Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г) Постановление или определение суда кассационной инстанции

Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. PR: понятие и определение.
  4. А. Определение фольклора
  5. Адаптации, определение понятия, классификация.
  6. Активное и реактивное сопротивление элементов сети (физический смысл, математическое определение), полное сопротивление сети.
  7. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками их формирования.
  8. Анализ эпизода. Определение конфликта, развернутого в рассказе. Формы комментирования конфликта.
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Антигены: определение, основные свойства. Антиге­ны бактериальной клетки.

По результатам рассмотрения дела в кассационной инстанции президиумы ВС РФ, верховных судов субъектов РФ и окружные (флотские) военные суды принимают постановления, а коллегии ВС РФ - определения.

Основания для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке предусматриваются те же, что и для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора в действующей редакции ГПК РФ. В Федеральном законе N 353-ФЗ уточняется, что судебное постановление может быть отменено или изменено, если существенное нарушение норм материального или процессуального права повлияло на исход дела и без его устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ в новой редакции).

В соответствии с ч. 2 ст. 390 ГПК РФ в новой редакции суд должен рассматривать кассационную жалобу или представление в пределах изложенных в них доводов, но в интересах законности он может выйти за пределы доводов лиц, обратившихся в кассационный суд. Однако рассматривать необжалованные судебные постановления или ту их часть, которая не была обжалована, суд не вправе.

Полномочия суда кассационной инстанции практически ничем не отличаются от предусмотренных ранее полномочий суда надзорной инстанции в ст. 390 ГПК РФ. В Федеральном законе N 353-ФЗ уточняется, что при направлении дела на новое рассмотрение кассационный суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей.

В постановлении или определении суда кассационной инстанции должны быть указаны:

1) наименование и состав суда, принявшего постановление или определение;

2) дата и место принятия постановления или определения;

3) дело, по которому принято постановление или определение;

4) наименование лица, подавшего кассационные жалобу, представление о пересмотре дела в кассационном порядке;

5) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции;

6) содержание обжалуемых судебных постановлений;

7) выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления;

8) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.



При оставлении кассационных жалобы или представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы жалобы или представления отклоняются.

Согласно ст. 391 ГПК РФ в новой редакции судебные акты суда кассационной инстанции вступают в силу со дня их принятия.

2. Продажа недвижимости: форма, порядок, основные условия.

3. Право общей долевой собственности: понятие, субъекты, содержание

Общая долевая собственностьхарактеризуется определением доли каж­дого сособственника в праве обшей собственности. Если иное не пре­дусмотрено в законе или договоре, доли всех сособственников признают­ся равными. Сособственник, внесший в общее имущество существенные неотделимые улучшения при соблюдении установленного порядка его использования, имеет право на соответствующее увеличение своей доли.

Владение и пользованиеобщим имуществом осуществляются по согла­шению всех сособственников, а при недостижении соглашения - в по­рядке, устанавливаемом судом. Каждый сособственник имеет право на пользование частью имущества, соответствующей его доле.



Распоряжениеобщим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников, однако своей долей в праве общей собственности каждый участник вправе распорядиться самостоятельно (с учетом пра­ва преимущественной покупки других участников).

При нарушении права преимущественной покупки других сособствен­ников любой из них вправе в течение трех месяцев требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли.

Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделенопо соглашению всех сособственников, а при недостижении соглашения - каждый участник права общей долевой собственности может требовать выделасвоей доли в судебном порядке. Выдел доли производится в натуре, кроме случаев:

- невозможности выдела без несоразмерного хозяйственного ущерба об­щему имуществу;

- невозможности выдела части общего имущества, точно соответствую­щей доле выделяющегося сособственника;

- неделимости объекта общей собственности в силу закона (например, большинство ценных бумаг);

- доля выделяющегося сособственника невелика и его интерес к ее ис­пользованию незначителен.

Во всех вышеуказанных случаях выделяющийся сособственник получает денежную компенсацию, соответствующую стоимости его доли.

Раздел общего имущества всегда влечет прекращение права общей доле­вой собственности, тогда как выдел доли одного из сособственников по общему правилу не приводит к указанным последствиям (кроме случаев нахождения имущества в общей долевой собственности двух лиц).

 

 

Билет №20


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Б) Кассационная жалоба или представление | Договор лизинга воздушных судов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты