Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Туристско-рекреационное проектирование

Читайте также:
  1. Анализ и проектирование рабочего места.
  2. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  3. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.
  4. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  5. Билет №45 Проектирование организационных структур управления.
  6. Вопрос 47. Проектирование створа сброса сточных вод и контроля за их разбавлением.
  7. Вопрос 53. Социально-педагогическое проектирование. Виды проектов, требования к социально-педагогическим проектам.
  8. Вопрос 72. Экологическое проектирование и экспертиза на землях лесного фонда. первой группы лесов.
  9. Вопрос 74. Экологическое проектирование и экспертиза на землях лесного фонда третьей группы лесов.
  10. Если разработка и проектирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты на нее учитываются как снабженческие издержки.

Билет №1 Туристское проектирование: терминология,понятия, виды проектирования.

Туристское проектирование: основные понятия и характеристика его ключевых элементов (система, объект, процесс). Гуманитарное и техническое проектирование в сфере туризма и рекреации.

 

Проектирование – это построение образа создаваемой системы, объекта или процесса в виде, допускающем его последующее воплощение в реальность.

Проектирование – это всегда деятельность, связанная с детальным осмыслением того, что задумано или должно быть выполнено.

Под воплощением в реальность создаваемого образа системы, объекта или процесса принято понимать – разработку проекта (системы, объекта, процесса и пр.).

Проект(от лат. project) — план, деятельность, мероприятие, предполагающие осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение поставленных целей.

Используя экономическую логику, под проектом можно подразумевать - замысел, идею, образ, воплощенные в форму описания, обоснования, расчеты, чертежи, раскрывающие сущность замысла и возможность его воплощения.

 

• Инжиниринг (англ. engineering) – инженерно-консультационные услуги или работы, которые имеют исследовательский, проектно-конструкторский или расчетно-аналитический характер.

• Инжиниринг создает объекты и продумывает их эксплуатацию, базируясь на научных знаниях.

• Инжиниринг – это подготовка технико-экономических обоснований проектов, предоставление рекомендаций в области организации производства и управления.

Инжиниринг включает в себя предоставление рекомендаций относительно путей и приемов реализации продукции (услуг).

 

Неоднозначность проектирования как действия предполагает наличие самых различных видов проектирования:

Техническое проектирование – действие, организованное посредством решения задач по имеющимся прототипам и аналогам (например, решение определенного круга задач при разработке проектно-сметной документации, разработке реализационных проектов). Обоснованием такого проекта служат существующие нормативно-правовые акты, условия и правила осуществления производственных технологий (примером может служить – СНиП – строительные нормы и правила.).

Гуманитарное проектирование – деятельность, базирующаяся на проблемной организации мышления и в определенном смысле технология осуществления изменений в том случае, когда результат проектного решения наперед неизвестен, что требует проверки проекта на фактическую реализуемость.



 

 

Проектирование и планирование, как действие, направленное на создание прообраза будущей деятельности включает в себя анализ будущего состояния объекта, системы, процесса, постановку целей и задач, а также подбор методов, технологий, приемов и иных инструментов достижения поставленных целей.

В чем сущность понятий:

Научная гипотеза, прогноз, концепция, стратегия, тактика, план???

 

Туристское планирование и проектирование как самостоятельные виды деятельности сформировались в Европе в начале 60-х годов ХХ века.

Пионерами в этих отраслях стали развитые европейские страны: Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания и пр.

В дальнейшем европейские принципы и основы турпроектирования стали развивать Канада, Турция, Египет, Таиланд, страны Ближнего востока и пр.

В СССР туристское планирование и проектирование не имело самостоятельной основы, а курортные города проектировались в рамках общепринятых норм проектирования городов и поселений.



Проектированием городов занимался Гипрогор, который разработал генеральные планы развития целого ряда городов (Опыт СССР).

 

Планирование в туризме всегда носит территориальную привязку и значительно отличается от территорий не связанных с туристской деятельностью, так как стоит задача бережного природопользования.

Активизируются понятия : пропускной потенциал, туристско-рекреационная емкость, антропогенная нагрузка, техногенная нагрузка, предельная нагрузка

Предполагается создание на территории условий для развития туризма, что определяет территориальную туристскую стратегию и политику

Все действия и процессы турпроектирования и планирования должны согласовываться и не идти в разрез с Концепцией устойчивого развития территориальных систем, в основе которой формируются принципы экологической, экономической и социальной устойчивости туристских территорий.

 

Туристское проектирование фактически представляет собой сложный многоуровневый комплекс действий, охватывающий собой деятельность всех субъектов туристской деятельности, начиная с низового звена - туристского предприятия и заканчивая крупными международными туристским организациями.

В этой связи процессы турпроектирования охватывают все уровни организации туристских систем: международный, национальный, региональный и местный.

 

 

Билет № 2 Проектирование как процесс: основные этапы.

Процессный подход к туристско-рекреационному проектированию. Характеристика этапов турпроектирования: вычленение и формулирование проблемы - определение проектной идеи; последовательная разработка проектного замысла; реализация проекта.

В туристско-рекреационном проектировании ключевую роль выполняет гуманитарное проектирование, как деятельность по построению несуществующего объекта или обустройству места (пространства) по замыслу разработчика.

Основные этапы проекта:

1) Вычленение и формулирование проблемы - определение проектной идеи;

2) Последовательная разработка проектного замысла;

3) Реализация проекта.

 

В процессе туристского проектирования проектные решения и действия направляются на систему, объект и процесс.

Система – это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство.

«Туристские системы» характеризуются совокупностью факторов, прямо или косвенно вовлеченных в процесс формирования туристского продукта, отвечающего запросам потребителей.

Туристская система состоит из двух составляющих: внешнее окружение; внутренняя структура.

 

Туристское пространство формирует особый подход к изучению проектной деятельности в туризме

Данный подход учитывает целостность, относительную самостоятельность, структурность и иерархичность региона, как вида туристского пространства, а также его взаимосвязи с внешними социально-политическими, экономическими и экологическими системами.

Например, территориальный туристско-рекреационный комплекс КВМ– это целостная эколого-экономическая система, экономика которой ориентирована на туризм и рекреацию.

Следовательно, под туристской системой можно понимать совокупность предприятий способных предлагать туристские продукты и услуги в рамках определенного пространства.

Комплексность и междисциплинарность туризма

С какими дисциплинами связано турпроектирование?

 

В качестве «объекта» при туристском проектировании выступают туристские продукты, услуги и туристские предприятия и организации, а также их объединения (комплексы).

Туристским проектированием охватываются бизнес-процессы.

Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и определенных технологиях и ресурсов входы процесса преобразуются в выходы, результаты процесса, представляющие ценность для потребителей.

Владелец процессаэто должностное лицо или коллегиальный орган управления, имеющий в своем распоряжении ресурсы, необходимые для выполнения процесса, и несущий ответственность за результат процесса.

Выход бизнес-процесса (продукт)материальный или информационный объект или услуга, являющийся результатом выполнения процесса и потребляемый внешними по отношению к процессу клиентами.

Вход бизнес-процесса– продукт, который в ходе выполнения процесса преобразуется в выход.

 

Исследуя проблемы и принципы проектирования и планирования туризма, следует подчеркнуть его территориальную (пространственную) ориентацию, обращенную к определенному типу пространства (региону, городу, местности и пр.), обладающему значимыми туристскими или рекреационными ресурсами.

Сущность туристского проектирования состоит в создании на определенной территории такого туристского объекта (системы), который бы отвечал проектному замыслу и был бы полезен для развития сферы туризма на данной территории, не входя в противоречия с уже имеющейся инфраструктурой и ресурсным потенциалом.

 

 

Билет № 3Туризм и туристская деятельность как объект проектирования. Уровни турпроектирования.

Сущность туристского проектирования, его территориальный аспект. Типы и виды туристского пространства. Характеристика уровней туристско-рекреационного проектирования: международный, национальный, местный.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 1341; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НА СОРЕВНОВАНИЯ | Комплексный маркетинговый подход к разработке турпродукта, его структура и особенности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.167 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты