Первые послевоенные годы

Окончилась война. Уцелевшие арьевцы вернулись к мирной жизни. А еще в поселке появились новые люди, чья биография на всю жизнь останется для окружающих загадкой. Поначалу они работали в Атазинском лагере для военнопленных, затем назначались на руководящие должности на предприятиях. Судя по всему, и в годы войны они были птицами не низкого полета. Только вот о военных годах рассказывать они отказывались. Лишь спустя многие годы приоткрылась завеса над загадкой их фронтовой жизни – штрафники.

Известен в поселке своими военными заслугами Соловьев Григорий Михайлович, награжденный двумя орденами Боевого Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Родился он в 1923 году в соседнем селе Темта. В 1941 году был взят на фронт, зачислен в десантное подразделение. Под Сталинградом был ранен. После излечения зачислен в стрелковую дивизию на должность помощника командира взвода. После окончания офицерских курсов лейтенант Соловьёв принял командование ротой минометчиков. Был ранен второй раз. После войны работал в леспромхозе

Приехал в поселок на жительство и настоящий Герой Советского Союза - капитан-танкист Виноградов Геннадий Павлович. На фронт он был направлен уже в первые дни войны. В ноябре 1941 года попал в плен, но весной 1942-го освобождён партизанами. В феврале 1943 года экипаж танка под командованием Виноградова, двигаясь по лесной дороге, уничтожил в лобовом поединке около 50 мотоциклов, более десятка бронетранспортёров и автомашин, несколько пушек и 4 танка, следовавших колонной. Танк Т–34 под номером 46 установлен на постаменте в виде памятника в городе Наро-Фоминск в Подмосковье. После войны Геннадий Павлович более пятнадцати лет проработал в леспромхозе на руководящих должностях, оставив свою фамилию одной из новых улиц, а умер в начале 90-х годов на Северном Урале.

Чрезвычайно тяжелым выдалось послевоенное время для арьевцев. По многим свидетельствам по части голода даже более тяжелым, чем годы военные. Осень победного года отличалась рано наступившими холодами. Под угрозой оказались посадки картофеля. Герой Советского Союза Виноградов призвал крестьян соседнего с поселком Большеарьевского колхоза «Красный путиловец» выйти в поле для спасения урожая и сам с женой показал в этом пример.

И еще об одном фронтовике. Сибиряков Сергей Васильевич родился в селе Владимирское Воскресенского района Горьковской области в 1924 году. Участвовал в боях за освобождение Бухареста, Варшавы, Праги. Воевал в танковой бригаде маршала Рыбалко в качестве механика – водителя. Во время боевых действий три раза горел в танке, но судьба была благосклонна к храброму воину. Награждён орденами «Отечественной войны», Красной Звезды, Славы III степени, множеством медалей. После войны Сибиряков вернулся домой на родину, работал трактористом.

В 1947 году Арьевский авиалесокомбинат был совсем еще небольшим предприятием. Две автомашины ЗИС-5, три мотовоза, пять электропил, две мотопилы – вот и весь арсенал технических средств. А транспортными единицами являлись двадцать две лошади. Не вышли из употребления и лучковые пилы. Всего работников насчитывалось 346. Проживали они в щитовых и засыпных бараках. Среднемесячный заработок в 1947 году составил 42 рубля (при цене, к примеру, хомута для лошади 18 рублей).

Деловая древесина производилась лишь в двух сортиментах: пиловочник и строительный лес, то есть доски и бревна.

И вновь каток сталинских репрессий задел Арью в послевоенные годы. В 1948 году была арестована Мария Рафаиловна Сорокина (1901 г.р.), работавшая начальником планового отдела лесокомбината, осуждена по 58-й, «антисоветской» статье Уголовного кодекса РСФСР, приговорена к 5 годам концлагерей. 22 сентября 1949 года арестован инструментальщик лесокомбината Зиновий Самойлович Удалов, по той же статье приговорен к ссылке в Красноярский край (будет освобожден в 1955 году).

Недобрыми для арьевцев выдались послевоенные годы, как, впрочем, и для жителей всей страны. Однако радость одержанной победы в войне скрашивала тяготы жизни. Послевоенные трудные годы стали и годами бурного роста поселка, его второго, по-существу, рождения. Один за другим прибывают на жительство из разных мест Советского Союза фронтовики, переселенцы из уренских деревень. Интенсивно строится улица 1-я Железнодорожная, перестраивается 2-я, появляются засыпные и бревенчатые бараки в начале улицы Ленина и первые частные дома по улицам Жданова (ныне – Клубная) и Больничная. Более всего население росло за счет деревенских жителей, которым после смерти Сталина было дано некоторое послабление в свободе передвижения по стране.

Рядом с клубом был разбит сосновый парк, построена танцплощадка, детская горка, спортивный городок. Парк стал излюбленным местом

отдыха арьевцев, а после того, как на окраине его оборудовали еще и футбольный стадион, и эпицентром спортивной жизни.

Производственным же центром и основным местом работы поселковых жителей стал начавший в 1950 году работу лесопильный завод. Немало рабочей силы вобрала в себя ремонтно-механическая мастерская с депо, обслуживавшая главным образом разраставшийся паровозный парк УЖД. Железная дорога уходила все дальше и дальше в глубь тайги. На ней возникают разъезды, поименованные номерами лесных кварталов: 88-й, 120-й, Ромашки (по деревне Романовы пруды). Корыпалово, Котомино (также по названиям деревень Тонкинского района). За десятки километров так называемым «людским поездом» арьевцы ехали кто в лес на работу, кто за грибами, ягодами и на охоту, а кто к родственникам из дальних деревень в гости или на побывку.

В том же 1950 году Арьевский лесокомбинат структурно переоформился в леспромхоз, став независимой организацией. Первым директором ЛПХ в мае был назначен Николай Петрович Бородинов (1906 г.р.), в течение пяти лет до этого работавший председателем Уренского райисполкома. Родился он в деревне Копотиха Ветлужского района, окончил Московский финансовый институт. С 1930 года проживал в Уренском районе. В годы Великой Отечественной войны в звании майора командовал гужетранспортным батальоном, сформированным в Урене, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Директорствовал Николай Петрович до 1962 года. Именно в эти годы в поселке были построены основные социально-культурные объекты.

Школа

В 1949 году было начато и в 1952 году закончено строительство ее двухэтажного здания. Почти двадцать лет до этого поселковая ребятня вынуждена была ходить в школу соседней деревни Большая Арья, открытую еще в начале века. Поначалу она была двухлетней, с 1922-го – четырехлетней, в 1937-1941 – семилетней, затем вновь четырехлетней, с 1948 – вновь семилетней. В этот период в школе и появились старейшие учителя, которые станут гордостью уже Арьевской средней школы – супруги Дмитрий Васильевич (завуч) и Елизавета Геннадьевна Поздеевы, братья Виктор Дмитриевич и Василий Дмитриевич Сперанские, Кирилл Нестерович Лебедев. В той, деревенской еще, школе в 1948 году учились 160 ребят. Классы были смешанные, в них зачастую учились дети, разница в возрасте которых достигала 3-5 лет – последствие трудного военного времени.

И вот новая школа в поселке построена (с этой целью по улице Школьной до места строительства была проложена узкоколейная железная дорога для доставки материалов), рядом с ней вырос жилой городок

учителей. Их полку все прибывало и прибывало. В 1949-1951 годах к работе приступили Вера Александровна Бородинова, Вера Павловна Ковегина, Александра Александровна Поливанова, Софья Петровна Руина, Зоя Кузьминична Шаманина. Первым директором школы стал Василий Дмитриевич Сперанский, уроженец Тоншаевского района, в школе он преподавал в основном математику. Его брат, Виктор Дмитриевич (1915 г.р.), был учителем начальных классов. Участник Великой Отечественной войны, он по ранению (ампутация ноги) был комиссован. Из всех учителей начальных классов за все годы существования Арьевской школы он, пожалуй, самый выдающийся. Благодарная память о Викторе Дмитриевиче сохраняется у всех его учеников.

В 1952 году поселковая ребятня пошла в новую школу. Для школьного интерната из Большой Арьи были перевезены бывшие школьные здания. Накануне 1954 года впервые был устроен школьный Новогодний бал. В зимние каникулы 25 учащихся старших классов во главе с учителем физкультуры Виталием Федоровичем Ковегиным совершили лыжный поход по маршруту Арья-Ветлуга-Варнавино-Ветлужская, преодолев 200 километров. Сам Виталий Федорович, прекрасный лыжник, в первенстве области по горному спуску - слалому – среди сельчан занял первое место, а в общем зачете, включая горожан, - второе и этим добился права принять участие в республиканских лыжных соревнованиях в городе Ульяновске. Но в январе 1954 года с Арьевской школой случилась беда – от неосторожной топки печей она сгорела. Директор

леспромхоза Бородинов, собрав всю волю и скудные средства в кулак, не медля начал строительство нового здания. Ученики занимались пока в зданиях леспромхозовской конторы, клуба и других приспособленных помещениях. В 1955 году школа была восстановлена.