Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В связи с изменением обстановки (ст. 77)

Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. Анализ взаимосвязи прибыли и движения ДС (косвен метод)
  4. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  5. Анализ размерностей и нормализация уравнений взаимосвязи физических величин.
  6. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  7. Билет 27. Связи с общественностью и журналистика: сходства и различия в статусе, нормативном регулировании, работе с клиентами и аудиториями, технологиях и творческих приемах
  8. Биогеоценоз как экологическая система, его звенья, связи между ними. Растения — начальное звено цепей питания в биогеоценозе.
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Биотические связи организмов в экосистеме.

 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки является реализацией принципов уголовной политики и права, в первую очередь, принципов гуманизма и социальной справедливости.

В отличие от оснований освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим данный вид освобождения является более «льготным»: он предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности за преступления как небольшой, так и средней тяжести, что позволяет применять его к более широкой категории лиц, совершивших преступления.

Основанием освобождения от уголовной ответственности согласно комментируемой статье является изменение обстановки. Под изменением обстановки подразумеваются такие социально-политические и социально-экономические изменения, которые произошли в обществе (в стране в целом или отдельном регионе), в результате которых лицо или совершенное им деяние утратили общественную опасность. Оценка деяния или личности судом должна производиться не на момент его совершения, а ко времени производства по уголовному делу. Признаками, свидетельствующими об утрате лицом или деянием общественной опасности, могут быть, например, получение виновным тяжелого увечья, исключающего управление транспортными средствами (при совершении дорожно-транспортного преступления), призыв в ряды Вооруженных Сил, повлекший изменение социального окружения виновного и т.п. Иными словами, как деяние, так и лицо, его совершившее, уже перестали быть опасными и не представляют угрозу с точки зрения причинения вреда другим лицам, обществу и государству.

Законом устанавливаются ограничения при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Во-первых, лицо должно впервые совершить преступление. Согласно уголовного законодательства преступление признается совершенным впервые (не признается совершенным неоднократно), если лицо ранее не совершало преступлений и если за ранее совершенное преступление лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности, либо судимость за ранее совершенное преступление была погашена или снята. Во-вторых, для освобождения от уголовной ответственности совершенное лицом преступление должно быть небольшой или средней тяжести.

Освобождение от уголовной ответственности


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75) | В связи с истечением сроков давности (ст. 78)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты