Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 7. Роль Федерального бюджета в решении социальных проблем общества.

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  6. N33 Философские аспекты проблемы творчества. Гениальность и интуиция.
  7. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  8. Агентская проблема в менеджменте.
  9. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы
  10. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.

Согласно ст. 6 БК РФ бюджет- форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Федеральный бюджет – основное звено финансовой системы. Это, имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов на текущих финансовый год).

Доходы бюджета - поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. Доходы Федерального бюджета можно разделить на налоговые и неналоговые. К налоговым относят (ст. 50): федеральные налоги и сборы (налог на прибыль организаций, НДС, акциз, налог на добычу полезных ископаемых, сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов, водный налог и гос. пошлина).

К неналоговым относят (ст. 51): доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности РФ; доходов от продажи имущества (кроме акций и иных форм участия в капитале, государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней), находящегося в государственной собственности РФ; части прибыли унитарных предприятий, созданных Российской Федерацией, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей и др. В доходах федерального бюджета, помимо перечисленных также учитываются: прибыль ЦБ РФ, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, доходы от внешнеэкономической деятельности.

Расходы бюджета - выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся в соответствии с настоящим Кодексом источниками финансирования дефицита бюджета. Непосредственно из Федерального бюджета финансируются следующие виды расходов:

1) Обеспечение деятельности Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Счетной палаты РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов.

2) Функционирование федеральной судебной системы

3) Осуществление международной деятельности в общефедеральных интересах;

4) Национальная оборона и обеспечение безопасности государства

5) Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу

6) Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий федерального масштаба



7) Обслуживание и погашение государственного долга РФ;

8) Исследование и использование космического пространства

9) Проведение выборов и референдумов

10) Федеральная инвестиционная программа и др.

Средства федерального бюджета используются также для финансирования мероприятий регионального и местного значения, включаемых в региональные и местные программы (например, обеспечение социальной защиты населения, правоохранительной деятельности, развитие рыночной инфраструктуры, гос. поддержка отраслей промышленности, строительства, с/х, автомобильного и речного транспорта, связи и др.).

Дефицит бюджета - превышение расходов бюджета над его доходами. Профицит бюджета - превышение доходов бюджета над его расходами.

Роль государственного бюджета, прежде всего, состоит в том, что бюджет создает финансовую базу, необходимую для финансового обеспечения деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Государственный бюджет является важным инструментом претворения в жизнь экономической политики государства. Он обеспечивает централизацию средств, необходимых для решения основных направлений научно-технического прогресса, образования резервов в общенациональном масштабе.



Таким образом, сконцентрированные в государственном бюджете денежные средства предназначаются для осуществления социально-экономической политики, обеспечения обороны и безопасности государства. С помощью бюджета реализуются общегосударственные и региональные программы народнохозяйственного и социально-экономического характера.

Роль государственного бюджета в социально-экономическом развитии общества заключается в следующем:

1. Государственный бюджет является инструментом воздействия на развитие экономики. С помощью государственного бюджета государство осуществляет перераспределение национального дохода и тем самым изменяет структуру общественного производства, влияет на социальные преобразования. Государство предоставляет организациям и предприятиям субсидии, государственные инвестиции, осуществляет бюджетное финансирование отраслей, определяющих научно-технический прогресс, добиваясь в конечном итоге изменения народнохозяйственных пропорций.

2. Государственный бюджет играет важную роль в решении социальных проблем, путем улучшения бюджетного финансирования учреждений социальной сферы просвещения, здравоохранения, социального обеспечения, жилищного строительства. В перспективе роль государственного бюджета в социальных процессах будет усиливаться. Обусловлено это тем, что бюджетные средства в совокупности с внебюджетными фондами являются финансовой базой осуществления социальных преобразований, перехода на более высокий уровень социального обслуживания населения страны. Кроме того, государственный бюджет обеспечивает нивелирование социальных последствий расслоения граждан по их материальному положению.

3. На современном этапе развития экономики государственный бюджет становится одним из основных инструментов государства в проведении экономической и социальной политики. Планируя бюджетные доходы и расходы, государство концентрирует в своих руках денежные средства на проведение экономической и социальной политики, преодоление экономического кризиса.

4. Государственный бюджет играет важную роль в выравнивании экономического развития регионов страны путем бюджетного финансирования объектов. Бюджетное финансирование может осуществляться на возвратной и безвозвратной основе. На возвратной основе бюджетные средства предоставляются в виде кредита на капитальные вложения. Эти средства играют важную роль в строительстве объектов (предприятий) культурно-бытового назначения магазинов, предприятий общественного питания, бытового обслуживания, школ, больниц, жилья, театров и других предприятий.

5. Государственный (федеральный) бюджет - это ведущее звено бюджетной системы. Он играет важную роль в финансировании народного хозяйства, общереспубликанских программ социально-культурных мероприятий, фундаментальных научных исследований. Государственный бюджет и сконцентрированные в нем денежные средства дают возможности маневрирования при распределении бюджетных средств с учетом приоритетности финансирования государственных программ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура бюджетной системы РФ. | Политика бюджетного регулирования и принципы её организации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты