Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные элементы стратегии. Методы выбора стратегии.

Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. I. Основные термины курса
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Основные элементы стратегии. В деловой жизни под стратегией понимается общая концепция того, как достигаются цели организации, решаются стоящие перед ней проблемы и распределяются необходимые для этого ограниченные ресурсы. Такая концепция (соответствует стратегии второго типа) включает в себя несколько элементов (рис. 1).

Прежде всего к ним относится система целей, включающая миссию, общеорганизационные и специфические цели.

Другой элемент стратегии - политика, или совокупность конкретных правил организационных действий, направленных на достижение поставленных целей.

Рис. 1. Элементы стратегии

ПРИМЕР

- Возможные правила организационных действий:
- «Мы будем продавать продукцию по сниженным ценам»;
- «Мы будем сами изготавливать комплектующие».

Наконец, третьим элементом стратегии являются планы, т.е. система конкретных действий по реализации принятой политики, призванная решать задачи распределения ресурсов. Так, ресурсы можно направлять в первую очередь на решение наиболее важных и насущных для предприятия проблем или выделять пропорционально потребностям, или предоставлять всем подразделениям поровну, если они будут близки по размерам и занимаются сходными видами деятельности. Первый из отмеченных подходов в большей степени целесообразен в переломные моменты деятельности предприятия, когда возникает необходимость в концентрации сил на решающих направлениях деятельности. Второй и третий - в период спокойного развития.

Методы выбора стратегии.

1. Выбор в зависимости от целей.

2. Обращение к вышестоящему звену управления.

3. Наем консалтинговых агентств, не входящих в организацию.

Выбор в зависимости от целей

Этот метод сосредоточивается на целях организации, в зависи­мости от которых и оцениваются альтернативные стратегии. Таким образом, допускается возможность получения различных вариан­тов стратегии, количественно определенных относительно их силь­ных и слабых сторон. При этом самый подходящий из вариантов может быть выделен для реализации. Например, если одной из важнейших целей организации является защита окружающей сре­ды, то это и будет использовано для оценки вариантов стратегии (например, создание сети магазинов товаров для ухода за живот­ными).



Однако в действительности, даже в тех случаях, когда приме­няется рациональный подход к выбору стратегии, часто бывает необходимо переопределить цели в свете изменений положения организации относительно факторов среды. Таким образом, дан­ное действие, описываемое как «пост-рационализация», устанав­ливает, что цели соответствуют стратегии и, наоборот, стратеги» соответствует целям. Для успешного использования данного метода необходимо, чтобы цели были четко определены и поняты, а также выражены количественно.

Обращение к вышестоящему звену управления

Это тоже достаточно распространенный метод выбора конк­ретной стратегии из серии альтернатив. Обычно серия жизнеспо­собных вариантов стратегии совместно с индивидуальными оцен­ками передается более высокому руководству, которое и должно принять решение о конкретном пути действий. Это звено управле­ния впоследствии, руководствуясь своей предпринимательской интуицией, примет решение исходя из того, в какой мере конк­ретная стратегия соответствует общему предназначению организации.

Наем консалтинговых агентств, не входящих в организацию

Наем консалтинговых агентств, не входящих в организацию, — обычное явление при выборе стратегии. Хотя их часто нанимают из-за каких-либо конфликтов внутри организации, широта и глу­бина опыта персонала агентств в различных вопросах управления ценны сами по себе. Консультанты часто имеют богатый опыт ра­боты с различными организациями, который можно приложить к конкретной ситуации. При принятии решения в таких случаях так­же необходима объективность.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 126; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление изменениями и нововведениями в организациях | Принципы построения дерева целей и критерии целеполагания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты