Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нотация EPC

Читайте также:
  1. АННОТАЦИЯ
  2. Аннотация
  3. Аннотация
  4. Аннотация
  5. Аннотация
  6. АННОТАЦИЯ
  7. Нотация IDEF0

Нотация EPC (Event-Driven Process Chain – событийная цепочка процессов) используется для описания процессов нижнего уровня. Диаграмма, описанная в нотации EPC, представляет собой упорядоченную комбинацию событий и функций. Для каждой функции могут быть определены начальные и конечные события, участники, исполнители, материальные и документальные потоки, сопровождающие её, а также проведена декомпозиция на более низкие уровни. Диаграмма декомпозируемой функции EPC может быть описана только в нотации EPC.

Используемые графические символы

Символ Изображение Описание
Функция Блок представляет собой функцию – действие или набор действий, выполняемых над исходным объектом (документом, материалом и проч.) с целью получения заданного результата. Внутри блока помещается наименование функции. Временная последовательность выполнения функций задается расположением функций на диаграмме процесса сверху вниз.
Событие Событие – состояние, которое является существенным для целей управления бизнесом и оказывает влияние или контролирует дальнейшее развитие одного или более бизнес-процессов. Отображает события, активизирующие функции или порождаемые функциями. Внутри блока помещается наименование события.
Стрелка Стрелка отображает связи элементов диаграммы EPC между собой. Связь может быть направленной и ненаправленной в зависимости от соединяемых элементов и типа связи.
Оператор AND («И»)     Рис.18 Рис.19   Рис.20   Рис.21   Оператор «И» используется для обозначения слияния/ разветвления как функций, так и событий. Если завершение выполнения функции должно инициировать одновременно несколько событий, то это обозначается с помощью оператора «И», следующего после функции и перед событиями. На рисунке (Рис.18) Рис.20завершение выполнения Функции одновременно инициирует события: Событие 1 и Событие 2. Если событие происходит только после обязательного завершения выполнения нескольких функций, то это обозначается с помощью оператора «И», следующего после функций и перед одиночным событием. На рисунке (Рис.19) Событие произойдет только после обязательного завершения Функции 1 и Функции 2. Если функция может начать выполняться только после того, как произойдут несколько событий, то это обозначается с помощью оператора «И», следующего после нескольких событий и перед функцией. На рисунке (Рис.20) Функция начнет выполняться только после того, как произойдут Событие 1 и Событие 2. Если одно событие может инициировать выполнение нескольких функций, то это обозначается с помощью оператора «И», следующего после события и перед функциями. На рисунке (Рис.21) Событие одновременно инициирует выполнение Функции 1 и Функции 2.
Оператор OR («ИЛИ»)     Рис.22   Рис.23   Рис.24   Оператор «ИЛИ» используется для обозначения слияния/ разветвления функций и для слияния событий. По правилам нотации EPC после одиночного события не может следовать разветвляющий оператор «ИЛИ». Если завершение выполнения функции может инициировать одно или несколько событий, то это обозначается с помощью оператора «ИЛИ», следующего после функции и перед событиями. На рисунке (Рис.22) Рис.20завершение выполнения Функции 1 может инициировать только Событие 1, только Событие 2, одновременно и Событие 1, и Событие 2. Если событие происходит после завершения выполнения одной или нескольких функций, то это обозначается с помощью оператора «ИЛИ», следующего после функций и перед одиночным событием. На рисунке (Рис.23) Событие может произойти либо после завершения выполнения Функции 1, либо после завершения Функции 2, либо после завершения выполнения и Функции 1, и Функции 2. Если функция может начать выполняться после того, как произойдет одно или несколько событий, то это обозначается с помощью оператора «ИЛИ», следующего после нескольких событий и перед функцией. На рисунке (Рис.24) Функция может начать выполняться либо после того, как произойдет Событие 1, либо после того, как произойдет Событие 2, либо после того, как произойдут и Событие 1, и Событие 2.  
Оператор XOR («Исключающее ИЛИ»)   Рис.25 Рис.26 Рис.27   Оператор «Исключающее ИЛИ» используется для обозначения слияния/ разветвления функций и для слияния событий. По правилам нотации EPC после одиночного события не может следовать разветвляющий оператор «Исключающее ИЛИ». Если завершение выполнения функции инициирует только одно из событий в зависимости от условия, то это обозначается с помощью оператора «Исключающее ИЛИ», следующего за функцией и перед событиями. На рисунке (Рис.25) Функция инициирует либо только Событие 1 либо только Событие 2. Если событие происходит сразу после завершения выполнения либо одной функции, либо другой, то это обозначается с помощью оператора «Исключающее ИЛИ», следующего после функций и перед одиночным событием. На рисунке (Рис.26) Событие может произойти либо сразу после завершения выполнения Функции 1, либо сразу после завершения выполнения Функции 2. Если функция может начать выполняться после того, как произойдет либо только одно событие, либо только другое, то это обозначается с помощью оператора «Исключающее ИЛИ», следующего после нескольких событий и перед функцией. На рисунке (Рис.27) Функция может начать выполняться сразу после того, как произойдет либо Событие 1, либо Событие 2.  
Интерфейс процесса     Рис.28   Рис.29 Диаграмма Процесса 1 Рис.30 Диаграмма Процесса 2 Элемент, обозначающий внешний (по отношению к текущей диаграмме) процесс или функцию. Используется для указания связи процессов между собой: - обозначает предыдущий или следующий процесс; - обозначает процесс, откуда поступил или куда передается объект. Внутри блока помещается наименование внешнего процесса. На рисунке (Рис.28) показано, что договор является результатом выполнения процесса «Заключение договоров». На рисунке (Рис.29) показано, что после окончания процесса «Процесс 1» (и наступления события «Событие 1») начинает выполняться «Процесс 2». На диаграмме «Процесс 2» (Рис.30) показано, что перед началом «Процесса 2» был завершен «Процесс 1», инициировавший «Событие 1».
Бумажный документ Используется для отображения на диаграмме бумажных документов, сопровождающих выполнение функции. Внутри блока помещается наименование бумажного документа.
Электронный документ Используется для отображения на диаграмме электронных документов, сопровождающих выполнение функции. Внутри блока помещается наименование электронного документа.
ТМЦ Используется для отображения на диаграмме товарно-материальных ценностей (ТМЦ), сопровождающих выполнение функции. Внутри блока помещается наименование ТМЦ.
Информация Используется для отображения на диаграмме информационных потоков, сопровождающих выполнение функции. Внутри блока помещается наименование информационного потока.
Информационная система Используется для отображения на диаграмме информационной системы, поддерживающей выполнение функции. Внутри блока помещается наименование информационной системы.
Модуль информационной системы Используется для отображения на диаграмме модуля информационной системы, поддерживающего выполнение функции. Внутри блока помещается наименование модуля информационной системы.
Функция информационной системы Используется для отображения на диаграмме функции информационной системы, поддерживающей выполнение функции. Внутри блока помещается наименование функции информационной системы.
База данных Используется для отображения на диаграмме базы данных, сопровождающей выполнение функции. Внутри блока помещается наименование базы данных.
Термин     Рис.31   Используется для отображения на диаграмме терминов, сопровождающих выполнение функции. Внутри блока помещается наименование термина. Может быть также использован для обозначения статусов бумажных/электронных документов и других элементов справочника «Объекты деятельности». На рисунке (Рис.31) статус документа «Акт выполненных работ» устанавливается с помощью термина «Подписанный».
Набор объектов Используется для отображения на диаграмме наборов объектов, сопровождающих выполнение функции. Внутри блока помещается наименование набора объектов.
Прочее Используется для отображения на диаграмме потоков объектов, которые нельзя отнести ни к одной из предопределенных групп справочника «Объекты деятельности». Внутри блока помещается наименование прочего объекта.

 





Команды панели инструментов для диаграммы EPC

Показать/убрать все типы связей на диаграмме Кнопка предназначена для показа наименований всех типов связей, наведенных на диаграмме.
Переместить контекст функции с вышележащей диаграммы Кнопка предназначена для перемещения с вышележащей диаграммы (если диаграмма представлена в нотации EPC) всех элементов, которые связаны с декомпозируемой функцией.

 

Палитра элементов диаграммы EPC

Вертикальная палитра элементов, предназначенная для добавления элементов на диаграмму EPC, разделена на 3 части.

В верхней части палитры представлены элементы: Стрелка, Процесс, Событие и три типа операторов (И, ИЛИ, Исключающее ИЛИ). Добавление Процесса или События на диаграмму создает новый элемент в соответствующем справочнике.

Средняя часть палитры предназначена для добавления Сноски и Рамки на диаграмму.

Нижняя часть палитры предназначена для добавления на диаграмму элементов, уже существующих в подгруппах справочника «Объекты деятельности», справочниках «Процессы» и «Субъекты». При нажатии на любую кнопку нижней части палитры откроется окно соответствующего справочника, и будет предложено выбрать элемент, который необходимо добавить на диаграмму. Элементы вышеперечисленных классов могут быть также добавлены на диаграмму из Навигатора.

Типы связей, которые могут быть наведены между элементами на диаграмме EPC, перечислены в справочнике «Типы связей». Дополнительно к возможности показывать/убирать наименования типов связей на диаграмме с помощью кнопки в справочнике «Типы связей» существует возможность установить показ наименования того или иного типа связи на всех диаграммах, где эта связь установлена. Для этого необходимо проставить галочку у параметра «Видимость типа связи» для данной связи (Рис.32):

 

Рис.32 Управление показом наименования типа связи на всех диаграммах


Правила моделирования нотации EPC

1. Диаграмма функции EPC должна начинаться как минимум одним стартовым событием (стартовое событие может следовать за интерфейсом процесса) и завершаться как минимум одним конечным событием (конечное событие может предшествовать интерфейсу процесса).

2. События и функции по ходу выполнения процесса должны чередоваться. Решения о дальнейшем ходе выполнения процесса принимаются функциями.

3. На диаграмме функции располагаются сверху вниз в соответствии с временной последовательностью их выполнения.

4. Рекомендуемое количество функций на диаграмме – не более 20. Если количество функций получается значительно выше, то существует вероятность, что неправильно выделены процессы на верхнем уровне и необходимо произвести корректировку модели.

5. События и функции должны содержать строго по одной входящей и одной исходящей связи, отражающей ход выполнения процесса.

6. События и операторы, окружавшие функцию на вышележащей диаграмме (Рис.33), должны быть начальными/ результирующими событиями и операторами на диаграмме декомпозиции функции (Рис.34). Стартовые события могут следовать за интерфейсами процесса, конечные события могут предшествовать интерфейсам процесса.

Рис.33 – Диаграмма процесса, на которой встречается Функция 1

 

Рис.34 – Диаграмма декомпозиции Функции 1

 

7. На диаграмме не должны присутствовать объекты без единой связи.

8. Каждый оператор слияния должен обладать хотя бы двумя входящими связями и только одной исходящей, оператор разветвления – только одной входящей связью и хотя бы двумя исходящими. Операторы не могут располагать одновременно несколькими входящими и исходящими связями.

9. Если оператор обладает входящей связью от элемента «событие», то он должен обладать исходящей связью к элементу «функция» и наоборот.

10. За одиночным событием не должны следовать операторы «OR (И)» и «XOR (ИЛИ)».

11. Операторы могут объединять или разветвлять только функции или только события. Одновременное объединение/ разветвление функции и события невозможно.

12. Оператор, разветвляющий ветки, и оператор, объединяющий эти ветки, должны совпадать. Допускается также ситуация, когда оператор начала «И», оператор конца – «ИЛИ».

Примеры допустимых ситуаций (Рис.35, Рис.36, Рис.37, Рис.38):

Рис.35

 

Рис.36

Рис.37

Рис.38

Пример недопустимой ситуации (Рис.39):

Рис.39


Пример диаграммы нотации EPC приведен на Рис.49.

Рис.40 Пример диаграммы нотации EPC

Подробнее про формирование модели бизнес-процессов см. в Руководстве пользователя, глава 4 «Создание модели бизнес-процессов в Business Studio».

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 240; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нотации Процесс и Процедура | Объекты. Объекты используются при разработке модели бизнес-процессов для описания состава физических сущностей (ТМЦ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты