Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стр. 127

м а л ь н ы е задачи, чтобы актер не успокаивался в буднич­ной серости.

Что же является мерилом того, как должна быть пода­на мысль, как должна прозвучать реплика, чем должен жить актер для того, чтобы приблизиться к той суровой прос­тоте, какая представляется Вл. И. Немировичу-Данченко вернейшей формой выражения больших, и сложных мыслей и переживаний?

Если исполнитель ясно разобрался в содержании тех дей­ствий, которые приводят его на сцену, заставляют на ней ос­таваться а очень полно жить захватившим его интересом, он не станет (конечно, под соответственным наблюдением веду­щего репетиции режиссера) холодно рассуждать, т. е. резо­нерствовать, или впадать в показывание своих переживаний, представлять, играть, в особенности чувствительно играть. Напротив, то, что с ним будет происходить на сцене, что заставит его по ходу спектакля прилги на сцену или уйти с нее, будет частью его творческой жизни, ради чего он зани­мается искусством театра. Не может серьезно относящийся к своему делу артист превратить искусство театра в бала­ган, потеху, в ломание, не свойственные нормальному чело­веку, который в жизни не балаганит и в серьезные минуты жизни не кривляется, изображая из себя нечто чуждое при­роде.

Но самое существенное, к чему ведет Вл. И. Немирович-Данченко актера в процессе развития роли, это то, чтобы он правильно схватывал состояние аффекта. Так называет Вл. И. Немирович-Данченко основные узлы развития роли.

Исполнитель живет правильно, подвигаясь от куска к ку­ску по ходу роли, Все им должно быть внимательно разобра­но, разложено, прилажено к тем или иным физическим 'со­стояниям и действиям, которые наполняют его роль. Но вот наступает в сценической жизни исполнителя такой момент, который оказывается максимально заразительным для зрите­ля, когда все им накопленное и пережитое потрясает зрите­ля или во всяком случае захватывает его.

Что это такое? Как я уже сказал выше, режиссерская си­стема Вл. И. Немировича-Данченко требует, чтобы роль раз­вивалась в полном соответствии с той направленностью хода пьесы, которую должен угадать актер у автора при помощи, конечно, режиссера.

В актерском исполнении наступает, рано или поздно, та­кой момент, когда исполнитель все накопленное им в роли от­дает вспышке своего темперамента. Он трудно разбирается в том, почему так, а не иначе он сказал, двинулся, почему его вдруг внезапно охватила как бы своеобразная волна чувств и вместе с тем мыслей, желаний поступить так, а не иначе в от­ношении к данному лицу или ряду лиц, явлению, событию


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стр. 126 | Стр. 129
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты