Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормализация данных. Первая, вторая, третья нормальные формы. Порядок приведения данных к нормальной форме.

Читайте также:
  1. A) обработки данных, вводимых в ЭВМ
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  4. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  5. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  6. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  7. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  8. II. Порядок прохождения испытания
  9. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

Сущность находится в первой нормальной форме, когда все атрибуты сущности содержат атомарные значения. Среди атрибутов не должно встречаться повторяющихся групп, то есть несколько значений для каждого экземпляра.

Для приведения сущности к первой нормальной форме необходимо:

· разделить сложные атрибуты на атомарные;

· создать новую сущность;

· перенести в нее все повторяющиеся атрибуты;

· выбрать возможный ключ для новой сущности;

· установить идентифицирующую связь от прежней сущности к новой, первичный ключ прежней сущности станет внешним ключом новой.

Сущность находится во второй нормальной форме, когда она находится в первой нормальной форме и каждый не ключевой атрибут полностью зависит от первичного ключа (не должно быть зависимости от части ключа). Для приведения сущности ко второй нормальной форме необходимо:

· выделить атрибуты, которые зависят только от части ключа, создать новую сущность;

· поместить атрибуты, зависящие от части ключа в их собственную новую сущность;

· установить идентифицирующую связь от прежней сущности к новой.

Сущность находится в третьей нормальной форме, если она находится во второй нормальной форме и никакой не ключевой атрибут не зависит от другого не ключевого атрибута. Для приведения сущности к третьей нормальной форме необходимо:

· создать новую сущность и перенести в нее атрибуты с одной и той же зависимостью от не ключевого атрибута;

· используя атрибуты, определить эту зависимость в качестве первичного ключа новой сущности;

· установить не идентифицирующую связь от новой сущности к старой.

 

46.Дать понятия: первичный ключ (PК), внешний ключ (FK), альтернативный ключ, инверсный вход. Типы и организация связей между таблицами.

ОТВЕТ:

Первичный ключ-это атрибут или группа атрибутов однозначно идентифицирующая экземпляр сущности. При определении атрибутов сущности нужно выявлять претендентов на потенциальные ключи, под ключом могут быть номера паспорта, ФИО, и т.д. Для того чтобы стать первичным потенциальным ключом должен выполнять ряд требовании:

1.Уникальность

2.Компактность

3. не должны содержать 0-значения.

4.Значение атрибутов ключа не должно меняться в течении всего времени существования экземпляра сущности.



5.Каждая сущность должна иметь по крайней мере один потенциальный ключ.

Внешний ключ- они создаются автоматически, когда связь соединяет сущности. При реализации связи м/у 2 сущностями одна из сущности становится родительской, а др. становится дочерней.

Альтернативный ключ- это потенциальный ключ не ставший первичным. При работе не часто бывает необходимо обеспечить доступ к нескольким экземплярам сущности объединенным каким-либо одним принципом. Для повышения производительности БД в этом случае используются не уникальные индексы. Атрибуты участвующие в низких индексах называются инверсный вход.

Организация связи м/у таблицами:

Представление предметной области в БД связано с организацией совокупности связанных м/у собой таблиц. Например предметная область учебного процесса:

1.Группа 2.Студент 3.Кафедра 4.Предмет 5.Успеваемость 6.Учебный план.

Все размеры невозможно разместить в одной структуре данных. В таких случаях создается совокупность отдельных таблиц, которые связываются м/у собой для создания единого информационного пространства. От связи м/у таблицами зависит состав информации получаемый по запросам. При разработке структуры таблиц необходимо в каждой таблице указать ключевое поле или их совокупность для организации связи м/у таблицами. Поле делится на 2 части:



1.Верхнее-поле ключевых полей (ПКП)

2.Нижнее-ключевые атрибуты.

Ключевое поле- это поле которое имеет уникальное, не повторяющееся значение которое не повторяется во всей таблице. С функцией ключевое поле идентифицируется каждая запись в таблице.

При связывании 2 таблиц одна из таблиц- родительская, другая- дочерняя. При этом первичный ключ родительской сущности переносится в дочернюю и становится внешним ключом. РК родительской сущности м/б перенесен в дочернюю 2 способами:

1.РК родительская сущность переносится над чертой в поле ключевых полей дочерней сущности. Такая связь м/у таблицами называется -идентифицирующей.

2.Когда РК родительской сущности переносится в поле не ключевых атрибутов дочерней сущности (под чертой)-не идентифицирующая связь.

Дочерняя сущность после организации связи принимает округлую форму из прямоугольной и становится подчиненной. Определение типа связи зависит от цели разработки БД. Каждая БД содержит 1 и2 связи м/у таблицами. Организация связи м/у таблицами осуществляется до заполнения таблиц БД. В случае изменения связи в наполненной БД при реорганизации связи может произойти частичная потеря данных.

Типы связей:

Access предоставляет возможность использовать 3 типа связи:

1.1:1 одна запись первой таблицы соответствует записи во второй таблице.

2.1:М одна запись первой таблице соответствует 1 или много записей таблице 2.

3.N:M одной записи соответствует много записей и наоборот.

Вид связи определяется администратором БД в зависимости от решаемой задачи.

Виды связи между таблицами существенно влияют на проблему единого информационного пространства. Организация связи длительный творческий процесс, который ведется непрерывно даже на этапе эксплуатации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инструментальные средства разработки баз данных. Построение ER-моделей баз данных | Интеллектуальные роботы (robotics)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты