Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеззараживание воды

Читайте также:
  1. Обеззараживание (дезактивация, дегазация, дезинфекция, дератизация) продуктов животноводства.
  2. Обеззараживание (дезактивация, дегазация, дезинфекция, дератизация).
  3. Обеззараживание и хранение навоза. Компостирование навоза.
  4. Обеззараживание очагов бактериологического поражения, санитарная обработка населения
  5. Технология подготовки воды, используемой для приготовления БА напитков. Обратноосмотический способ подготовки воды. Обеззараживание воды.

31. Для обеззараживания питьевой воды используют обработку ее 1) хлором, 2) озоном, 3) УФ - облучением, 4) катионами серебра. Недостатки этих методов. Озон дорог и, кроме того, слабо растворим в воде. Серебро также дорого. УФ - кванты поглощаются в верхнем тонком слое воды. Хлор токсичен, а его остаточное количество придает воде неприятные вкус и запах.

В полевом портативном водоочистителе мгновенного действия «Родничок» обеззараживание осуществляется высококонцентрированной смесью йода и катионов серебра. После обеззараживания излишек не прореагировавшего йода и серебра удаляется расположенным ниже по потоку очищаемой воды слоем адсорбента.

 

32. Обеззараживание воды. При растворении молекулярного хлора в воде протекает обратимая реакция с образованием сильного электролита соляной кислоты и слабого электролита хлорноватистой кислоты

Cl2(г) + H2O(ж) = HClO(в) + H+(в) + Cl-(в)

После установления равновесия в растворе остается не прореагировавшим примерно 1/3 часть растворенного хлора. Наибольшим бактерицидным действием из присутствующих в воде веществ (Cl2(г), HClO(в), ClO -(в) H+(в), Cl-(в)) обладают молекулы хлорноватистой кислоты HClO.

 

33. Обеззараживание воды. Поясните понятия: доза хлора, остаточный свободный хлор, остаточный связанный хлор. В составе каких частиц содержится свободный или связанный хлор в воде?

Доза хлора - количество хлора (мг/л), необходимое для уничтожения содержащихся в воде болезнетворных организмов в течение требуемого времени tо. Причем, часть хлора расходуется на окисление и других присутствующих в воде примесей. Чем меньше требуемое время tо, тем большей должна быть доза. Но при большей дозе после обеззараживания в воде должно остаться большее количество остаточного (не использованного) хлора.

Для воды питьевого качества остаточная доза cвободного хлора должна быть не больше 0.3 - 0.5 мг/л. При этом необходимое время обеззараживания составляет не меньше 30 минут.

Остаточный свободный хлор содержится в составе молекул хлора и хлорноватистой кислоты (см. вопрос 32).

Остаточный связанный хлор (менее активный, чем свободный) образуется при взаимодействии молекулярного хлора с содержащимися в воде азотистыми соединениями. Остаточный связанный хлор содержится, например, в составе хлораминов NH2Cl, NHCl2, образующихся при взаимодействии хлора с содержащимся в воде аммиаком.



 

34. При обеззараживании водопроводной воды свободным хлором время его контакта с водой обычно составляет не менее 30 минут при остаточной концентрации 0.3 мг/л. Из этих условий рассчитывается доза хлора. Контроль за концентрацией остаточного свободного хлора проводится перед направлением воды в распределительную водопроводную сеть.

 

35. При обеззараживании питьевой воды минимально необходимая доза хлора определяется начальным содержанием в воде подлежащих уничтожению микроорганизмов (это полезное расходование хлора) и других частиц, способных окисляться хлором (это непроизводительные потери хлора), а также минимально возможным временем процесса хлорирования. Чем меньшее время можно отвести для хлорирования (например, в полевых портативных водоочистителях мгновенного действия наподобие «Родничка»), тем большей должна быть начальная доза хлора при других равных условиях. Однако при этом к моменту окончания обеззараживания (к моменту поступления обеззараженной воды в рот) в воде остается все большее количество неизрасходованного хлора. Следовательно, после обеззараживания воды приходится избавляться от этого лишнего хлора, например с помощью активированного угля.



При подготовке обеззараженной воды для городских водопроводов дозу хлора рассчитывают в предположении, что остаточное количество хлора составляет 0.3 мг/л. Тогда требуемое время to процесса обеззараживания составляет не меньше 30 минут, а объем промежуточной емкости V, в которой выдерживается вода с хлором, определяется из условия V/L = to, где L – объемный расход воды в водопроводе.

36. Хлор доставляют и хранят на станциях водоочистки в стальных баллонах желтого цвета. В этих баллонах хлор содержится при давлении 70 атм. в виде жидкости (известно, что жидкость имеет объем примерно в 1500 раз меньший, чем образовавший эту жидкость газ). Понятно, что склад таких баллонов представляет опасность для живущего вблизи населения. ПДКСС(CI2) = 0.003 мг/м3.

 

37. Как мы видели, разбирая вопрос 32, активным компонентом при обеззараживании воды хлором является не сам хлор, а продукт его взаимодействия с водой - хлорноватистая кислота. В последнее время при обеззараживании питьевой и сточной вод предпочитают использовать не хлор, а гипохлорит натрия – натриевую соль хлорноватистой кислоты. Такое вещество значительно дороже, чем жидкий хлор, но зато безопаснее. Правда, технологи знают, что гипохлорит натрия ни в коем случае нельзя приводить в контакт с легкоокисляемой органикой – произойдет взрыв.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фильтрация воды через зернистые материалы | Самоочищение природного водоема
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты