Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенный кодекс, Протокол об изменении и проект закона

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  3. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  4. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  5. VI. Проекты политических преобразований начала 60-х годов
  6. Автоматизация процессов проектирования.
  7. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  8. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  9. Алгоритм управления проектными рисками
  10. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СТОИМОСТЬ В ПРОЕКТНОМ АНАЛИЗЕ

"О таможенном регулировании в Российской Федерации" содержат многочисленные отсылочные нормы, что делает законодательство Таможенного союза непрозрачным и допускает неоднозначные трактовки его положений. Не опубликованы подзаконные акты (и недоступны для ознакомления проекты), которые должны урегулировать многие положения таможенного дела и вступление в силу которых предусмотрено с 1 июля 2010 г. Когда будет представлена для ознакомления структурированная база таможенного законодательства Таможенного союза, включая подзаконные акты? Когда будет опубликован комментарий?

В соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза таможенное законодательство таможенного союза состоит из Таможенного кодекса, международных договоров государств-членов таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, а также решений Комиссии таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе и принимаемых в соответствии с Таможенным кодексом и международными договорами государств-членов таможенного союза.

Международные договоры, решения органов таможенного союза, Таможенный кодекс опубликованы на официальном Интернет-сайте Комиссии таможенного союза (www.tsouz.ru).

Международные договоры государств-членов таможенного союза и решения Комиссии таможенного союза, предусмотренные Планом мероприятий по введению в действие Таможенного кодекса, после их принятия также будут опубликованы на Интернет-сайте Комиссии таможенного союза.

42. Известно, что Федеральная таможенная служба в своей практической деятельности главным приоритетом считает выполнение "плана" по сбору таможенных платежей. Широкое распространение в практике таможенных органов принципа "цель оправдывает средства" при обеспечении выполнения плана приводит не только к дискредитации государственной политики в таможенной сфере, но и формирует прочный фундамент для коррупции. В соответствии с какими нормами, какого федерального закона устанавливается план по сбору таможенных платежей? Какой орган исполнительной или законодательной власти утверждает план и почему

он не публикуется в СМИ?

На основании закона о федеральном бюджете Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведения Федеральной таможенной службы сумму доходов федерального бюджета на плановый период, администрируемых ФТС России.



43. Таможенный кодекс таможенного союза содержит положения, аналогичные действующему российскому Таможенному кодексу о том, что иностранное лицо может быть декларантом в случаях, когда данное лицо имеет право распоряжаться товарами в рамках сделки, одной из сторон которой является резидент Таможенного союза. В последнее время таможенные органы на практике отказывают филиалам иностранных компаний выступать декларантом ввозимых товаров, что явно не способствует улучшению инвестиционного климата. Предполагается ли положительно решить данный вопрос?

В соответствии со статьей 186 Таможенного кодекса таможенного союза, если товары перемещаются в связи со сделкой, заключенной лицом государства-члена таможенного союза, право выступать в качестве декларанта возникает только

у данного лица государства-члена таможенного союза, за исключением декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

44. Таможня на практике постоянно применяет требования о недостаточности предоставленных сведений для определения таможенной стоимости, что представляется избыточным, особенно с учетом того, что впоследствии заявленная изначально величина таможенной стоимости подтверждается. Сложившаяся практика приводит к замораживанию значительных сумм, предоставляемых для выпуска товаров под обеспечение. По-прежнему широко применяются так называемые "индикативные уровни стоимости", при этом непонятно, что является источником информации для таких индикаторов и как формируется система предоставления ценовой информации от производителей (прайс-листов).



Предполагается ли на законодательном уровне четко определить порядок определения таможенной стоимости в соответствии с международным правом и практикой?

Порядок определения таможенной стоимости в условиях действия таможенного союза регламентируется Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, Таможенным кодексом таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров", "Об особенностях определения таможенной стоимости отходов".

Важно создать систему постоянного мониторинга практики правоприменения таможенного законодательства в рамках Таможенного союза с учетом, как национальных особенностей, так и особенностей отдельных категорий участников ВЭД. Обеспечить своевременную корректировку таможенного законодательства

Кем и когда будет разработан порядок осуществления такого мониторинга и принятия решений по корректировке законодательства с учетом того, что процедура изменения международных соглашений не позволяет оперативно решать такие вопросы?

В соответствии со статьей 6 Договора о Комиссии таможенного союза от 6 октября 2007 года осуществление мониторинга исполнения международных договоров по формированию таможенного союза отнесено к компетенции Комиссии таможенного союза.

46. На практике декларирование в электронном виде осуществляется с полным дублированием и предоставлением документов в бумажном виде. Приходится констатировать, что ощутимого прогресса, начиная с 2004 года, во внедрении электронного декларирования не наблюдается. Насколько динамично эти вопросы будут решаться в рамках Таможенного союза – не ясно. Вместе с тем, как известно, страны Евросоюза переходят на систему электронного Правительства.

В какие сроки электронное декларирование будет введено на территории Таможенного союза?

Необходимо отметить, что электронное декларирование уже применяется

в Российской Федерации и Республике Беларусь.

В Российской Федерации, начиная с 2004 года, в рамках единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) таможенных органов осуществляется эксплуатация специализированных программных средств, обеспечивающих реализацию информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров и транспортных средств.

Также ФТС России планируется разработка программных средств, обеспечивающих возможность представления заинтересованными лицами сведений в электронном виде на основе Web-технологий.

Вопросы введения обязательного электронного декларирования в Российской Федерации после введения в действие Таможенного кодекса таможенного союза (ТК ТС) будут регулироваться также статьей "Таможенное декларирование товаров в электронном виде" федерального закона "О таможенном регулировании

в Российской Федерации", которая вступит в силу с 1 января 2013 года.

В то же время пунктом 3 статьи 179 ТК ТС предусматривается возможность таможенного декларирования в письменной и (или) электронной формах

с использованием таможенной декларации.

Вопрос определения сроков введения обязательного электронного декларирования на территории таможенного союза будет урегулирован нормами национального законодательства государств-членов таможенного союза, исходя

из так называемого принципа резидентства, предусмотренного

пунктом 2 статьи 3 ТК ТС.

47. В России сложилась практика выпуска товара за 1 день. Таможенным кодексом таможенного союза предусматривает возможность продления выпуска до 10 дней, при этом критерии для такого продления не установлены. Будет ли установлен закрытый перечень случаев, когда начальник таможенного органа может продлить срок выпуска товаров?

Таможенным кодексом таможенного союза определено, что сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения

или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 рабочих дней.

Конкретизировать возможность 10-ти дневного продления сроков выпуска товаров для проведения или завершения форм таможенного контроля предусматривается в проекте федерального закона "О таможенном регулировании

в Российской Федерации".

К определенным категория товаров, указанным в пункте 1 статьи 196 Таможенного кодекса таможенного союза, выпуск должен быть завершен таможенным органом не позднее 4 (четырех) часов с момента регистрации декларации на товары, при этом указанные сроки включают время проведения таможенного контроля.

48. Законодательством предусмотрено в качестве одного из условий исключения из реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела (таможенных представителей, владельцев складов, и др.) отсутствие фактов привлечения к административной ответственности - это поле для коррупции. Предполагается ли изменить эту норму?

Таможенным кодексом таможенного союза не предусмотрено отсутствие фактов привлечения к административной ответственности в качестве основания

для включения в реестр таможенных представителей.

Для других категорий лиц, в соответствии с Протоколом о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе таможенного союза

от 27 ноября 2009 г. данное условие выведено из числа оснований для исключения из реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.

49. В законодательстве Таможенного кодекса таможенного союза закреплен принцип выборочности таможенного контроля, однако положения, регулирующие проведение такого контроля, не содержат критериев выборочности. Например, давно обсуждаемое предложение перенести контроль таможенной стоимости товаров, ввозимых добросовестными участниками ВЭД, на этап после выпуска товаров, не нашло понимания у таможенной службы и не получило закрепления в законодательстве таможенного союза. Будет ли конкретизировано понятие "Выборочный контроль"?

Основополагающим направлением, которое обеспечивает исполнение требований внешнеэкономического регулирования и защиту экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами, является таможенный контроль. Таможенный контроль основан на идеологии анализа и управления рисками, в соответствии с которой определение стратегии таможенного контроля - это компетенция таможенных органов. Самостоятельность таможенной службы в вопросах таможенного администрирования закреплена Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур.

Проведение таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, обеспечивает реальную возможность таможенных органов предотвратить их ввоз, вывоз или оборот

на территорию страны в ущерб интересам государства, а также отечественных производителей и потребителей, в связи с чем, таможенный контроль, в том числе выбор форм таможенного контроля – это, по сути, основное средство таможенного администрирования, относящееся к исключительной компетенции таможенных органов. Таможенные органы осуществляют выборочные проверки товаров,

в том числе на основании профилей рисков, только в том случае, если есть вероятность нарушения таможенного законодательства.

TKS.RU - все о таможне

Комментарии     document.context='YjoyOTIjYjoyOTIjYjoyOTIjYjoyOTIjYjoyOTIjYjoyOTJ8';
ВНИМАНИЕ! Высказывания, носящие оскорбительный характер, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности запрещены Правилами форума, на котором ведется обсуждение данного материала. Любое сообщение, нарушающее требования Правил, может быть отредактировано или удалено Администрацией портала.
ASDD 02.06.2010 07:14
Ну все, если отменят контроль при пересечении границы Казахстан-Россия, Черкизон покажется ларьком на конечной остановке, там попрет не контрабас-контрабасище!!! Можно прикинуть: сейчас очистка фуры с миксом (обувь+шмотки)110 м3 обходится в 100 000 дол. Если растамаживать "по-честноку", казахам отойдет порядка 7 000 дол. Что мешает им на месте брать платежи в размере 30 000 дол, но при этом + себе на карман 20 000 дол. и в какой-нибудь фонд Казахстана (чтобы родина была не в обиде) тысяч 10-15 и как обычно мы опять в дураках, впрочем, пора привыкнуть

оставить комментарий »

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Будет ли осуществляться экспертиза товаров для целей таможенного контроля (двойное применение товаров и технологий) | В) 140 в 1 мин.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты