Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование и распределение прибыли предприятия

Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  3. III. Формирование тоталитарного режима
  4. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Автотранспортные предприятия.
  7. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  8. Амортизационная политика предприятия
  9. Амортизация основных средств предприятия
  10. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.

Прибыль - это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности; это разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции и производственной себестоимостью продукции. Валовая прибыль служит для покрытия коммерческих и управленческих расходов. Валовая прибыль за вычетом коммерческих и управленческих расходов составляет прибыль от продаж.

В процессе своей деятельности организация несет операцион­ные и внереализационные расходы и получает соответствующие доходы. В процессе своей деятельности организация несет операцион­ные и внереализационные расходы и получает соответствующие доходы. Это расходы, связанные с реализацией выбывших основных средств, проценты, уплаченные по кредитам и займам, убытки от списания дебиторской задолженности, штрафы, пени и неустойки полученные и уплаченные, безвозмездно полученное имущество, доходы от сдачи в аренду основных средств и др.

Сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов увеличивает или уменьшает прибыль от продаж и формиру­ет прибыль до налогообложения.

После уплаты налога на прибыль у организации остается при­быль от обычной деятельности.В случае возникновения чрезвы­чайных расходов и доходов эта прибыль корректируется на вели­чину разницы между чрезвычайными доходами и расходами. В результате формируется чистая прибыль от­четного периода. Распределение чистой прибыли происходит в следующей последовательности:

1. Из чистой прибыли осуществляются отчисления в обязательные резервное и др. фонды специального назначения, которые формируются на предприятия в соответствии с его организационно-правовой формой и положениями устава.

2. Оставшаяся часть прибыли разделяется на капитализируемую и потребляемую части. Капитализируемая часть прибыли остается на предприятии и направляется на его производственное развитие, а потребляемая – расходуется на материальное поощрение работников и выплату дивидендов.

3. Потребляемая часть прибыли распределяется на фонд дивидендных выплат и фонд материального поощрения персонала. Основной такого распределения является избранный тип дивидендной политики.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Расчет и оценка показателей рентабельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты