Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Читайте также:
  1. A) смесь живого вещества и косного вещества
  2. Агрегатные состояния вещества
  3. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  4. Амфотерные соединения неорганических и органических веществ
  5. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  6. Ароматические вещества
  7. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  8. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  9. Б) имеет вещественную природу

1. Агроценоз (агроэкосистема) — искусственная система, созданная в результате деятельности человека. Примеры агроценозов: парк, поле, сад, пастбище, приусадебный участок.

2. Сходство агроценоза и биогеоценоза, наличие трех звеньев: организмов — производителей, потребителей и разрушителей органического вещества, круговорот веществ, территориальные и пищевые связи между организмами, растения — начальное звено цепи питания.

3. Отличия агроценоза от биогеоценоза: небольшое число видов в агроценозе, преобладание организмов одного вида (например, пшеницы в поле, овец на пастбище), короткие цепи питания, неполный круговорот веществ (значительный вынос биомассы в виде урожая), слабая саморегуляция, высокая численность животных отдельных видов (вредителей сельскохозяйственных растений или паразитов).

4. Агроценоз — экологически неустойчивая система, ее причины — слабый круговорот веществ, недостаточно выраженная саморегуляция, небольшое число видов и др.

5. Роль человека в повышении продуктивности агроценозов: выведение высокопродуктивных сортов растений и пород животных, их выращивание с использованием новейших технологий, учет биологии организмов (потребность в питательных веществах, потребности растений в тепле, влажности и др.), борьба с болезнями и вредителями, своевременное проведение сельскохозяйственных работ и др.

6. Агроценозы как источник загрязнения окружающей среды: биологического (массовое ра^мно-жение, вспышка численности насекомых-вредителей), химического (смыв в водоемы избытка ядохимикатов, удобрений, гибель от ядохимикатов насекомых-опылителей, изменение фауны почвы под воздействием химических веществ и др.).

7. Защита природы от загрязнения сельскохозяйственным производством — соблюдение норм и сроков внесения минеральных удобрений, применения ядохимикатов, новых технологий обработки почвы.

 

 

57 Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор.

1. Селекция — это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результаты эволюции органического мира — многообразие видов растений и животных. Результаты селекции — многообразие сортов растений и пород животных. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость и естественный отбор; основа создания новых сортов растений и пород животных: наследственная изменчивость и искусственный отбор.

2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор. Скрещивание разных сортов растений и пород животных — основа повышения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений: перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление пере-крестноопыляемых растений — способ получения гомозиготного по ряду признаков потомства. Перекрестное опыление — способ увеличения разнообразия потомства.

3. Типы скрещивания животных: родственное и неродственное. Неродственное — скрещивание особей одной или разных пород, направленное на поддержание или улучшение признаков породы. Близкородственное — скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение потомства, гомозиготного по ряду признаков, на сохранение у него ценных признаков. Близкородственное скрещивание — один из этапов селекционной работы.

4. Искусственный отбор — сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор — сохранение группы особей из потомства, имеющих ценные признаки. Индивидуальный отбор — выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

5. Применение в селекции растений массового отбора для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора — выведение чистых (гомозиготных) линий.

6. Причины применения в селекции животных только индивидуального отбора — малочисленное потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие у них экстерьерных признаков (телосложения, соотношения частей тела, внешних признаков), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочности у коров).

7. Скрещивание и отбор — универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.





 

 

Круговорот веществ в биогеоценозе, роль организмов — производителей, потребителей и разрушителей в нем. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ в биогеоценозе.

1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе между собой и с окружающей средой — необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ — основной признак жизни.

2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате постоянного использования их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.

3. Последовательное превращение веществ и энергии в биогеоценозах — основа круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в неживую природу — биологический круговорот веществ. Круговорот — основа многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.

4. Обмен веществ, рост, размножение организмов — основные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения — организмы-производители, создающие первичную биологическую продукцию, используемую всеми организмами. Животные — организмы-потребители, которые осуществляют превращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы — разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.

5. Круговорот веществ — процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце — основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.

6. Пищевые связи между организмами — основа передачи вещества и энергии по цепям питания.

Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла — причина однократного использования энергии, полученной организмами с пищей.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 54; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изменения в биогеоценозах. Причины смены биогеоценозов. Охрана биогеоценозов — главный путь сохранения видов. | Гетерозис, полиплоидия, мутагенез, их использование в селекции. Причины использования гибридных семян кукурузы, бройлерных цыплят в сельском хозяйстве.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты