Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генеральная Прокуратура.

Читайте также:
  1. Выборка в аудите: генеральная совокупность и ее элементы, методы выборки, методы распространения результатов выборочной проверки на генеральную совокупность проверяемого объекта.
  2. Генеральная Ассамблея ООН.
  3. Генеральная прокуратура РФ. Структура и компетенция. Система органов прокуратуры.
  4. Органами управления фонда являются совет фонда и исполнительная (генеральная) дирекция.

Согласно ст. 2 ФЗ «О прокуратуре»: Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров Российской Федерации.

Реализация Генпрокуратурой РФ норм международного права осуществляется по двум направлениям: международно-правовое сотрудничество и правовая помощь.

Международно–правовое сотрудничество – целенаправленная и постоянная, совместная и согласованная, широкая по масштабам и разнообразная по формам и направлениям деятельность компетентных правоохранительных органов, затрагивающая общие интересы сотрудничающих государств и направленная на достижение единых целей в борьбе с преступностью.

Сотрудничество охватывает оперативно – розыскные действия, а также те процессуальные действия, которые осуществляются без запроса, в связи с обнаружением лиц или признаков преступления, затрагивающих интересы другого государства.

Правовая помощь –это выполнение отдельных действий, предусмотренных соглашениями между государствами, которые призваны лишь содействовать решению отдельных вопросов, связанных с расследованием, судебным рассмотрением и исполнением наказания по отдельным уголовным делам.

Правовая помощь включает в себя только процессуальные действия, осуществляемые на основании просьб ПО иностранных государств.

Таким образом, международное сотрудничество органов прокуратуры РФ осуществляется непосредственно самой Генеральной прокуратурой или через нее.

Для решения комплекса вопросов, связанных с международным сотрудничеством, в Генеральной прокуратуре РФ создано Международно-правовое управление.

Придавая важное значение сотрудничеству прокуратуры Российской Федерации с правоохранительными и иными компетентными органами других государств, международными организациями, в целях повышения его эффективности, совершенствования практики применения международных договоров и соглашений о правовой помощи, борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации Генеральный Прокурор требует от подчиненных прокуроров:



  • обеспечить строгое соблюдение и исполнение органами прокуратуры требований международных договоров и соглашений в правовой сфере.
  • способствовать повышению и укреплению авторитета Российской прокуратуры на международной арене, отстаивать и пропагандировать принципы ее деятельности, направленной на борьбу с преступностью, иными нарушениями законности, защиту прав и свобод человека.
  • проявлять инициативу в развитии международно - правовых отношений
  • обеспечить участие прокуроров в международных совещаниях, конференциях, семинарах

Важные функции Генеральной Прокуратуры заключаются в организационно-правовых мероприятиях, относящихся к оказанию правовой помощи по уголовным делам, в том числе к выдаче лиц, совершивших преступления.

В целях улучшения взаимодействия подразделений Генеральной прокуратуры в вопросах международного сотрудничества, повышения уровня аналитической и методической работы, обеспечения качественной подготовки направляемых Генеральной прокуратурой поручений о правовой помощи и исполнения органами прокуратуры Российской Федерации поручений компетентных органов других государств создано в международно -правовом управлении Генеральной прокуратуры методическая группу, на которую возложено оказание методической помощи работникам центрального аппарата, прокурорам и следователям, поддержание контактов с компетентными органами других государств, анализ и обобщение практики международного сотрудничества органов прокуратуры.



Таким образом, основные направления деятельности Генпрокуратуры:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовой режим Антарктики. | Международное право в деятельности Министерства юстиции РФ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты