Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование империи Каролингов. Внутренняя и внешняя политика.

Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. III.Махмуд II – в Османской империи
  4. III.Махмуд II – в Османской империи
  5. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  6. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  7. Амфитеатр Флавиев - Колизей - выдающийся памятник римской империи. Конструкция Колизея.
  8. Английская внешняя политика после IIмировой войны
  9. Антиинфляционная политика.
  10. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.

Присвоение Каролингами королевского титула. Укрепив свое положение во всех областях Фраккского государства, майордом должен был рано или поздно заявить притязания на королевский престол. Так и поступил сын Карла Мартелла Пипин II Короткий (741—768). Чтобы узаконить захват престола, он обратился с посланием к папе, в котором просил разъяснить, кто должен быть королем франков: тот, кто имеет власть, или тот, кто пользуется только титулом? Папа, желавший получить военную помощь Франкского государства против теснивших его лангобардов, ответил, что королем должен быть тот, кто имеет настоящую власть. В 751 г. Пипин собрал в Суассоне франкскую знать и был ею провозглашен королем, а последний Меровинг Хильдерик III и его сын были пострижены в монахи. За поддержку папы Пипин Щедро одарил церковь новыми земельными пожалованиями и оказал папству ожидаемую военную помощь. В 754 и 757 гг. франки совершили два похода против лангобардов. Отвоеванные у них земли в области Рима и Равенны (Равеннский экзархат) были отданы папе Стефану II («дар Пипина»). Так возникла Папская область — светское владение римского престола. Чтобы придать большую законность этой сделке, была составлена фальшивая грамота — «Константинов дар», согласно которой император Константин (IV в.) передал под власть римского епископа Сильвестра I Римскую область и всю Италию, сделав его своим «викарием» над всей западной частью Римской империи. Подложность этой грамоты была доказана только в XV в. итальянским гуманистом Лоренцо Балла, хотя в ее истинности сомневались и раньше. Папское государство просуществовало до 1870 г. Его остатком является современный Ватикан.

Завоевания Карла Великого. Наибольшего могущества Франкское государство достигло при Карле Великом (768—814). Это был выдающийся полководец и государственный деятель; ставший позже героем легенд, сказаний и песен. По описанию его биографа, крупного ученого того времени Эйнгарда, Карл Великий был прост в обращении и одевался в обычную одежду франкского воина. Он обладал большим красноречием, знал несколько языков, в том числе латинский, занимался науками и делал попытки овладеть «искусством письма», но «труд его, так поздно начатый, имел мало успеха» (Эйнгард). Во всем остальном он был типичным правителем той эпохи.



Карл Великий проводил завоевательную политику с целью создания мировой империи. В 774 г. он совершил поход в Италию против лангобардов и захватил все их владения. Небольшая часть была передана папе, остальные области присоединены к Франкскому государству. Попытка лангобардов освободиться от франкского господства была жестоко подавлена.

Франкское государство вело также войны с арабами. В 778 г. Карл Великий совершил завоевательный поход в Испанию и дошел до Сарагоссы, но встретил сильное сопротивление и вынужден был отступить. На обратном пути арьергард его войска под командованием маркграфа Роланда попал в засаду к баскам и был уничтожен; погиб и Роланд. Этот эпизод позже был воспет во французском героическом эпосе «Песнь о Роланде». В результате последующих походов франки отвоевали у арабов северовосточную часть Испании с Барселоной и образовали за Пиренеями «Испанскую марку», служившую заслоном против арабов.

Покорение Саксонии. Наиболее продолжительную и тяжелую войну Карлу Великому пришлось вести с саксами, населявшими территорию между нижним течением Рейна и Эльбы. Эта война длилась свыше 30 лет (772—804) и стоила больших жертв для той и другой стороны.



По уровню общественного развития саксы намного отставали от франков. Основную массу населения составляли свободные крестьяне — фрилинги, которые попадали в зависимость к знати — эделингам. Многочисленный слой представляли литы-полусвободные, эксплуатируемые эделингами. Они сохраняли еще некоторые права свободных людей, участвовали наряду с фрилингами и эделингами в собраниях. У саксов, как и у других германских народностей, было распространено рабство.

В освободительной войне против франкского порабощения участвовали все слои саксонского населения. Но главной силой были фрилинги и литы, которые отстаивали свою свободу как против франкских завоевателей, так и против собственной.

Первое вторжение франкских войск в Саксонию имело успех – вестфалы (западные саксы), а затем и остфалы (восточные саксы) были подчинены и обложены данью. Но когда Карл Великий увел свои главные силы из страны, саксы восстали и освободились от франкской зависимости. 'Началось новое покорение Саксонии. При этом франкский король проявлял крайнюю жестокость. После разгрома саксов на реке Везер в 782 г. было предано казни более 4 тыс. заложников. В специально изданном «Капитулярии по делам Саксонии» устанавливалась смертная казнь за сопротивление власти франкского короля и за враждебные действия против христианской церкви и духовенства. В Саксонии вводилась франкская система управления. Население должно было платить церковную десятину и другие поборы. Саксонская знать прекратила сопротивление. Предводитель восстания герцог Видукивд перешел на сторону завоевателей и принял христианскую веру. Но население продолжало сопротивляться. Наиболее упорно отстаивали свою независимость нордальбинги, проживавшие в устье Эльбы. 'Только в 804 г. их сопротивление было подавлено. Огромное количество саксов было выселено на левобережье Рейна. В Саксонию переселялись франкские колонисты, земли раздавались служилой знати. Населением управляли франкские графы и епископы. С этого времени началось быстрое развитие феодальных отношений у саксов.

Подчинение баваров, войны со славянами и аварами. Карл Великий окончательно подчинил баваров, уже ранее находившихся в зависимости от франкского государства. Баварский герцог пытался избавиться от франкского господства и создать независимое Баварское королевство. Он заключил союз с аварами. В 778 г. Карл Великий упразднил Баварское герцогство и поставил страну под управление назначенных им графов.

Франкское государство пыталось распространить свое господство и дальше на восток, в земли славян. Во время саксонских войн франки вошли в контакт с полабскими славянами. Ободриты, постоянно враждовавшие с саксами, стали союзниками франков, лютичи, сорбы и чехи были обложены данью. На юго-востоке Франки подчинили Словению (Каринтию) и Хорватию, занимавшую северо-западную часть Балкан.

После присоединения Баварии к Франкскому королевству качались войны франков с аварами, жестокими и воинственными кочевниками, пришедшими из глубин Азии и создавшими в Паннонии разбойничий военный союз. Авары грабили и жестоко эксплуатировали соседние народы, прежде всего славяне. В 788 г. авары вторглись во Франкское государство, началась тяжелая аварская война. Победу над аварами франки одержали благодаря совместным военным действиям со славянами. В результате длительной осады был захвачен аварский ринг- оборонительный рубеж, состоявший из девяти концентрических валов, сооруженных из бревен, камня и глины, и крепость хана в центре его. Карл Великий захватил огромную добычу — сокровища хана, для вывоза которых пришлось снарядить целый обоз. Аварский каганат распался, угнетенные народы по Среднему Дунаю обрели независимость.

«Римская империя» Карла Великого. Завоевание огромных территорий намного расширило границы Франкского государства. Теперь оно простиралось от реки Эбро и Барселоны до Эльбы и Балтийского побережья, от Ламанша до Среднего Дуная и. Адриатики, включая почти всю Италию. Созданная Карлом Великим империя занимала, таким образом, значительную часть территории бывшей Западной Римской империи, в том числе и ее столицу Рим. Это оживило римскую державную традицию. Карл Великий не хотел довольствоваться титулом короля франков, а претендовал на титул всемирного монарха, «императора римлян». В 800 г., когда он находился в Риме, папа Лев III короновал его в Латеранской церкви короной «римских императоров». Ценой значительных территориальных уступок удалось добиться признания императорского титула франкского короля со стороны восточноримского императора.

Воссозданная франкским королем империя только по названию походила на древнюю Римскую империю. Она не только территориально была меньше, но и намного слабее в военно-административном отношении. Карл Великий пытался использовать вновь приобретенный императорский титул для укрепления своей власти внутри государства и повышения международного престижа. Все население, от знати и до рабов, должно было принести ему присягу в верности.

Предпринимались попытки создать централизованный аппарат управления по римскому образцу. Важное значение имело подчинение императором римской церкви и ее главы — папы. Господство над западной церковью стало орудием международной политики империи. Вся территория государства была разделена на графства, во главе которых стояли королевские уполномоченные — графы. В завоеванных пограничных областях Карл Великий создал марки — укрепленные военно-административные округа, служившие форпостами для нападения на соседние страны и организации обороны. Стоявшие во главе марок маркграфы располагали широкими судебно-административными и военными полномочиями. В их распоряжении находилась постоянная военная сила.

Высшая государственная власть сосредоточивалась в королевском дворце (palatium) и осуществлялась сановниками и министериалами (служащими и слугами) короля. Главными из них были пфальцграф (comes palatii), управлявший штатом дворцовых слуг и председательствовавший на дворцовом суде, рефе-рендарий — руководивший государственной канцелярией, «хранитель сокровищ» (камерарий) — ведавший казной, главный капеллан — занимавшийся церковными делами. Главными законодательными памятниками и судебными кодексами во Франкском государстве оставались варварские правды, основной из которых была «Салическая правда». В дополнение к ее устаревшим положениям издавались отдельные капитулярии. Большая часть капитуляриев Карла Великого относится к Делам королевской администрации («Капитулярии посланцам»). начительно были усилены карательные меры государства, повышены административные штрафы. К концу VIII в. произошли значительные изменения в судебной организации Франкского государства. Старинный варварский суд, зафиксированный в «Салической правде», окончательно разложился. На судебных собраниях председательствовал уже не тунгин, избираемый народом, а граф и центенарий, назначаемые королем. Исчезли народные заседатели- рахинбурги. Карл Великий заменил их королевскими скабинами. Во второй половине VIII — начале IX в. во Франкском государстве интенсивно шел процесс феодального подчинения крестьянства. Уже при Меровингах широко распространились прекарные отношения, приобретавшие теперь наследственный характер.

Крестьянин, потеряв землю, обращался к господину с просьбой дать ему земельный участок (precaria, т. е. участок, переданный по просьбе); за это он обещал выполнять установленные повинности. Сделка оформлялась письменно: земельный собственник получал от крестьянина заполненную прекарную грамоту и выдавал ему престарную грамоту. В грамотах указывались сроки пользования землей и размеры крестьянского оброка, земельный собственник обещал не нарушать прав крестьянина и не отнимать произвольно переданный ему участок. Но обычно через несколько поколений крестьянин превращался не только в поземельно, но и в лично зависимого.

Король давал церковным и светским феодалам иммунитетные грамоты, освобождавшие их владения от всякого вмешательства государственных служащих. При этом в руки иммунистов переходила судебно-административная власть над населением и все средства, которые шли раньше в государственную казну. Вассалитет. Не меньшее влияние на эволюцию раннефеодального Франкского государства оказал вассалитет. К концу VIII — началу IX в. вассально-ленные отношения широко распространились в военной организации и политическом устройстве. Войско в значительной степени состояло из конных воинов, наделенных бенефициями; на государственные должности назначались королевские вассалы. Первое время это даже укрепило государственный строй: вассалы, связанные с королем условными владениями и личной клятвой, служили надежнее, чем самостоятельные господа. Но вскоре вассалы стали превращать свои бенефиции в наследственные владения и отказывались нести за них постоянную службу. В конечном счете это привело к развалу прежней территориальной судебно-административной организации и замене её многоступенчатой вассально-ленной иерархией. Король стал верховным сюзереном над крупными феодалами — его вассалами, которые в свою очередь становились сеньорами над более мелкими вассалами. Такая тенденция наметилась уже при Карле Великом, но окончательное развитие получила полстолетия спустя.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Переворот в аграрных отношениях у франков. Создание бенифициальной системы, её значение. | Каролингская вотчина, её структура, население.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты