Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БИЛЕТ № 26. 1. Формы и системы оплаты труда.

Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

1. Формы и системы оплаты труда.

Основное место в стимулировании работников занимает заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Существуют две формы оплаты труда – повременная и сдельная. При повременной форме заработная плата определяется на основе фактически отработанного времени и установленной тарифной ставки или оклада. При сдельной форме заработная плата начисляется с учетом объема выполненной работы и расценки, то есть размера заработной платы за единицу работы (продукции, услуги). При выборе формы оплаты труда предприятия учитывают ряд обстоятельств. В частности, нежелательна сдельная форма, если проблематично измерение объемов работ, если объемы мало зависят от работников, если возможны ухудшение качества и нарушения правил безопасности. Эти и другие условия сильно сужают сферу использования сдельной оплаты на предприятиях городского хозяйства.

При сдельной форме возможны следующие системы оплаты труда: прямая (простая) сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная сдельная, сдельно-регрессивная и аккордно-премиальная. При повременной форме выделяют простую повременную и повременно-премиальную системы. По способу начисления возможны такие их разновидности как почасовая, поденная, помесячная.

При так называемой «бестарифной» системе работникам не гарантируется фиксированный «твердый» размер оплаты за час, день или месяц работы. Его величина становится переменной, «плавающей» в зависимости от конечных месячных результатов деятельности предприятия и от объема средств, направляемых на оплату труда.

Названные формы и системы оплаты труда, как правило, базируются на тарифной системе, главное назначение которой – соизмерение (редукция) сложного и простого труда.

Основные элементы тарифной системы: тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов (групп сложности) и соответствующих им тарифных коэффициентов. Параметрами тарифной сетки являются количество разрядов, диапазон и характер возрастания тарифных коэффициентов.



Тарифные ставки определяют размер оплаты в единицу времени (час, день, месяц). Они, как правило, устанавливаются для первого разряда и должны обеспечивать заработную плату не менее минимального размера оплаты труда. На одном предприятии может быть несколько тарифных ставок первого разряда. Например, одна – для гостиничного хозяйства, вторая – для водопроводно-канализационного подразделения, третья – для участка тепловых сетей и т.д.

Тарифно-квалификационный справочники предназначены для тарификации работ, выполняемых рабочими, присвоения им квалификационных разрядов, а также для составления программ подготовки и повышения квалификации рабочих в системе профессионального образования и непосредственно на производстве.

Внутрифирменные документы об оплате труда должны предусматривать дополнение основной заработной платы системой надбавок стимулирующего характера и доплат компенсационного характера.

К числу стимулирующих относят надбавки за профессиональное мастерство, за совмещение профессий (должностей), за выслугу лет, за почетное звание, за ученую степень, за руководство бригадой, за классность водителям и другие. К компенсационным доплатам относят доплаты за работу в ночное время, в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни, с вредными и тяжелыми условиями труда, по перевозке опасных грузов (газа, хлора и т.д.) и другие доплаты. Доплаты и надбавки призваны возмещать повышенную напряженность, интенсивность труда и стимулировать улучшение личных трудовых показателей.



Компонентом заработной платы являются премии (премиальные стимулирующие надбавки). Положения о премировании на предприятиях должны регламентировать показатели, условия, размеры, периодичность и источники премирования.

В городском хозяйстве показатели премирования специфичны по предприятиям и группам персонала. Такими показателями, например, могут быть:

а) для теплоснабжения – выполнение графика отпуска тепловой энергии, соблюдение норм расхода топлива, отсутствие перерывов в теплоснабжении.

б) в водопроводно-канализационном хозяйстве – качество очистки сточных вод, качество подаваемой питьевой воды, отсутствие перебоев в водоснабжении.

в) в сфере содержания жилищного фонда – отсутствие жалоб от населения, выполнение планов ремонта жилищного фонда.

г) в газоснабжении – выполнение графиков планово-предупредительного ремонта, отсутствие перебоев в снабжении сетевым и сжиженным газом.

д) в сфере транспортного обслуживания – соблюдение графиков движения, безаварийность, объем сданной выручки (доход от перевозок), пробег трамвайных вагонов, соблюдение норм расхода горюче-смазочных материалов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Жилищный фонд, его государственный учет и контроль. | Особенности определения затрат на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов городского хозяйства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты