Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Составление отчета косвенным методом Составление отчета по методу прямого отражения поступления и расходования денежных средств.

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. II Учет граничных условий. Коэффициент отражения.
  3. IV Амортизация основных средств.
  4. А) Накопление денежных средств для буржуазного предпринимательства;
  5. А) Составлением
  6. Алгоритм прямого слияния.
  7. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  8. Алгоритм решения транспортной задачи линейного программирования методом потенциалов
  9. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.
  10. Амортизация основных средств.

Отчет, построенный косвенным способом, показывает, почему различаются чистая прибыль (убыток), полученная компанией за отчетный период, и результат движения денежных средств за тот же период. Косвенный метод позволяет получить данные о финансовых ресурсах компании, их движении в виде потоков денежных средств, что необходимо для понимания источников финансирования и других аспектов деятельности компании.

Сущность косвенного метода состоит в том, что для получения величины чистого потока денежных средств от операционной деятельности корректируется показатель чистой прибыли (убытка).

Методика составления отчета о движении денежных средств косвенным методом состоит из ряда балансовых увязок, показателей продажи, финансовых результатов и бухгалтерского баланса.

В него включаются поступления денежных средств, полученные в результате расчетов из отчетного баланса, отчета о прибылях и убытках и данные некоторых счетов бухгалтерского учета. Только некоторые потоки денежных средств показываются по фактическому объему:

Корректировки бывают трех видов:

1) по данным отчета о прибылях и убытках на величину доходов и расходов, которые никак не участвуют в движении денежных средств (например, амортизационные отчисления);

2) по данным отчета о прибылях и убытках на величину прибылей и убытков от операций, отражаемых в других разделах отчета о движении денежных средств (например, финансовый результат от выбытия основных средств);

3) по данным бухгалтерского баланса – пересчет оборотных активов, признаваемых по методу начисления, с использованием кассового метода.

Расчет потоков денежных средств косвенным методом в результате операционной деятельности.

Составление отчета о движении денежных средств косвенным способом начинается с выделения чистой прибыли (убытка) в той сумме, в которой она была указана в отчете о прибылях и убытках. Далее производится корректировка на те суммы, которые напрямую не связаны с движением денежных средств.

Сумма чистой прибыли берется из отчета о прибылях и убытках(отчете о совокупном доходе) (прибыль за период), уменьшенной на сумму прибыли использованной в отчетном периоде(например на сумму выплаченных дивидендов).

Сумма амортизационных отчислений берется из расшифровки затрат на проданную продукцию.



Изменение текущих обязательств по торговой и прочей кредиторской задолженностирассчитываются по данным раздела баланса «Краткосрочные обязательства» исходя из задолженности на начало и конец отчетного периода. Если остаток кредиторской задолженности на начало отчетного периода больше, чем на конец отчетного периода сумма корректировок получается с минусом. Т.е получается отток денежных средств. Это значит, что организация уплатила кредиторской задолженности больше, чем было начислено. Увеличение кредиторской задолженности отражает приток денежных средств.

Изменения текущей дебиторской задолженности берется из раздела актива баланса «Краткосрочные активы» и также рассчитываются исходя из задолженности на начало и конец отчетного периода. Если на конец отчетного периода происходит, увеличение дебиторской задолженности получаем отток денежных средств, а если происходит уменьшение дебиторской задолженности получаем приток денежных средств.

Изменение материальных оборотных средств рассчитывается по данным раздела актива баланса«Краткосрочные активы» по статье «Запасы» исходя из остатков на начало и конец отчетного периода. Если остаток запасов на конец отчетного периода уменьшился, получаем приток денежных средств. Запасы перешли в денежную форму. Если стоимость запасов на конец отчетного периода увеличилась в отчете отражаем отток денежных средств.



Изменение текущих фондов и резервов определяем по разделу пассива баланса «Капитал». Если остаток по данной статье на конец месяца уменьшился, получаем отток денежных средств, а если увеличился – приток денежных средств..


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формат исчисления дохода по формату функции затрат (метод себестоимости). | Расчет потоков денежных средств составленный косвенным методом в результате инвестиционной деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты