Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.

Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

В некоторых случаях одна вещь принадлежит не одному собственнику, а нескольким сообща. Это отношение римские юристы так и называют communio (общность); в современном гражданском праве в таких случаях говорят о праве общей соб­ственности или собственности, впрочем, последний, термин ­condominium - был известен и римским юристам.

Римский юрист Цельз характеризует отношение общей собственности так, что каждый из сособственников «totius corpo­ris pro indiviso pro parte dominium habet», т. е. долевое право собственности на всю вещь в целом, ему принадлежала, следо­вательно, не доля вещи, а доля права на вещь. Понимание отно­шения права общей собственности в качестве долевого права на всю вещь приводило к тому, что, если право собственности од­ного из участников этой общности почему-либо отпадало, пра­во другого – расширялось: например, отказ от права собствен­ности со стороны одного из двух участников общности приводило к тому, что право другого начинало осуществляться полностью.

Общая собственность осуществлялась всеми участника­ми совместно. Доли участия каждого из них могли быть или равные, или неравные (при сомнении - предполагалось равен­ство долей). Всякого рода изменения вещи или права на нее могли производиться только с общего согласия. Каждый из уча­стников общей собственности имел право в любое время потре­бовать раздела общей собственности. Для этой цели ему дава­лась actio communi dividundo. Названный иск имел ту особенность, что, в то время как по общему правилу судебное решение по делу о праве собственности только проверяет, констатирует и защищает право, уже существовавшее до того, судебное реше­ние по иску о разделе общего имущества служило способом установления новых прав. Например, Люций и Тиций получили по наследству после своего отца земельный участок. Не желая сохранять состояние общности права, они вместе с тем не могут достигнуть обоюдного согласия по вопросу о разделе, поэтому они обращаются за содействием к суду (иск о разделе). В этом случае суд или устанавливал для каждого из них право соб­ственности на конкретную часть их земельного участка, или (при невозможности раздела) предоставлял его одному из общих собственников, возложив на него обязательство выплатить дру­гому соответствующую денежную сумму и т. д. Такого рода су­дебное решение устанавливало новые права собственности: до решения суда Люций имел долю в праве общей собственности, теперь он имеет индивидуальное право собственности на поло­вину земельного участка и т. п. Это вновь установленное право опиралось на существовавшее право общей собственности, вы­водилось из него, а потому в данном случае имел место произ­водный способ приобретения.



 

7.8. Способы приобретения права собственности: классификация.

Приобретение права собственности на вещь зависит от целого ряда юридических фактов и действий, которые могут быть классифицированы по различным основаниям:

возмездные (купля-продажа) и безвозмездные (дарение);

с физическим овладением вещью (захват) и без физического завладения (легат – завещатель повелевает, чтобы вещь после его смерти должна быть изъята из наследства и передана указанному им лицу – «легатарию»);

первоначальные и производные – эта классификация зависимости от наличия предыдущего (передающего) собственника.

Первоначальное приобретение – право собственности возникает впервые в силу юридического факта (audicatio – присуждение) или на основании действия одного только приобретателя (occupation - захват).

Производное приобретение – право собственности возникает из права предыдущего собственника, ранее существовавшего на эту же вещь, то есть существуют юридические отношения с предыдущим собственником.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Границы прав собственника и его обязанности | Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты