2.

Эпр>Ен, следовательно, капитальные вложения, предусмотренные для строительства завода, являются экономически эффективными.



 

4. По данным табл. 4 определить, какова будет рентабельность ОПФ к концу планируемого периода.

Таблица 4

Исходные данные для расчета

Показатели, млн. р. Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Планируемый ввод в действие ОПФ
Стоимость ОПФ на конец предыдущего периода
Планируемое выбытие ОПФ
Планируемая прибыль к концу периода

 

Решение.

Рентабельность основных производственных фондов по объектам рассчитывается по формуле:

 

 

5. В целях организации производства нового вида продукции разработаны три варианта строительства промышленного предприятия, отличающиеся площадками, источниками и условиями доставки местного сырья и технологиями производства. Их данные представлены в табл. 5.

Таблица 5

Показатели вариантов строительства

Показатели по вариантам строительства Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Сметная стоимость строительства, млн. р.:                    
Вариант I
Вариант II
Вариант III
Себестоимость годового выпуска продукции проектируемого предприятия, млн. р.:                    
Вариант I
Вариант II
Вариант III
Нормативный коэффициент экономической эффективности 0,14 0,12 0,15 0,13 0,17 0,15 0,12 0,14 0,13 0,16

 

Определить, какой вариант проекта наиболее экономически эффективен.

Решение.

Сравнение вариантов строительства промышленного предприятия будем производить по критерию приведенных затрат:

Наиболее экономически эффективным считается вариант с минимальными приведенными затратами, т. е. вариант №3.

 

 

6. Для обеспечения строительства нового города предусматривается строительство завода железобетонных конструкций. Варианты проекта отличаются участками строительства, а в остальном сопоставимы. Технико-экономические показатели вариантов приведены в табл. 6.

Таблица 6

Технико-экономические показатели вариантов строительства завода

Показатели по вариантам строительства Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Себестоимость 1 м3 продукции тыс. р.                    
Вариант I
Вариант II
Удельные капитальные вложения, тыс. р.                    
Вариант I
Вариант II
Проектная мощность (для I и II вариантов) в год, тыс. м3
Нормативный срок окупаемости, годы 8,3 8,1 8,2 7,6 7,5 8,3 5,6 6,1 4,8 5,4

 

Определить, по какому варианту капитальные вложения будут наиболее экономически эффективными.

Решение.

Сравнение вариантов проводится по сроку окупаемости:

,Тн=8,3г., т. к. Тр<Тн, то эффективным считается вариант с наибольшими капитальными вложениями, следовательно, вариант № 1.

 

 

7. Для обеспечения увеличения объема производства продукции разработаны 5 вариантов строительства производственного помещения.

Таблица 7

Технико-экономические показатели вариантов строительства

производственного помещения

Показатели по вариантам строительства Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Сметная стоимость строительства, тыс. р.:                    
Вариант I
Вариант II
Вариант III
Вариант IV
Вариант V
Себестоимость годового выпуска продукции проектируемого предприятия, тыс. р.:                    
Вариант I
Вариант II
Вариант III
Вариант IV
Вариант V
Нормативный коэффициент экономической эффективности 0,14 0,12 0,15 0,13 0,17 0,15 0,12 0,14 0,13 0,16

Определить, какой вариант проекта наиболее экономически эффективен.

Указание: расчет произвести по сроку окупаемости, проверку произвести по приведенным затратам.

Решение.

Произведем сравнение вариантов по сроку окупаемости:

Ен=0,14, следовательно, Тн=7,14г.

,т. к. Т1<Тн, то эффективным считается вариант с наибольшими капитальными вложениями, следовательно, вариант № 2.

,т. к. Т2<Тн, то эффективным считается вариант с наибольшими капитальными вложениями, следовательно, вариант № 3.

, т. к. Т3<Тн, то эффективным считается вариант с наибольшими капитальными вложениями, следовательно, вариант № 4.

, т. к. Т3<Тн, то эффективным считается вариант с наибольшими капитальными вложениями, следовательно, вариант № 4.

Выполним проверку по приведенным затратам:

-наиболее эффективный

Следовательно, наиболее экономически эффективным считается вариант №4.

 

 

8. Определить, являются ли экономически эффективными затраты на реконструкцию экскаваторного завода. Исходные данные для расчета представлены в табл. 8.

Таблица 8

Исходные данные для расчета

Показатели Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Мощность завода до реконструкции, тыс. экскаваторов в год
Мощность завода после реконструкции, тыс. экскаваторов в год
Себестоимость одного экскаватора до реконструкции, млн. р. 2,40 2,80 3,45 2,55 2,60 3,05 3,10 3,30 3,00 3,50
Себестоимость одного экскаватора после реконструкции, млн. р. 2,25 2,73 3,15 2,28 2,35 2,76 2,80 2,95 2,65 3,25
Сметная стоимость реконструкции, млн. р.
Нормативный коэффициент экономической эффективности 0,14 0,12 0,20 0,15 0,22

Решение.

Расчет коэффициента экономической эффективности ведется по формуле:

Если Е> Ен, следовательно, реконструкция эффективна.

 

9. Определить размер капитальных вложений необходимых для реконструкции цеха металлических конструкций, по данным, представленным в табл. 9.

Таблица 9

Исходные данные для расчета

Показатели Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Объем производства стальных оконных переплетов до реконструкции, тыс.тонн
Объем производства стальных оконных переплетов после реконструкции, тыс.тонн
Планируемое снижение себестоимости производства одной тонны переплетов после реконструкции, р.
Планируемый коэффициент рентабельности 0,12 0,14 0,16 0,18 0,20

Решение.

Расчет коэффициента экономической эффективности ведется по формуле:

, следовательно

 

10. В связи с увеличением объема строительно-монтажных работ (СМР) необходимо повысить производство железобетонных конструкций. Определить, что в данном случае будет эффективнее: строительство нового завода по производству железобетонных конструкций или реконструкция существующего. Исходные данные представлены в табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета

Показатели Варианты задания
I II III IV V VI VII IIX IX X
Мощность действующего завода до реконструкции, тыс. м3 в год
Мощность действующего завода после реконструкции, тыс. м3 в год
Мощность нового завода, тыс. м3 в год
Себестоимость 1 м3 ж/б конструкций на действующем заводе до реконструкции, р.
Себестоимость 1 м3 ж/б конструкций на действующем заводе после реконструкции, р.
Себестоимость 1 м3 ж/б конструкций на новом заводе, р.
Сметная стоимость реконструкции, млн. р.
Сметная стоимость строительства нового завода, млн. р.
Нормативный коэффициент экономической эффективности 0,12 0,16 0,20 0,17 0,13

 

 

Решение.

Для определения эффективности строительства нового предприятия или реконструкции действующего рассчитывается коэффициент эффективности капитальных вложений:

Так как Е<Ен, следовательно, в данном случае эффективна реконструкция.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
тыс. руб | Практическое занятие №7.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты