Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тактика отдельных следственных действий и их сочетание с оперативно-розыскными мероприятиями при расследовании краж. Выявление инсценировок и способы их разоблачения.

Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  3. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  4. Активные способы проверки домашнего задания
  5. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  6. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  7. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  8. Анализ альтернатив действий
  9. Анализ действий диспетчера
  10. Анализ действий диспетчеров

В ходе допроса потерпевшего необходимо выяснить обстоятельства, при которых он обнаружил кражу, и собрать сведения о похищенном имуществе и подозреваемых. Помимо выяснения того, где и когда потерпевший заметил кражу или узнал о ее совершении, следует подробно расспросить его об изменениях, которые он обнаружил в обстановке квартиры после кражи и которые могут указывать на те или иные действия преступников.

Большое значение для розыска похищенного имеет детальное выяснение у потерпевшего признаков имущества, исчезнувшего после кражи. Помимо групповых признаков (наименование, количество, цена, сорт, цвет, место изготовления и т.д.) важно установить индивидуальные признаки вещи, обычно известные ее владельцу. Таковы, например, номера облигаций, пишущих машин, потертости или надрывы одежды, образовавшиеся в результате ее носки, вышитые или иным способом нанесенные метки, надписи, чернильные или масляные пятна и т.д. С целью получения сведений о подозреваемых целесообразно выяснить у потерпевшего, кому могло быть известно о наличии и месте нахождения похищенных ценностей, не сообщал ли кому-либо об этом сам потерпевший, не посещали ли его квартиру посторонние лица в связи с ремонтом, обслуживанием энергосети, куплей-продажей каких-либо вещей и т.д.

Одновременно со следственными действиями проводятся оперативно-розыскные мероприятия, характер которых определяется собранными данными о преступниках и похищенных ценностях. Если, судя по обстоятельствам дела, преступники находятся вблизи места кражи, необходимо с помощью работников милиции организовать погоню по следам преступников, засады в местах их возможного появления или «прочесывание» окружающей местности. Наряду с проверкой подозрительных лиц целесообразно в ходе этих мероприятий выявить дополнительных свидетелей и получить от них сведения о скрывающихся преступниках. Желательно привлечь к участию в этих мероприятиях представителей общественности.

Розыск похищенного имущества, как правило, производится работниками милиции и начинается немедленно по получении ими сведений о похищенном. С этой целью организуется проверка рынков, скупочных пунктов, комиссионных магазинов, ломбардов. Если для реализации похищенного преступник мог выехать в другое место, необходимо информировать органы милиции соответствующих районов и областей о приметах преступников и похищенного имущества.



Большое значение для розыска преступников имеет использование криминалистического учета (уголовной регистрации) и найденных на месте кражи вещественных доказательств. Обнаруженные при осмотре места происшествия следы пальцев рук преступников должны быть проверены по дактилоскопической картотеке. Эти следы необходимо направить в экспертно-криминалистическое подразделение милиции для сравнения их со следами пальцев, обнаруженными при расследовании других преступлений.

Установленные в процессе расследования способы совершения кражи нужно сопоставить со способами аналогичных краж, совершенных за последнее время в данной местности. С этой целью используются сведения, имеющиеся в органах милиции и прокуратуры.

Дела о карманных кражах возбуждаются обычно в результате задержания преступника с поличным или по заявлению потерпевшего, когда преступнику удалось скрыться.

При задержании с поличным основная задача следователя состоит в проверке причастности задержанного к краже, обнаружении и процессуальной фиксации доказательств.



Наибольшие трудности вызывает расследование карманных краж, возбуждаемых по заявлению потерпевшего, когда преступник скрылся. В этих случаях основное значение приобретают оперативно-розыскные и следственные действия по установлению и задержанию преступника. Исходным в числе таких мероприятий является допрос потерпевшего, в ходе которого получают сведения о похищенных ценностях, времени, месте и способе совершения кражи, подозреваемых лицах. При выяснении обстоятельств, предшествовавших краже, обращают внимание на моменты, когда потерпевший находился в толпе, сдавливался или толкался другими лицами, когда его внимание отвлекалось бросанием какого-либо предмета, восклицаниями, ссорой или какими-либо подобными способами. Отвлечение внимания используется карманными ворами для быстрого и незаметного извлечения ценностей из кармана, сумки и т.д. При этом нередко производится распределение ролей: один из соучастников отвлекает внимание потерпевшего, а другой принимает похищенное. В некоторых случаях при совершении краж преступники используют приспособления для маскировки своих действий («ширма»), искусственные руки и т.д.

Если у потерпевшего возникают сомнения против какого-либо лица, необходимо детально допросить его о признаках внешности этого лица и одежды, в которую это лицо было одето. Затем потерпевшему целесообразно предъявить альбом с фотоснимками лиц, которые, по данным уголовного розыска, могут заниматься карманными кражами. Опознание потерпевшим конкретного лица следует оформить протоколом.

Круг подозреваемых в карманной краже может быть ограничен изучением способа совершения. Лица, неоднократно занимающиеся кражами, используют один и тот же способ ее совершения, по которому работники уголовного розыска могут опознать преступника. Существенное значение имеет при этом исследование времени, места и особых обстоятельств совершения карманной кражи, например кража у спящих в поездах, кража у пьяных и т.п.

При наличии обоснованных подозрений против определенного лица его подвергают немедленному задержанию и личному обыску. Личный обыск задержанного целесообразно сочетать с допросом о количестве имеющихся у него денег, содержании документов. Серьезное изобличающее значение имеет обнаружение специальных приспособлений для совершения кражи и вещей, принадлежащих разным лицам, например, нескольких часов, кошельков, паспортов и т.п. Обыск на квартире задержанного также может привести к обнаружению аналогичных доказательств его преступной деятельности. Задержанного дактилоскопируют и проверяют по картотекам уголовной регистрации.

Осмотр места происшествия целесообразен во всех случаях, когда преступник мог выбросить похищенные или изобличающие его вещи, оставить следы своего пребывания, а также для детального исследования обстоятельств и способа совершения карманной кражи. При обнаружении брошенных преступником вещей или похищенных предметов проверяют, нет ли на них следов пальцев. В положительном случае назначается дактилоскопическая экспертиза. Если на предметах, теле или одежде подозреваемого обнаруживаются части или частицы вещества, сохранившегося в карманах или сумке потерпевшего (ткани, табака, пыли, волос и т.п.), должны быть проведены их сравнительное исследование и последующая экспертиза.

Немалое значение при расследовании карманных краж имеет допрос оперативных работников милиции, участвовавших в задержании, работников магазинов, транспортных служб и т.п. о поведении обвиняемого на месте кражи, соседей и сослуживцев обвиняемого об образе его жизни, связях и т.д.


84. Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений. Типичные следственные ситуации, построение версий и особенности планирования начального этапа расследования грабежей и разбойных нападений.

Предметом преступного посягательства по делам о разбоях и грабежах обычно являются: изделия из драгоценных металлов, автомашины, ковры, меховые изделия, бытовая электронная аппаратура; денежные средства и другие ценности, а также наркотические вещества, важные документы, культовые ценности и другие предметы. В современных экономических и социальных условиях возросло число нападений с целью завладения подчас достаточно недорогими вещами и продуктами.

Обстановкасовершения преступления характеризуется такими условиями, как место и время. Разбойные нападения на граждан совершаются чаще всего в малолюдных местах (например, на плохо освещенной улице, удаленной от жилья местности) либо в изолированных от окружающих помещениях (в квартирах, на транспорте, в купе вагонов, в банках, магазинах). В то же время грабежи нередко совершаются и при большом скоплении людей, когда преступник, используя растерянность потерпевшего из-за внезапности нападения, может легко скрыться, затеряться в толпе.

Способ совершения преступлений как основной элемент криминалистической характеристики разбойных нападений и грабежей заключается в последовательном осуществлении ряда психофизических действий, направленных на достижение желаемого результата, связанных с подготовкой, нападением или открытым похищением имущества и сокрытием следов содеянного.

В большинстве случаев преступлению предшествует подготовка. Например, если предполагается совершить разбойное нападение на инкассатора или работников банка, магазина, то преступники изучают режим работы этих учреждений, маршруты движения инкассаторов, состав их групп, вооруженность, время и порядок передачи им денежных средств. В случаях нападения на граждан, особенно связанных с проникновением в жилище, изучается образ их жизни, определяется наиболее удобное для грабежа время, выясняются наличие, место, условия хранения ценностей и др.

В то же время на практике достаточно распространены нападения, совершаемые спонтанно, т.е. без предварительной подготовки и последующего сокрытия следов. В них, как правило, участвуют субъекты, ведущие паразитический образ жизни (например, бомжи, бродяги), а также безработные, лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, подростки.

Обычно такие преступления совершаются следующим образом. Увидев в безлюдном переулке прохожих в добротной одежде или с ценными украшениями, преступники неожиданно нападают на них, срывают с головы шапку, вырывают из рук сумку или, сбивая с ног, снимают пальто, шубу и скрываются с места происшествия. Подобные нападения чаще совершаются в отношении мужчин, находящихся в нетрезвом состоянии, или женщин, т.е. лиц, в силу возраста или слабого здоровья менее всего способных оказать злоумышленникам активное сопротивление.

Способы сокрытия преступлений состоят в: а) уничтожении следов преступления; б) фальсификации (инсценировке) события в целом, а в ходе расследования - даче заведомо ложных показаний, замалчивании известных фактов и т.п.

Подавляющее большинство разбойных нападений совершают лица в возрасте от 16 до 40 лет. Взрослые за определенный промежуток времени, как правило, совершают меньше преступлений, нежели подростки, но готовятся к ним более тщательно, их действия отличаются особой дерзостью и жестокостью. Группировки взрослых обычно устойчивы, они совершают несколько преступлений, в результате чего причиняется ущерб в крупных размерах.

Подростки же чаще совершают преступления спонтанно, не готовясь к нему заранее. При этом они нередко ведут себя нарочито вызывающе, агрессивно. Их действия тоже могут отличаться дерзостью и жестокостью, но их группы менее организованны и, как правило, непостоянны.

Содержание работы следователя по раскрытию и расследованию грабежей и разбоев зависит от ситуации, сложившейся на начальном этапе: от временного промежутка между совершением преступления и моментом получения информации о нем, от характера и полноты информации о личности преступника. Типичными являются следственные ситуации:

1. Личность преступника, совершившего грабеж или разбой, неизвестна потерпевшему и следователю. По делам данной категории такая обстановка является наиболее распространенной. Тактическая задача следователя заключается в определении и сужении круга подозреваемых.

2. Личность преступника установлена. Источниками первичной информации являются заявления потерпевших, очевидцев нападения, сообщения из милиции, военной комендатуры, из лечебного учреждения, в которое потерпевший обратился.

В любой из названных ситуаций содержание работы следователя предполагает подготовку и проведение следующих действий:

а) осмотр места происшествия;

б) допросы потерпевшего и очевидцев преступления;

в) выемка и осмотр одежды потерпевшего;

г) освидетельствование и судебно-медицинское исследование потерпевшего;

д) получение у потерпевшего образцов для сравнительного исследования;

е) организация и осуществление розыскных мероприятий с привлечением сил и средств органов внутренних дел.

В случае установления лица или лиц, подозреваемых в совершении преступления, следователь выполняет следующие следственные действия:

а) задержание и допрос подозреваемого, проверка его алиби;

б) выемка и осмотр его одежды и обуви;

в) освидетельствование подозреваемого;

г) получение образцов для сравнительного исследования;

д) обыски по месту жительства, службы или работы;

е) наложение ареста на почтово-телеграфные отправления подозреваемого;

ж) предъявление подозреваемого, обнаруженных у него предметов посягательства на опознание потерпевшему или свидетелям;

з) одорологическая экспертиза с целью идентификации подозреваемого по запаховым следам, оставленным им на месте происшествия.

Как уже отмечалось, начальный период расследования преступления характеризуется сложностью, проблемностью ситуации. Таковая для следователя складывается в основном как неблагоприятная с точки зрения достижения целей следствия: является недостаточной либо совсем отсутствует информация о личности преступника, о месте его пребывания, о месте нахождения похищенного у потерпевшего имущества.

Отсюда вытекает задача начального периода расследования — установление лица или лиц, совершивших нападение, мест их жительства, работы, мест нахождения похищенных вещей, ценностей, денег.

Решение этой задачи осуществляется в рамках единого тактического замысла в форме тактической или оперативно-тактической операции (комбинации). Следственные действия, перечисленные выше, а также розыскные и оперативно-розыскные мероприятия, объединенные единой задачей, выполняются группой следователей, оперативных работников органа дознания в различной последовательности с учетом конкретной обстановки.

Тактическая операция в таком случае может выглядеть следующим образом: одновременно с осмотром места происшествия проводятся опросы граждан с целью выявления среди них свидетелей различных этапов преступления, эти свидетели подлежат допросу в установленном уголовно-процессуальным законом порядке; организуется преследование преступников «по горячим следам» путем погони, патрулирования, привлекается специалист-кинолог со служебной собакой. Если по имеющимся сведениям нападение совершено военнослужащими, принимаются необходимые меры к их установлению непосредственно в воинской части.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование специальных знаний при расследовании изнасилований. | Тактика отдельных следственных действий и их сочетание с оперативно-розыскными мероприятиями при расследовании грабежей и разбойных нападений.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты