Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексный маркетинговый подход к разработке турпродукта, его структура и особенности.

Читайте также:
  1. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Примерная структура фронтального занятия.
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  7. Алфавитный подход
  8. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  9. Анализ внешней среды при разработке управленческих решений
  10. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.

Естественное туристское пространство, сохранено в практически первозданном виде и привлекает туристов богатыми природными туристскими ресурсами, дающими возможность заниматься активными видами спорта, контактировать с нетронутой природой и малоизмененными природными ландшафтами. Такой тип пространства составляют – заповедники, заказники, национальные парки и иные природоохранные территории.

Культурное пространство, насыщено различными историко-культурными объектами: памятниками истории, культуры, архитектуры, включая музеи, театры, выставочные центры, парки, усадьбы и пр.

 

Рекреационное пространство способствует восстановлению духовных и физических сил людей. К этому типу туристского пространства можно отнести территории и местности, обладающие ценными рекреационными ресурсами, способными позитивно, оздоравливающе воздействовать на организм человека.

Рекреационное пространство включает курорты и лечебно-оздоровительные местности, а также расположенные на них объекты лечебного туризма: санатории, пансионаты, лечебницы, ванные корпуса, бюветы, курортные галереи, терренкуры и пр.

Городское туристское пространство охватывает крупные, средние и малые городские агломерации, обладающие значительным потенциалом в области историко-культурного и экскурсионного туризма, а также развитой туристской инфраструктурой включающей: гостиницы, рестораны, магазины, торговые центры, парки, скверы, развлекательные центры, аттракционы и пр.

Пространство городов – крупных городов - турцентров (Париж, Лондон, Берлин, Вена и пр.) делятся на функциональные зоны: историческую, деловую, торговую и пр.

 

Пляжное туристское пространство охватывает тропические, субтропические, морские и иные зоны богатые пляжными ресурсами. Подобные зоны привлекают туристов развитой пляжной инфраструктурой и современной пляжной урбанистикой (искусственные острова, понтонные пляжи и пр.).

Антропологическое туристское пространство, является разновидностью культурного пространства и дает возможность туристам изучать национальную культуру, фольклор, эпос, гастрономию, а также заниматься ремеслами, декоративно-прикладным искусством и пр.

Этот тип пространства составляют этнические деревни, парки, мастерские ремесел, народные художественные промыслы, малые музеи быта и пр.



На международном уровне планируются комплексные международные туристские маршруты, транспортные потоки, международные маркетинговые стратегии и программы и рекламные компании. Здесь в качестве субъектов планирования выступают Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная туристская организация (ЮНВТО), Всемирный совет по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council - WTTC), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и др.

В качестве примера может выступить международный туристский маршрут « Великий шелковый путь», общей протяженностью около 10 тысяч километров тысячи лет соединяющий Китай со Средиземноморьем.

По прогнозу ЮНЕСКО, к 2020 году Великий шелковый путь посетит примерно треть всех туристов мира. А также разрабатываемый новый международный маршрут «Великий чайный путь», проходящий по десяткам городов России, Монголии и Китая.

(ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization)

 

На национальном уровне туристское проектирование охватывает развитие туризма в отдельных регионах страны и выражается в форме национальной туристской политики, которую формируют органы государственной власти.

В частности Правительство РФ, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами РФ и др.

Каждый субъект РФ планирует и проектирует свою туристскую деятельность в рамках региональных туристских администраций.

 

На местном уровне турпроектирование и планирование отличается высокой степенью детализации и в основном использует документы по землепользованию и коммуникациям, так как именно местные органы самоуправления отвечают за территориальное (картографическое) размещение объектов туризма и рекреации: гостиниц, кафе, ресторанов, парков-аттракционов и пр.



Городское планирование и проектирование имеет достаточно глубокие корни, но свой современный аспект оно приобрело в XVIII веке в Великобритании. В России цивилизованное градостроительство начинает свой путь с основания Санкт-Петербурга.

Местный уровень проектирования также предполагает проектирование в рамках отдельного участка, т.е. учитывая ландшафт местности. В настоящее время такой подход определяется как дизайн городской среды и ландшафтный дизайн.

Примером этого уровня проектирования является проектирование ландшафтных объектов (парк «Царицыно» в Москве).

 

 

Билет № 4 Проектирование туристских и рекреационных продуктов, характеристика основных этапов проектирования. Туристский (рекреационный) продукт, услуга: основные понятия, роль и значение. Содержание и особенности проектного, производственного и коммерческого этапов формирования турпродукта. Туристское предложение как основа формирования эффективной товарной стратегии туристского предприятия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 166; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Туристско-рекреационное проектирование | Проектирование тур продукта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты