Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязан или имеет право работодатель устанавливать неполный рабочий день работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи?

Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. II. Должностные обязанности
  4. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  5. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  6. Wг- рабочий объем нерегулируемого гидромотора.
  7. А) охватывается правомочием пользования
  8. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  9. А)Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профилактика у контактировавших с больным
  10. Автозаправочные станции.

а) обязан;

б) не обязан;

в) имеет право.

Правильный ответ: а

 

17.Какие документы можно требовать от работника при приеме на работу:

а) трудовую книжку, документ, удостоверяющий личность;

б) трудовую книжку, документ, удостоверяющий личность, справку о состоянии здоровья;

в) трудовую книжку, документ, удостоверяющий личность, справку с места жительства.

г) трудовую книжку, документ, удостоверяющий личность, резюме;

Правильный ответ: а

 

18.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении:

а) 11 месяцев непрерывной работы.

б) 6 месяцев непрерывной работы;

в) 2 месяцев непрерывной работы,

г) по истечении 6 месяцев со дня окончания испытательного срока.

Правильный ответ: б

19. Предмет трудового права - это:

а) имущественные и личные неимущественные отношения между работниками

б) труд индивидуального предпринимателя

в) трудовые отношения членов производственного кооператива

г) трудовые и иные тесно связанные с ними общественные отношения в сфере наемного труда

д) отношения в сфере распределения акций и дивидендов работников акционерных обществ.

Правильный ответ: г)

20. Предметом трудового договора является:

а) заработная плата

б) результат работы

в) живой труд

г) средства производства

д) прибыль.

Правильный ответ: в)

 

21. Метод трудового права носит характер:

а) императивный

б) диспозитивный

в) комплексный (императивно-диспозитивный)

г) рекомендательный

д) доверительный.

Правильный ответ: в)

 

22. К общей части отрасли трудового права относится институт:

а) трудового договора

б) социального партнерства

в) дисциплины труда

г) охраны труда

д) рабочего времени и времени отдыха

Правильный ответ: б)

 

23. Трудовая правосубъектность - это:

а) трудовая праводееспособность

б) трудовая праводееспособность и деликтоспособность

в) субъект трудового права

г) признаваемая государством совокупность субъективных прав и обязанностей

д)признаваемая государством трудовая праводееделиктоспособность

Правильный ответ: д)

 

24. Правовой статус гражданина и правовой статус работника:

а) совпадают

б) не имеют ничего общего



в) первый возникает раньше

г) второй возникает раньше

д) возникают одновременно

Правильный ответ: в)

 

25. Юридическое лицо становится субъектом трудового права с момента:

а) государственной регистрации

б) возникновения гражданской правосубъектности

г) принятия первого работника

д) принятия устава

Правильный ответ: а)

 

26. По общему правилу трудовое совершеннолетие наступает с:

а) 14 лет

б) 15 лет

в) 16 лет

г) 18 лет

д) 21 года

Правильный ответ: в)

 

27. Укажите минимальный возраст, с которого допускается заключение трудового договора:

а) 18 лет

б) 16 лет

в) 15 лет

г) 14 лет

д) Трудовой кодекс РФ не регламентирует этот вопрос

Правильный ответ: д)

 

28 Правовые нормы, определяющие рабочее время и время отдыха педагогических работников, относятся к статусу:

а) общему

б) специальному

в) индивидуальному

г) локальному

д) учебному

Правильный ответ: б)

 

29. Граждане РФ, проживающие вне ее территории:

а) не могут состоять в российских профсоюзах

б) могут состоять в российских профсоюзах

в) могут состоять в российских профсоюзах, если профсоюз зарегистрирован в Министерстве Юстиции РФ



г) не могут состоять в российских профсоюзах, если против этого возражают органы государственной власти страны проживания

д) могут состоять в российских профсоюзах, если указанные граждане получили указанное право при содействии соответствующей миграционной службе

Правильный ответ: б)

 

30. Правоспособность профсоюза как юридического лица возникает с момента:

а) государственной разрешительной регистрации

б) государственной уведомительной регистрации

в) включения в реестр профессиональных объединений

г) утверждения Устава

д) уплаты регистрационного сбора

Правильный ответ: г)

 

31. Социальное партнерство - это:

а) система взаимоотношений между работниками и работодателями, направленная на обеспечение участия работников в управлении производством

б) система взаимоотношений между работодателями и органами местного самоуправления, направленная на обеспечение участия работников в управлении производством

в) система взаимоотношений между работниками, работодателями и представителями профсоюзных организаций, направленная на обеспечение участия работников в управлении производством

г) система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение участия работников в управлении производством

д) система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей

Правильный ответ: д)

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ | Что из перечисленного не является принципом социального партнерства?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты