Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стр. 163

художника самой постановочной частью. Но в монтировоч­ной работе над спектаклем все же есть период совместных занятий режиссера и машиниста сцены, когда все эти как будто бы чисто монтировочные вопросы, относящиеся к тех­нологии работы на сцене, учитываются режиссером.

Хотя в период выгородки режиссер достаточно вниматель­но относится к тому, насколько подвинуты основные игровые точки к краю сцены, отделяющему актеров от зрителей, но только в период работы с исполнителями на сцене непосред­ственно режиссеру станет ясно, не слишком ли налезают на зрителя эти основные планировочные места, или они чересчур загнаны в глубину или в бока.

Режиссер в репетиционный период прекрасно видит ис­полнителей на сцене, понимает, трудно или легко играется определенная сцена, допустим, чрезвычайно важно, располо­женная по смыслу оформления на левой или на правой сто­роне. И вот, не меняя в существе выгородки, он тем не ме­нее так устанавливает окончательное соотношение боков или задней части сценического пространства, на котором разви­вается действие, что необходимые ему планировочные места попадают именно туда, где удобнее всего развивать нужное исполнителям действие, и там же совершенно естественно располагается и необходимая по мизансцене мебель.

Для того, чтобы на спектакле и даже во время генеральных репетиций не произошло смещения этих игровых точек, чтобы исполнители не почувствовали себя неудобно и не смазали текста, нужен глаз режиссера во время тех монтиро­вочных репетиций, когда происходит окончательная подгонка частей оформления.

От режиссера идет тот прием, в котором исполняется весь спектакль, т. е. ему необходимо, чтобы мизансцены были по­строены так, чтобы актер( почти не меняя игровых точек, в точно установленных планировочных местах очень полно до­носил текст автора и, таким образам, «слово» автора играло бы максимальную1 роль в избранном приеме для развития дей­ствия спектакля.

К работе режиссера с машинистом относится также под­гонка частей ' оформления, окончательное утверждение мест для окон, дверей, лестниц или каких-либо фоновых плоско­стей, на которых будут расположены исполнители. Зная ри­сунок мизансцены и рисунок движения исполнителей в костю­мах, режиссер должен уточнить и закрепить расположение частей оформления или добиться от постановочной части их переделки, в зависимости от того, как окончательно срепети­рована пьеса 'И как выгоднее для актера — двигаться или сто­ять неподвижно у соответствующей части оформления.



Каждый режиссер знает, как важно, чтобы рабочие сце­ны не механически выполняли распоряжения, а, понимая


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕЖИССЕРОМ И МАШИНИСТОМ СЦЕНЫ | Стр. 164
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты