Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Если разработка и проектирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты на нее учитываются как снабженческие издержки.

Читайте также:
  1. III Разработка грунта без предварительной подготовки.
  2. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  3. А)Лекции Барановой
  4. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  5. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  6. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  7. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
  8. Анализ и проектирование рабочего места.
  9. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  10. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.

Производственные затраты можно разделить на материальные, технические и трудовые, напрямую влияющие на себестоимость продукции. Производственные затраты формируются на всех проектных, конструкторских и технологических операциях, связанных с изделием, при которых образуется добавленная стоимость.

Как на этапе проектирования продукции, так и в процессе ее производства в конструкторском бюро, технологических отделах и производственных подразделениях ведется непрерывная работа по снижению расчетных нормативов на все


виды работ и возможному сокращению издержек, связанных с недостаточно продуманным проектированием, некачественной технологической документацией, некачественными процессами изготовления продукции. Перед началом изготовления товарной продукции существует утвержденная конструкторская, технологическая и нормативная документация, определяющая стоимость затрат на сырье, материалы, оборудование, труд. Все эти нормативные затраты сводятся в расчетную себестоимость единицы продукции, соответствующие нормальному (безотказному) ходу производственного процесса как в основных, так и во вспомогательных подразделениях. Это и есть суммарные затраты на соответствие продукции требованиям документации, то есть на качество продукции.

Реальный производственный процесс сопровождается (в связи с коррекцией его хода или наличием случайных факторов, воздействующих на работников, технологическое оборудование, режущий инструмент, материалы и т. д.) как экономическими потерями, связанными с несоответствием показателей качества технической документации, так и затратами на улучшение качества. Рассмотрим происхождение и возникновение затрат на обеспечение качества более подробно, так как без этого невозможно эффективно управлять не только качеством, но и предприятием.

Принимая во внимание быструю изменчивость вкусов потребителей, сегодня надо уходить от массового изготовления однородной продукции к оптимально ограниченным партиям высококачественной продукции одного назначения, но по доступным ценам. На повестке дня сокращение затрат не только на операциях производства, но, в большей степени, на вспомогательных операциях логистического цикла и процессах маркетинга и проектирования. Прогнозирование возможных дефектов и отказов продукции на ранних этапах жизненного цикла изделия (проектирование конструкторской и разработка технологической документации) становится актуальной проблемой специалистов по качеству. Высокая изменчивость номенклатуры продукции требует создания методов своевременного принятия управленческих решений на изменение конъюнктуры рынка или экономического состояния предприятия, что связано с внедрением современных информационных технологий в управление качеством и совершенствованием методов управленческого учета затрат.



Жизнеспособность каждого предприятия зависит от его возможности удовлетворить запросы потребителей. Изучение мнения покупателей должно выявить сегмент рынка, на который ориентируется предприятие при выпуске новой продукции, определить, какой уровень цены и качества продукции удовлетворит большинство потребителей. Многие потребители рассматривают увеличение ценности изделия как нечто более важное, чем уменьшение его цены [26]. Исследования, проведенные в Европе и США, показали, что затраты на удовлетворение ожиданий потребителя в области качества, составляющие значительные суммы, тем не менее не снижают величину получаемой прибыли от продаж продукции. В этих условиях увеличение ценности продукции приводит к увеличению затрат на качество, что предопределяет необходимость их оценки, учета и контроля. Управление затратами на предприятии сегодня является важным инструментом повышения конкурентоспособности продукции.



 

ГОСТ Р ИСО/ТО 10014-2005 "Руководство по управлению экономикой качества".


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 44; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рекомендуемые этапы сбора данных о затратах на качество. | Дополнительная информация!
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.058 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты